Эскизы 2016-4

*
Что бы я сказал (лицеистам) о главной цели высшего образования. Я назвал бы, прежде всего, умение структурировать свое СВОБОДНОЕ время, самостоятельно и творчески распоряжаться им. А как же быть с «подготовкой к овладению специальностью»? Большинство из этих «специальностей»  давно уже морально устарели и должны исчезнуть после начавшегося глобального переформатирования. Зарплата за эту «работу» скорее напоминает социальное пособие, которое, несомненно, будет снижаться (уже!). С большинством задач гораздо более эффективно справятся роботы и компьютеры, но их широкое внедрение тормозиться не столько из-за технических трудностей, сколько ввиду масштабов социальных последствий.
Настоящий труд – творческий труд. А он не под силу «офисному планктону», так же, как и рабам шарашек. Чтобы придумать что-то по-настоящему новое, надо быть свободным человеком, но не только жить с таким ощущением, но и иметь действительно свободное время. Пусть это удил ничтожного меньшинства, но по важности – это наиглавнейший сегмент – не РАБотающих, но СВОБОДНЫХ.
*
Читая Л.Шапорину.
СССР – великая страна (обильные концлагеря, наполненные коммуналки, изощренные доносы, эффективный террор, перевыполнение плана по абсурду, вершины трагедии и изощренный цинизм).
*
Россия, поддавшись коммунизму, стала мировым разносчиком страшной инфекции. Ну, а какого отношения может ожидать переносчик болезни, даже если умом понимают, что он не виноват.
*
У нашего Вани была одна привилегия -  едва не подохнув с голоду, погибать за интересы ЧУЖИХ. Ну, усеяли костями, спасли «избранных». Получили за это экономический геноцид и культурное глумление. Никогда нельзя отдавать СВОЕ.
*
В Восточной Европе интеллигенция, в основном, находилась в открытой или глухой оппозиции к коммунистам, в которых видели пособников оккупантов. А в России практически всех, кто мог выступить против, убили и запугали до смерти. Отсюда и  сравнительный результат «выхода из коммунизма»
*
Что-то затеяли с алкоголем опять, чуть ли нее каждую бутылку учитывают (зачем – тренировка в тотальном контроле?). Депутатко-проститутко, конечно, сплошной одобрямс: «Надо бороться с пьянством». Но любой фанатизм порочен – неизвестно, что хуже: «квасить» каждый день или «ни капли». Страна дураков, ей-ей.
*
*
Нынче люди практически разучились общаться на «духовные» (в широком смысле) темы. Культурная инерция ослабла, а бедность и стрессы сводят всё к утилитарности или примитивному релаксу.
*
Маленькие радости новые впечатления после «возвращения РФ в цивилизованный мир» иссякают,  и на всем лежит печать скуки, кризиса и культурного опустошения. Есть сильная моральная усталость, которая может означать неготовность сопротивляться к новому скачку в несвободу.
*
Состояние современной российской культурки – жалкая зависимость от «совка» и Америки.
*
Искусственный, насильственный, «неорганичный» характер  «СССР» подтверждается той лёгкостью, с которой он был демонтирован. Если разрушение исторической России потребовало рек крови и преодоления гигантского сопротивления, то «совок» развинтили на «раз-два», а недовольство выражалось и выражается лишь в бурчании идиотов, ностальгирующих по «сталину».
*
Внутренняя «политика» не более чем плохая пьеса. И ожидать от нее чего-то большего, чем эффекты воздействия на зрителей не стоит. А – изучать (слова)? Это примерно как если бы к выдуманным персонажам относиться как к реальным историческим деятелям.
*
Т: «время застенчиво»
*
 «Древние философы размышляли гораздо больше, чем читали (и недаром)… Теперь читают больше, чем размышляют. Вместо философии у нас  одни комментарии» (Камю).
*
Имя Камю принято ставить рядом с Сартром, между тем,  это совершенно разные величины. История моего читательского и интеллектуального опыта об этом свидетельствует. К первому я отношусь с интересом и даже, порой, с восхищением, а второго просто презираю. Камю весьма актуален и сегодня («пережить чуму»), а муж Симоны де Бовуар остается каким-то интеллектуальным курьезом.
*
«Панама».
Продолжают громить оффшоры и некоторые поспешили связать это с «концом капитализма», который начал пожирать сам себя, так как ему некуда больше продолжать экспансию. Кончилась не «история», а «планета». Даже если «красноватые» (типа фурсика) здесь в чем-то и правы, то непонятно чему они радуются. Появились технические (информационные) возможности для тотального планирования и всеобщего контроля. Можно будет обходиться без «рынка» и, конечно, без «демократии».  Преодоление капитализма приведет не к новому более справедливому строю, а к планетарной диктатуре, глобальной «железной пяте» Это будет новое издание страшного тоталитаризма с произволом нелюдей, только преодолеть извне его будет невозможно, так как никакого «извне» не будет.
*
Газета-агитка ПВ. Смесь дурости, коррупции и клерикализма. И не убрать их, пока сами себя не разрушат (заодно ввергнув нас  в пучину новых страданий).
*
Социализм в СССР, как система государственного рабства, оказался весьма эффективным в выделке рабов. Судим по последствиям. Также оказалась эффективной интернационалистская зачистка культуры. Ничего не растет, кроме ностальгии по «совку» и карикатурное воспроизведение его образцов.


Рецензии