Моему другу
Проходили годы, дни за днями, часы за часами, пока уже юной леди совсем не наскучило. На день её тринадцатилетия комната была пуста. Девочка бежала со всех ног по темным незнакомым местам леса. Темно, холодно и страшно, но девочка бежала без сожаления, пока совсем не выбилась из сил. Она присела отдохнуть и в то же время увидела недалеко от себя свечение зеленовато-голубого оттенка, исходящее от большого дерева. Подойдя ближе к дереву, увидела мальчика, который сидел и читал толстую книгу в красной обложке. Девочка спросила:
-А почему ты тут один?
Мальчик с удивлением посмотрел на позвавшего его.
-Я не знал, что здесь есть кто-то кроме меня... Я живу тут, недалеко, и прихожу сюда читать,- сказал тихим ангельским голосом мальчик.
-А что ты читаешь? Интересно?
Мальчик с удивлением продолжал смотреть на неё.
-Да, интересно, но только я никогда не смогу её дочитать, сколько бы лет ни прошло.- Сказал он с грустной улыбкой на лице.
Девочка совсем была очарована им.
-А можно мне с тобой почитать?
-Да...
И девочка присела к мальчику:
-А о чём эта история?
-О дереве, которое всю жизнь было одно... Почитать тебе?
-Давай.
"Много минуло времени с тех пор, никто не знает сколько, ни само дерево, ни сам Бог...
Пролетали как-то ангелы над бескрайними полями, и несли они в руках первую слезу новорожденного. Но резко началась буря, и слеза выпала из рук их и скрылась в бескрайних просторах. Упав, она впиталась в землю, и на месте том появился росток. Ангелы смирились с этим и улетели.
Проходили годы, дни за днями, часы за часами: росло деревце медленно, но гордо, возвышаясь всё выше и выше, но было оно одно и одиноко. Никто не мог заполнить пустоту в его сердце.
Через тысячи лет вокруг вырос лес. Но сколько бы лет не проходило, деревья вокруг с ним не разговаривали. Проходили годы, дни за днями, часы за часами, а дерево до сих пор ждет и просит Бога о друге."
-А что же с ним будет?- Спросила жалобно девочка.
-Этого в книге не написано. Его история пишется до сих пор.- Ответил ей с улыбкой мальчик.
-Как я его понимаю... У меня тоже нет настоящих друзей. Всем нужны лишь деньги моей семьи.
-Вот как, так ты тоже...
Мальчик вдруг смолк, и улыбка его пропала на мгновение, а потом он посмотрел на девочку и продолжил:
-Но чтобы не произошло, тебе надо возвращаться домой. Иди по той тропинке.
-Можно мне и завтра прийти?- Спросила с надеждой девочка.
-Как хочешь.
И девочка ушла.
Родители обрадовались её возвращению, долго с ней беседовали. Девочка всё же смогла упросить родителей, хоть на час, но уходить в лес к новому другу.
Каждый день она ходила к тому дереву. Они играли, наблюдали за животными, читали книгу. Девочка была неимоверно счастлива.
Прошло несколько лет, девочка выросла, распустилась ещё ярче, а парень так и не изменился. Но что-то девушку в нём настораживало: он стал немного бледнее, волосы превращались в серебристые, и, порой, он говорил странные слова, как будто готовился к чему-то, был в ожидании чего-то.
Эти дни были их последними.
Ночью девушке приснился сон, как парень что-то говорит. Он стоит, что-то шепчет. Улыбается и плачет. А потом протягивает ей веточку дерева.
Девушка проснулась. В груди её щемило, тревожило. А в руке её была веточка с дерева.
Она побежала к месту встречи, но дерева уже не было, как и самого мальчика.
Лишь книга, которую они вдвоём читали. Девушка подняла её, пролистала. И в книге той появилась последняя страница, в которой был конец рассказа:
"И многие века я мечтал о друге, но его не было. Мне было так одиноко. Я винил Бога за то, что я родился, но, наконец, обрёл его. Друг. Он сам нашёл меня. Как же мы хорошо проводили время. Но жаль, что мгновение это продлилось недолго. Но все же я рад, что в последние мои дни появился тот, кто дописал мой рассказ хорошим концом. Мой друг, спасибо."
Девушка читала и плакала. Слёзы её текли как ручей. Она плакала горько, понимая, что парень больше не вернётся. Она перечитывала эти строки вновь и вновь. Девушка не винила Бога об утрате, она была счастлива лишь от того, что мальчик пришёл с ней попрощаться и оставил ей свою историю долгой и одинокой жизни, в корой всё же появился лучик света и надежды.
Проходили годы, дни за днями, часы за часами, а внуки её передавали следующим поколениям их семейный антиквариат под названием... "Моему другу".
Спасибо вам, что вы у меня есть, мои друзья!
Свидетельство о публикации №216041101270