Кукла

Позапрошлым летом у наших соседей по даче поселилась молодая пара из Молдавии. Приехали они с дочкой, которую ещё на родине врачи посоветовали ежедневно поить парным козьим молоком. Фёдор - глава семейства - на следующий день поехал в соседнюю деревню и вскоре вернулся оттуда с козой.

«Знакомьтесь, - сказал он - зовут Куклой».

Кукла!? Мы посмеялись. Тот, кто одарил её таким именем, видно был не без юмора. Но, признаться, ничего кукольного в ней мы не заприметили. Та же, как и у многих других коз, белая масть. Те же рожки-ножки. И тот же вечный двигатель - трепещущий хвост-пропеллер. 

Но, как оказалось, коза обладала огромным жизненным темпераментом! Каждое утро, в ожидании пробуждения кого-либо из нас, она в нетерпении ходила вдоль забора, бодала его и призывно блеяла. Вставайте, мол, лежебоки, хватит дрыхнуть!
 
Надо сказать, что сочной травы на их участке было предостаточно. Так что козочке было где разгуляться и чем заняться. Но, как оказалось, она очень любила яблоки. А вот яблонь хозяева в своё время посадить не догадались. Угостили мы однажды Куклу румяным да наливным, и поняли, что лучшего деликатеса для неё не существует. Правда, антоновку или симиренко она могла и проигнорировать. Надкусит, подержит во рту, пожуёт для порядка, да и сбросит в траву.

Другое дело – мельба! Именно! Ни много - ни мало! Согласитесь, губа у козочки была не дура!

Каждое утро вся трава вокруг яблонь обычно усеяна сочными плодами. Это так называемая падалица. Яблоки падают по многим причинам, и без этого не обходится ни один сад.

К мельбе и у нас особое почтение. Ещё бы! Срежешь, бывало, червоточинку, а остальное, обдав кипячёной водой, отправляешь в рот. Вкуснятина! А те плоды, которые чересчур подгнили, или поражены червячком, перепадали Кукле. Наберёшь таких с пластмассовое ведёрко, а то и два, срежешь черноту и выставляешь через забор. Милости просим: угощайся, дорогуша!

С каким упоением Кукла принималась за лакомство! Такой хруст стоял! Всё ближайшее насекомое население сбегалось на эту музыку.
 
А когда из дома выходила Соня, её хозяйка, и призывала: "Иди, коза-дереза, доиться пора", она отвечала: «Знаю, Сонюшка! Подожди маленько. Приду сейчас».

Но всё в этой жизни когда-то, к сожалению, заканчивается. Глубокой осенью соседи вернули Куклу хозяевам, а сами уехали на родину.

Тут недавно вспомнилась мне эта история. Да ещё вдобавок озадачил я свою голову вопросами: «Жива ли? Вспоминает ли те яблоки? И нас?» И сам же себе ответил: «Что ты заморачиваешься? Это ж коза! Что с неё взять? Да не далее как через неделю после нашего последнего свидания, доведись ненароком встретить её на Арбате, или в каком другом злачном месте, так она не только поздороваться, она в твою сторону и головы не повернёт».

Что верно, то верно! Козы, они такие. Неблагодарные, одним словом.
     
УНИКУМ

- Филя! Завтра у тебя будет так, как всегда, а сегодня у папы-мамы гости. Так уж ты, будь добр, отнеси свои бараночки в комнату и посиди там.

С такой речью хозяйка обратилась к чёрному лохматому миттельшнауцеру, который лежал на коврике в углу кухни и грыз баранку.  Он насупился. Как видно, обиделся. Но, тем не менее, через какое-то время приступил к эвакуации.

Гости оторопело уставились на него.

- Да, такой вот у нас Филя! – с гордостью сказал хозяин. Девять лет ему. Всё понимает... На прогулке говорю: «Филя! Пойдём направо». Идёт направо. «Пойдём налево» Идёт налево.

- Шариков  какой-то! - с восхищением произнесла одна из гостей. Нет уж, пусть мальчик останется! С таким и пообщаться интересно.

- Захочет ли он общаться, вот в чём вопрос? - озадачил гостью хозяин. У него одних комбинезонов восемь штук. Я бы так одевался! Своя парикмахерша. Когда
они летом с Женей на даче жили, так соседка задолбала меня:"Когда Филя приедет,
да когда Филя приедет? Я ему такие косточки приготовила!» Заметьте, не о Жене побеспокоилась! О Филе!


РАЗЛУКА

На третий день он позвонил домой. То да сё.

- Как Васька?

- Плохо - ответила жена. Как ты уехал, ни черта не жрёт.

- Дай ему трубку ... Васька! Твою мать! Ты что это себе позволяешь?! Тра-та-та-тра-та-та!

Через день перезвонил.

- Как он?

- А ты как поговорил с ним, так сразу и успокоился. Всё ест.

- Ну, то-то!

Васька – пятилетний кот полосатой наружности. Очень не любит, когда хозяин надолго исчезает из дома.

СОКРОВИЩЕ

В соседней дачке живут два пенсионера. Муж и жена. Он – бывший юрист, она –  микробиолог. Над их участком всегда царит тишь да благодать. Вернее, царила. Потому что с некоторых пор пенсионеры подсели на «Формулу-1». Согласитесь, довольно странное увлечение для их возраста. Тем не менее это так. Теперь, в дни заездов из их окон разносится такой треск и грохот! Можете себе представить до какой степени громкости они доводят телевизор, чтобы расслышать голос ведущего гонки. Со слухом у стариков, увы, большие проблемы! Проходящие мимо оторопело спрашивают у соседей, что, мол, такое приключилось. В честь чего пальба? А те только переглядываются да вертят со значением пальцами у виска. На калитке пенсионеров в эти дни обычно красуется объявление: «Просим не беспокоить! Мы очень заняты».
 
Сегодня на "Формуле-1", как видно, перерыв. В атмосфере полнейшая тишина. Но на калитке стариков всё тот же белый лист. Старый что-ли не сняли? Теперь-то о чём предупреждают? - подумал я и подошёл. «Просим не стучать! В доме спит маленький котёнок» - выведено на листке. А ниже искусно пририсован, свернувшийся калачиком, новый член семейства. 

Я, признаться, не большой прорицатель событий, но мне почему-то кажется, что на "Формуле-1" в этом доме скоро будет поставлен бо-о-ль-шой крест.


Рецензии
Вроде, все читал, даже рецку свою обнаружил, а эти рассказики пропустил, а я ведь на кошках помешан. Даже рассказ о них написал когда-то, сто лет назад.

Михаил Гольдентул   30.07.2020 02:37     Заявить о нарушении
Интересные мини рассказы о животных. Я люблю о животных рассказы. Как мы к ним привязываемся, я рыдала,когда у меня хомяк умер, такой умный был, ласковый...и сейчас по нему тоскую.
Не знала,что Миша такой любитель кошек, зайду к нему тоже почитать. Что-то он опять пропал. Видимо болеет.
А я больше собак люблю ,и они меня тоже, все без исключения во всех странах. бегут ко мне со всех ног, облизывают и норовят поцеловать...умора. С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   22.03.2024 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.