Четыре способа управления коллективом, предприятие

1. Диктатура.
• Действие власть имущего не ограничены никакими законами.
 В истории человечества были тысячи диктаторов.               
 Многие диктаторы завершили свой жизненный путь весьма печально:
Кого-то повесили, расстреляли, взрывали, отравили, рубили головы, ссылали.
2. Демократия западного образца.
Деятельность власть имущего правительства, руководства ограничена законами, решениями принимаемыми парламентом, коллективом.
Если при диктатуре власть сильна,
Народ, коллектив слаб (напуган возможной репрессией), то при демократии западного образца народ, коллектив силён, власть, руководство слаба.
(Частая смена президентов, правительств, руководства).
3. Управляемая демократия.
По много лет государством управляет т. наз. „отец нации”.
Подконтрольный властью СМИ убеждает народ, что замены вождю не предвидится. Партия президента (или премьера) в парламенте имеет большинство и законопроекты, согласованные вождём затверждается без проволочек.
Демократия несколько ограничена, частая смена правительств не происходит.
4. Анархическая демократия.
Страна находится в состоянии хаоса и неразберихи.
Президент, парламент, правительство не могут ладить между собой.
В стране действуют различные кланы, группировки. Процветает коррупция. Государственные мужи сами не знают, какое общество они строят.
• Рассмотрим, нельзя ли перевести эти четыре способа управления коллективом на семейные отношения. Ведь семья есть первичная ячейка общества.
Четыре брата, четыре семьи.
Рассмотрим, какие у них семейные отношения, кто из них считает себя главою семьи?
1. Валентина - Василий;
2. Галина - Григорий;
3. Светлана - Степан;
4. Даша - Денис.
• Сложившаяся система управления семейной ячейкой.
1. Диктатура.
Валентина, по характеру и воспитанию властная, беспрекословная, самоуверенная, весьма умная, сообразительная особа. Не любит возражений. Успешная бизнесменка.
Василий, полной комплекции, спокойный, не очень разговорчивый человек.
Научный сотрудник – биолог.
• В принципе он доволен, что досталась ему такая жена. Все вопросы по воспитанию детей, ведению хозяйства решает жена. Она играет роль какбы минидиктаторши.
Дети воспитываются в условиях требовательности, контроля и спокойствия.
Василий в полнее доволен, что его не беспокоят с проблемами семьи.
Он и не претендует играть роль главы семьи. Короче все довольны с семейной обстановкой.
2. Демократия.
Галина – скромная, симпатичная женщина. В семье климат демократизма. Все проблемы решаются в семейном совете, по согласованию между ними. Вопрос кто в доме хозяин, глава семьи не стоит.
3. Управляемая демократия.
Первенство в семье играет муж Степан.
Климат в семье вроде управляемой демократии.
Светлана – как правило, без согласия Степана никаких действий не предпринимает.
Степан прислушивается здравым советам жены.
В семье стабильность, мир и порядок.
4.Анархическая демократия.
Даша и Денис.
• Обе оказались независимым, властным характером. Каждый свой поступок считает правильным. Нет согласия в решении семейных и хозяйственных проблем.
Выяснение отношений происходит при повышенных тонах, частые семейные скандалы.
Дети воспитываются в условиях нервозности и скандалов.
• Бывают порою в условиях анархической демократии государства разваливаются, так и здесь дело может дойти до развода.

Азат Ахмеров
1924г. рождения, ветеран ВОВ.
Татарин
83102 г. Донецк
20 марта 2016г


Рецензии