Поэты

Поэты не великодушны.Стихотворение труднее выстроить, чем прозу(особенно, если она пишется легко):подобрать нужные рифмы, найти неожиданные метафоры, соблюсти ритм. Поэтому каждый пиита уверен в своей гениальности. Особенно остро он это чувствует, накатавши очередной "шедевр".Ежели, конечно,он уверен, что тот получился.А пиита почти всегда уверен в этом. Именно поэтому все пииты совершенно не снисходительны к чужим стихам.(За редкими исключениями).Самые сильные чувства испытывают пииты, повторяюсь,в момент окончания стиха.Это как эякуляция. Отвалившись в изнеможении от белого листа, некогда сверкавшего белизной как Ангел, а теперь обезображенного,пиита испытывает чувствр экзальтации самого высокого градуса.
Вспомним Блока:
" За городом вырос пустынный квартал
На почве болотной и зыбкой;
Там жили поэты и каждый встречал
Другого надменной улыбкой..."

В гениальности своей уверены все, даже пишущие плохие стихи. Даже очень плохие.Даже чудовищные.Все равно.Ведь плохо пишет кто-то,но не я.Как рассуждает пиита?
- Да, он пишет плохие стихи. Но я-то пишу хорошие.Я и рифму подобрал и образы неожиданные выстрелил. Это было трудно. Но я справился. Я молодец. Впрочем, дай уж похвалю его.Ему, небось, тоже несладко пришлось.Хотя чувства свои выразить так, как я, он, конечно, не смог, но то ведь Я! Но все же...Собрат по перу. Что ж, и у него бывают удачи, надо признать, хоть это и горько.
Кроме того, все пииты уверены, что пишут "кровью сердца" и потому, когда их похвалят,радуются как дети.Подозреваю также, что когда тяжело идет нужная строка и, вдруг, находится - уверены, что вмешался Создатель и помог.Им невдомек, в большинстве случаев, что это лишь работа подсознания.К сожалению, большинство пиитов манкируют и элементарной литературной грамотностью. Зачем? Мы и так пишем. Чего ж еще?
Таковы пииты.Не ждите от них трезвого взгляда ни на свое, ни, тем более, на чужое творчество.


Рецензии
Лёша, вот люди! (гашу в сознании нехорошие слова), даже на такое покаяние не явился никто. Не любят правду, особенно когда в глаза. Ничего не читаю, ничего не знаю, ничего, никому не скажу. А я никому не завидую, если встречаю хорошие вещи, читаю с удовольствием. "Нас мало ибранных, счастливцев праздных". Пусть Сальери завидуют, и сами принимают свой яд.
Теперь о твоей балладе. Хороший мотив, мне понятный. "Я вот тут,у этой бездны, ощутил себя впервые человеком. Сам чуть однажды не сорвался в горах в пропасть, и обыгрывал потом и эти ощущения и идею. У Тютчева много стихов на эту тему.

Виктор Петроченко   28.04.2016 10:13     Заявить о нарушении