Береза как символ нашего неблагополучия

                Нам деревья избежать помогут
                Одеревенения души.
                С.  Бородулин
                И как будто отбывшая срок
                Ковылявшая в поле береза
                А.Ахматова
                О лес! о жизнь! о солнца свет!
                О свежий дух березы
                А.К.Толстой

  Береза – проклятие России, символ запустения и неблагополучия. Все знают картину Куинджи  «Березовая роща». Все любуются красками, переходами света и тени на зеленой траве, но не все понимают – перед нами пример экологического неблагополучия. Такая березовая роща – результат перевыпаса скота в лесу. На Руси издавна не хватало культурных пастбищ, пашня вытесняла  луга и пасли коров  по неудобьям, в лесу. В результате кустарники исчезают, сохраняются немногочисленные виды злаков и перед нами картина Куинджи.

Экологические проблемы для крестьян всегда были значимыми, но не все это понимали так, как, например, писатель Чехов. В его пьесе «Дядя Ваня» у одного из главных героев, доктора Астрова была карта. На этой карте доктор отмечал перемены, произошедшие в уезде после отмены крепостного права. Крестьяне стали свободными, а помещики лишились рабочей силы,  и, чтобы достать денег, стали продавать свои леса. Вырубались вековые сосняки, дубравы, липняки, а на их месте …  вырастали березняки.

 Александр Блок вспоминает, что усадьба в Шахматово была построена из соснового  леса, сведенного на окрестной горе, и в его детстве там уже кудрявился  молодой беззаботный березняк.  В семнадцатом году после войны вместо полей тоже  поднялись молодые леса из березы. Такие же процессы наблюдались после объединения личных хозяйств в колхозы.  Забрасывались хутора, вновь зарастали дальние поля. В нашем районе на глазах немногих поколений происходили такие же процессы.

Много проектов по экологии совершили ученики нашей гимназии и часто героинями проектов были березы. Даже если мы изучали птиц. Любят птицы березу, вороны не строят гнезда на тополе - ветки его слишком ломкие, а гнездо сороки на верхушке березы раскачивается, как колыбель и не ломается.Как было интересно заглянуть в гнздо и обсуждать находки. Возле города в гнезде можно было найти женский чулок, пачку сигарет или клочок газеты (неблагополучие городской среды, сороки-вороны - индикаторы), а вдали гнезда были абсолютно чистые, классические. И как хорошо смотрелись мальччишки на березах! (Сегодня это невозможно по технике безопасности, да и залезть на высоту десяти метров мало кто сможет).  А вот когда изучали мы грачевники, расстроились. В центре поселка в березовой роще пытались грачи устроить колонию. В первый раз не удалось - по просьбе вредного старичка вырубили 8 берез вместе с гнездами. Во второй раз какой-то житель многоэтажки встретил весной грачей выстрелами из винтовки и стоит березовая роща пустая (неблагополучие социальной среды - откуда такая озлобленность?). В другом проекте ученики нашей гимназии в ходе исследования реки Шипунихи достигли ее истоков и встретили там заброшенные после укрупнения сел в шестидесятые годы деревни.  Названия исчезнувших деревень звучат как печальная поэма. Места, где они стояли заросли крапивой, а поля березами. После распада Советского Союза и закрытия колхозов добавились новые «березовые посадки». Ребята не могли поверить своим глазам, они сначала подумали – березы посеяли специально – так красиво, ровными рядами, поднимались пятиметровые деревья на месте пшеничных полей. Позже мы узнали, что за последние годы только в нашем районе безвозвратно заросло 18 тысяч гектаров сельхозугодий.  Береза индикатор социально – экономических перемен. Березовые леса появляются на полях и лугах после войн, реформ и социальных катаклизмов, береза не только символ русской природы, но и одновременно символ социального неблагополучия и  экологических кризисов. Мы решили изучить процесс зарастания полей, и для этого ездить далеко не надо было. Прямо возле нашей школы двадцать лет назад было заброшено поле овса, его на корню, даже не убирая,  скормили лошадям, позднее на месте поля возникла залежь, здесь пасли сельское стадо, а по окраинам поднялись березовые лесочки.

 Береза – настоящая фотомодель, всегда и везде разная. Не то, что царственная липа. Береза может быть кособокой, похожей на зека. Может быть стройной как тростинка в густом лесу, может быть с роскошной густой кроной. В молодых лесах на заброшенных полях береза уродливая и чахлая, идет яростная борьба за выживание. В молодых лесах пусто, нет ни травы, ни цветов, только сухие листья и сухие прутья!Береза может быть страшной во сне, такой страшной, что Ахматова посвятила страницу  о березе в автобиографии. Березы во сне были "грозные,трагические, как "Пергамский алтарь" Березы были "могучие и древние, как друиды и еще древней".
  Но вот странную картину мы видим  на  опушках, где деревья  редкие, -  все березки стоят с обломанными верхушками. Это несчастный пастух безуспешно борется с зарастанием полей. И вспоминается мне другой пастух. Когда-то давно, в далекой Франции, выходил он утром со стадом коз, повесив через плечо тяжелую сумку с замоченными желудями и с острым посохом. Через мерные промежутки вонзал он посох в землю и сажал желудь. А через сто лет покрылись горы   Прованса дубовыми лесами! Все вспоминают пастуха с благодарностью!

Может быть, у нас душа одеревенела, и мы отбываем на своей земле срок, как зеки? Может береза нам теперь в радость только как веник в бане? Затянулось у нас время бросать камни. Когда же будем камни собирать?


Рецензии
Как много может рассказать береза опытному экологу. Некоторые сравнения о березе, в первый раз слышу, даже не очень уху приятно (как будто отбывшая срок..) Состояние березы характеризует и наше общество. Главное, вникая в суть рассказа, начинаешь чувствовать набат : "Люди, оглянитесь, как наши поступки могут повлиять на природу!"
Спасибо , Юрий, понравилось эссе.
С уважением,

Валентина Бутылина   22.04.2019 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина. Всегда ценю Ваше мнения. Иногда обидно за людей и деревья. Весной береза нужна чтобы набрать сок и почки, в июне ломают веники. А стихи сплошные сюсюканья. Твердые строки Ахматовой о березе мне нравятся больше, чем у Есенина. Успехов
е нравятся больше, чем у Есенина

Юрий Панов 2   22.04.2019 17:09   Заявить о нарушении
Юрий, признательна Вам.
И неожиданный ответ , да, весь народ любит березу Есенина, но , правда, как она порой выглядит, это не воспоешь.

Валентина Бутылина   22.04.2019 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.