Ближний восток нам не далек


Ближний Восток вошел в XXI век как самый нестабильный регион в мировой политике. За более полувека шесть арабо-израильских войн произошли. Началось с первой арабо-израильской, вспыхнувшей в связи с решением ООН создать еврейское государство Израиль, которое стало восприниматься среди арабов, как форпост западной цивилизации, как пропроводник американской политики.

К Советскому Союзу обратился президент Египта  Гамаль Абдель Насер. Обращение имело положительный отклик. СССР получил «пропуск » на Ближний Восток.. С этого времени никто из мировых политиков уже не мог представить развитие событий без СССР.

Смерть Насера в 1970 году на время нейтрализовала египетскую политику на Ближнем Востоке. В июле 1972 года президент Египта Анвар Садат известил представителей и военных советников СССР, что в их услугах больше не нуждается. Египет стал на позицию США.

В этот переломный момент  в Египте оказался наш земляк, молодой солдат Евгений.Кривых.  До этого в среднеазиатских республиках СССР его войсковая часть неоднократно перебазировалась. Военная служба проходила на разных аэродромах. Он обслуживал советские самолеты истребители. Даже некоторое время наши самолеты обеспечивали безопасность Египта при арабо-израильских событиях. Но недолгой оказалась его служба здесь.

Была дана команда загрузить военное имущество в транспортные самолеты, эвакуировать воинский контингент на Родину. «Через три месяца пребывания в Египте, уже в августе 1972 года, мы последними покидали эту арабскую страну. Имею удостоверение воина – интернационалиста».
со слов Евгения Николаевича записал В.Князев

апрель 2016г


Рецензии
Да, многое пришлось пережить Советскому Союзу и его солдатам...

Жарикова Эмма Семёновна   14.04.2016 21:16     Заявить о нарушении
Сегодняшним людям и солдатам России тоже лиха достаточно. Никакие заверения о том, что всё налаживается, в моей голове не укладываются.

Альбина Билык   15.04.2016 09:15   Заявить о нарушении
Что же делать?! Что же делать?!

Жарикова Эмма Семёновна   16.04.2016 00:41   Заявить о нарушении