Снова отказ. 3

В предыдущей истории я поведал о том, как Иван Д по напрвлению от центра занятости посетил подходящее ему место работы: _http://www.proza.ru/2016/04/11/1620_, и что из этого всего вышло.

***

Несколько дней после этого Иван Д жил в мечтах и в ожидании предстоящего выхода на работу. Собственно, заработок, деньги, социальный статус хоть и были причиной устремлений Ивана. Но по большому счёту -- причиной второстепенной. Главной, основной причиной -- было желание реализоваться, применить свой большой и разносторонний технический опыт на практике. Зарабатывать он мог частным образом. Кое-какие деньги поступали от государства. На оплату квартиры хватало. Хоть это и было унизительно, но Иван Д отгонял от себя эти мысли. Было другое. Именно. Ивану очень хотелось поработать с более высоким коэффициентом отдачи. А свободный заработок такой возможности не давал.

В четверг, ровно на четвёртый день его ожиданий утром неожиданно Ивану позвонили. "Говорит такой-то, директор, Вы приходили насчёт работы. Вынужден огорчить Вас -- кандидатура Ваша отклонена".

Сказать, что Иван испытал шок, удар -- это не сказать ничего. Наверное с ним бы случилась истерика, но Иван собрался, взял себя в руки и уже спокойным и ровным голосом твёрдо спросил: "Отклонена? А по какой причине-то? Назовите причину. Причина должна быть."

Через трубку чувстваволось. что руководитель желал бы скорее закончить разговор. Он думал, что никаких выяснений не будет. Всё закончится по бюрократически, как у него было всегда. Он всегда ещё чувствовал некторую неловкость от того, что приходилось принимать непопулярные решения. Ну, а в этом случае он и сам не очень понимал, в чём провинился этот Иван? Он даже нравился ему чем-то. Но директор  был ещё молод и ещё не набрался той стальной жёсткости, которая должна быть у каждого руководителя. "Причина?" -- недоумённо переспросил он. -- "За вами имеется административное нарушение". И он быстро бросил трубку.

Ивана сбило с толку такое окончание разговора. Ничего было не ясно, ничего не понятно. Он порылся в своей памяти. Никакого административного нарушения не вспомнил. Был давно скандал с начальником местного отделения. Даже жаловался Иван на того начальника. Но тогда, это было лет пятнадцать назад! По доносу соседки его забирали из дома. Он не был пьян. А вот цели соседки и её внучка -- дельца-коммерсанта были для Ивана вполне прозрачными. Скорее всего отнять квартиру, испортить судьбу вот таким приводом в мусарню. (как потом выяснил Иван, бабуля коммерсанта была в жизни замужем за чекистом. Да и сам коммерсант не раз в толпе хвалился связями в ФСБ)

Неужели оно? Думал Иван. Видимо, так и есть. Хотя, ради смеха, вспомнилось и ещё одно "правонарушение" -- переход на красный свет. Да-да, было и такое, как это не покажется кому-то смешным! Да там и машин-то вокруг не было. Просто затеяли в ГИБДД рейд плановый. Зарплату отрабатывать надо, вот и затеяли. Тогда Ивана даже не оштрафовали. Просто выписали предписание о нарушении. Ну, и запись в базе МВД, видимо осталась.

Иван Д твёрдо осознал, что этот раунд закончен, и закончен опять не в его пользу. Но был повод зайти в РЭС, прояснить вопрос более конкретно. Ведь копии-то документов забрать нужно! И Иван Д скорым шагом отправился в путь. Дверь руководителя была приоткрыта. Иван аккуратно постучал и вошёл, услышав: "Войдите!". Директор сидел за своим же креслом, спиной к окну, с торца длинного, буквой "Т" стола. Видимо он сразу сообразил, зачем Иван пришёл. И протянул ему папку с копиями документов.

Иван Д был взволнован, спросил: "Ну, Вы хоть понимаете, что вот так, между прочим, бросаете тень на порядочного человека?". Директор, видимо не ожидал, что Иван будет наступать. "Вы хоть понимаете, что принимаете участие в грязном деле, в клевете?". Не, ну дирекор совсем не ожидал подобного разговора и опять промолчал. А Ивану? Ивану нужно было что-то продолжать говорить, чтобы вытянуть максимально информации.
-- Может быть всё-таки поясните, о какоми правонарушении идёт речь?
-- А что, не было никакого правонарушения? -- спросил директор. Иван Д подумал, что это обычный приёмчик всех этих дебильных спецслужб -- сразу обвинить человека да хоть в пустом чём-то.
-- Ну! Ну конечно!! Конечно не было! Нкогда! А Вы знаете, что в городе десятка два человек с моей фамилией?
-- Вообще-то у нас в СБ "бывшие" работают. Адрес-то Ваш в документах?"
-- Вот именно! "Бывшие", а не "действующие"! И никто, повторюсь, никто не вправе дать им обо мне какую-либо информацию! -- Иван наступал. Он уже познакомился со некоторыми юридическими текстами и читал этот "Закон о персональных данных". -- А если даст, то совершит что? Правильно -- должностное преступление!

На директора, однако весь этот словесный поток Ивана Д действовал мало. Хотя, может быть, он просто не подавал виду. Он задумчиво посмотрел на Ивана. "А сопротивление сотрудникам полиции? Было?"

-- Боже!!!, -- подумал Иван, -- а это-то что ещё за херня?
-- ДА НЕ БЫЛО НИКАКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ НИКОГДА. Впрочем, лет пятнадцать назад был случай. Но этот случай уже в архиве должен быть. И Иван Д рассказал про то, как его по доносу соседки возили в райотел.
-- Ну какое там могло быть сопротивление? Если приехал летёха, а за его спиною два амбала дубинками лениво помахивают.

-- А Вы пьёте?
-- Я? Да ну Вас! И не пью я, и не курю.
-- Давно?
-- Давно. (потом Иван поведал об этом разговоре своему одному знакомому. И тот ему сказал: "Да нафиг ты вообще скзал "Давно"? Надо было сказать "Дя я совсем не пью! Ну, что же ты за мудак-то такой!")
-- Ладно, я могу ходатайствовать об изменении решения.
-- Вот-вот! Ходатайствуйте, ходатайствуйте! -- Иван серьёзно психовал и злился, но поделать с собою ничего не мог. Таких унижений он не прощал никому и прощать не любил.

Вот, в принципе, история и закончилась почти. Ни на какое ходатайство Иван Д конечно не рассчитывал. А просто уже вынашивал в голове, как едко он опишет всю эту историю, на каком-нибудь интернет-сайте с черными спискам и работадателей. А таких было в интернете достаточно. И мало кому из руководства нравилось оказыаться в подобных списках.

Он зашёл в центр занятости. Попросил сделать копию направления для себя лично. Нервно пообещал, что ничего вот так просто он не оставит. Последствия будут. Как для руководства компании, так и для чиновников центра занятости. Чиновница уже знала, что Иван Д свои слова на ветер не бросает. Да и был-то он уже окончательно припёрт. А в этом состоянии заниматься галантной эквилибристикой было глупо.

-- Да зачем Вам всё это нужно?? -- в сердцах воскликнула чиновница.
-- А нечего подножки было ставить. Да и спорт это такой у меня своеобразный. Адреналин, понимаете ли? Око за око!
-- Ну неужели Вы не можете решать вопросы полюбовно! -- снова воскликнула чиновница.
-- Хм... Полюбовно? А это как? Ну. Предложите варианты. А я послушаю. Может быть они и вправду есть?
Или полюбовно -- это взятку дать? А может быть зайти в лесок. да и удавиться там с горя? Как полюбовно? Может с голоду сдохнуть? -- Иван свирипел ещё сильнее.
-- С голоду? -- задумчиво произнесла чиновница. Чем-то ей этот выход из всей этой неприятной истории был по душе. -- Ну, что же -- все мы ТАМ!! будем... Я так и сама -- фаталистка.
-- Вот сама и сдохни! -- Иван Д от ярости перешёл на "ты". Он понимал глупость сказанного -- чиновница же не умрёт от голоду -- у неё-то зарплата позволит не умереть. Но поделать с собою ничего не мог и он вышел из центра.

***

Ну что же, в следующей части будет о том, как всё закончилось ничем для Ивана Д. И как, при самом удачном, казалось бы, стечении обстоятельств, он всё-равно остался БЕЗРАБОТНЫМ: _http://www.proza.ru/2016/04/12/1479_


Рецензии