Работники Солнца

Сергей постучал по сверкающему скафандру. Всё подкручено и подключено. Все системы жизнеобеспечения функционируют отлично. Оставалось только нацепить на себя эту тяжёлую массу металла и пластика и отправиться на работу, которую он и не выбирал.
  Даже в будущем приходиться испытывать на себе всю тягость получения знаний, которые передаются через походы в школу и университет. Ни о каком лёгком и быстром способе обучения никто не слыхивал. Поэтому используют старый, проверенный способ – зубрёжка по ночам, а сон по утрам. Такова уж невесёлая ситуация с образованием. Столько умственных усилий было потрачено лишь для того чтобы получить диплом об окончании университета. И тут такое… Сергей и не подозревал, что живёт в общежитии с наркоманом. А тот не дураком оказался. Во время очередной «облавы» на общагу сумел-таки все свои порошки в его вещи спрятать. Никто сильно разбираться не стал. И слушать Сергея тоже никто не стал. Наркотические вещества были в его одежде? В его. Из этого следует, что он и наркоман. Всё было бы ещё терпимо. Ну выгнали бы его из универа, он бы нашёл какую-нибудь работку по душе. Правда, гордость была бы задета, а о карьерном росте пришлось бы только мечтать. Но, к его великому огорчению, именно тогда был принят закон «О мерах по борьбе с лицами, употребляющими наркотические вещества». Сергей просил, умолял взять у него анализы на наркотики, но от него только отмахивались. Говорили: «Раз уж попался – получай по заслугам». Есть закон, и по этому закону нужно посадить определённое число людей, чтобы убедить в необходимости подобного закона. Не зря ведь другие люди столько времени ломали себе головы. Однако судьба, будучи женщиной прихотливой и капризной, ещё раз вмешалась и повернула корабль в другую сторону.
  Когда судья узнал, что Сергей по образованию физик и, что главное, подающий надежды физик, ему предложили самому выбрать меру наказания. У него было два варианта: десять лет одиночества в тюрьме или отбывать свой срок, работая на Тактонике. И он выбрал второй. Лично расписался на всех требуемых документах. Иными словами, лично взял себя за ручку и посадил в камеру на неопределённый срок.
  В помещение вошёл Константин Викторович. Несмотря на худое телосложение и маленький рост, он был обладателем весьма мощного голоса, который, казалось, способен был поднять даже мумию тысячелетней выдержки. Временами Константин кряхтел как старик, ссылаясь на преклонный возраст, хотя ему не было ещё и пятидесяти. Однако своей рассеянностью и никудышной памятью он действительно смахивал на старичка-боровичка.
  Почесав безволосую голову, Константин Викторович улыбнулся, словно извинялся за какой-то пустяк.
- Капитан сказал, что мы почти прибыли, - промолвил он. – Нам дадут модуль на автопилоте. На нём и долетим до Тактоника.
- Модуль? А не тесновато будет?
- Нет, нет. В самый раз. Нас весь всего лишь двое.
- А остальные?
- Кто?
- Ну, должны же быть ещё…заключённые помимо нас. Или я не прав?
- Увы, мой молодой друг, но ваши выводы ошибочны, - сделав голос более надменным и аристократичным, сказал он. – На этом корабле только нас и перевозят. 
- Чего?
- Да. Мы с тобой оказались теми двумя дураками, которые отказались от Земли. По крайней мере, это наш выбор.
Сергей расстегнул молнию на сумке и проверил содержимое. Пара шмоток, носки и зубная щётка с мылом. Большего, по его мнению, ему и не нужно. Да и времени особо на сборы не было. По закону, под который Сергей попадал, ему давали чуть больше пятнадцати минут.
- Неужели я настолько туп, что попал в один процент людей, которые выбирают космос в качестве своей тюрьмы, а не Землю. Вот это называется невезением, - прошептал он поникшим голосом.
- Но ты сам так решил, - заметил Константин Викторович. – Всё по демократии. Свобода выбора.
- Вернее, выбор без выбора, - Сергей вдруг вспомнил, как читал нечто подобное про тоталитарное общества. Вроде бы тебе дают право выбирать, самостоятельно принимать решение, однако что бы ты не делал, это всё равно идёт на пользу тоталитаризму.
- Демократия – вещь относительная. В разные времена она соответствует интересам разных людей. То богатым, то более богатым, - с некоторой ноткой недовольства сказал Константин. Он молча постоял у двери ещё какое-то время, а потом, вслед за Сергеем,  принялся проверять вещи. В отличие от него, Константин был более дотошным и беспокойным. Вытряхнет, проверит, сложит, а затем опять вытряхнет.
- Я с детства ничего никогда не забывал, - скромно прокомментировал он. – По несколько раз всё проверяю. В конце концов, эта привычка распространилась даже на карандаши в моём пенале. Возможно, у меня потихоньку развивается психическое заболевание. Готов совершить поездку, зная, что рядом с тобой псих?
От этих слов у Сергея мурашки по коже пробежали. Не, его точно разыгрывают. Перед полётом весь персонал и «экипаж» проходил медобследование. Конечно, всем врачам было абсолютно фиолетово на твоё здоровье, но людей с больной психикой отправляют в другое место.
Из динамика донёсся голос:
- У вас есть пятнадцать минут.
Сергей не стал медлить и принялся надевать на себя скафандр. Он никогда не бывал в открытом космосе. То денег не было, то времени. Но ему явно в голову не приходили мысли о подобной поездке.
  Студент прошёлся. Нигде не жмёт, подача кислорода осуществляется стабильно. Константин Викторович тоже был готов и уже ждал своего товарища  по несчастью.
  Сергей обернулся назад. Да, на корабль он ещё долго не взойдёт.
  Двое охранников проводили их до модуля, лишь изредка подталкивая дубинками. Константин огрызался, но те не подавали никакой реакции. Их довели до люка и чуть ли не пинками туда запихнули, потому что иначе Сергей и Константин целый час таращились бы назад, чуть ли не хлюпая носом.
- Фотку на память, - сказал один и сфотографировал их.
- Наших лиц не видно же, - заметил Константин Викторович.
- А зачем нам ваши рожи? На скафандрах ваши номера. Посмотрим, сколько вы проработаете, - и засмеялся басом.
- Или госпитализировать вас придётся, - подхватил второй.
Оба засмеялись и скрылись за дверями.
  Сергей и Константин уселись в кресла и пристегнули ремни. Модуль оказался гораздо теснее, чем они предполагали. Нельзя было разобрать, где чья нога.
- Видишь ту огромную штуковину? – спросил Константин. – Нам как раз туда.
  Модуль тронулся и постепенно начал наращивать скорость. Уже через полчаса Сергей увидел Тактоник.
  Огромное металлическое кольцо медленно вращалось вокруг собственной оси. С трудом верилось, что человек был способен сотворить что-нибудь подобное. Восьмое чудо света, которое висело в космосе.
- Как физику, мне очень интересен метод работы Тактоника, - пробормотал Сергей. От напряжения он вспотел. – Контролирует искусственное Солнце. Освещает и согревает Землю. И сколько усилий пришлось потратить на это?
Константин хмыкнул.
  Модуль состыковался с Тактоником. Люк открылся и их радостно встретили люди. Они вытащили новобранцев из «консервной банки» и поприветствовали.
- Добро пожаловать на Солнце! – толкаясь, кричали они. – А мы и не ожидали, что к нам в этом году кого-то отправят! Ну, теперь будем помогать вам обустраиваться на новом месте! Спрашивайте всё, что угодно. Не стесняйтесь. 
  Странное чувство вдруг охватило Сергея. Паника? Страх? Да, все инстинкты умоляли его убраться отсюда. Он нервно постучал ногой по полу. Но ощущение полной беспомощности не покидало его. Оно крепко впилось в сознание и, как паук, высасывало все жизненные соки. Резкая слабость подкосила его и Сергей бы упал, если бы его не подхватили.
- Кажись, у этого нервы уже сдали. Может, сразу в лазарет?
- Да. За одно пускай там вколют успокоительного.
  Глаза Сергея закрыла белая пелена. Куда-то пришли, вытащили из скафандра, уложили.
  Когда он пришёл в себя, то всё уже прошло. Рядом с койкой сидел Константин.
- О, очнулся, - обрадовался мужчина. – Тебе такую дозу успокоина влили. Мне аж страшно стало, когда узнал. Теперь-то полегче?
- Ага.
Константин изменился в лице и заговорил иронически плаксивым голосом:
- Хочешь, новость расскажу? Мы с тобой здесь пожизненно застряли.
От удивления Сергей вскочил было с койки, но тут же сел. Слабость всё-таки не прошла.
- Как? Мне лично пять лет дали. Отработаю на Тактонике. Затем за мной приедет модуль и вернёт на корабль. Разве не так?
Собеседник покачал головой.
- Всё это чушь. Никто ни разу не вернулся с Тактоника.
- Как же так, - разочаровано пробормотал Сергей, но потом взбодрился, вспомнив условия договора. – Но у нас же была сделка с государством. Мы работаем в космосе… Нас вернут. Всё по закону.
- Да. Верно говоришь. По закону. Только по закону нас не обязаны возвращать. Мелким шрифтом напечатано. Нас никто не возьмёт.
- Тогда надо поднять шумиху в прессе, - воскликнул Сергей. – Если люди узнают, то…
- Последнее слово останётся за правительством. К тому же, ты забыл – это твой собственный выбор. Всё по демократии.
Сергей не нашёл, что сказать. Неужели он больше не увидит свой дом, друзей, родных? Но почему?
- Почему? – задал вопрос студент.
- Как мне объяснили, человек на Тактонике долго пребывать не может. Это чисто физически и психически не возможно. Это как учёные в Антарктиде. Не больше года. А какой нормальный человек захочет стать психом? Верно. Никакой. Поэтому и всех физиков, которые хоть в чём-то провинились, сюда и ссылают. Порой дела и фальсифицируют. А что? Бесплатная рабочая сила, которая заботится о безопасности Земли. Это же очень выгодно, с какой стороны не посмотри. Иными словами, Тактоник не только восьмое чудо света, но и самая ужасная тюрьма. Люди тут на таких мощных антидепресантах сидят…они уже почти ничего не боятся.
- И никакого способа покинуть тюрьму? – безнадёжным тоном спросил Сергей. Ему хотелось услышать оптимистичный ответ. Всё его существо хотело это услышать.
- Конечно, есть, - весело сообщил Константин.
Сергей воспрял духом. Так, отлично! Способ есть! Значит, не всё потеряно!
- Как?!
- Сюда периодически приезжают гробовщики. Мёртвых забирают.
   


Рецензии