Сила жизни

Я очень люблю деревья. И не только потому, что они - красивейшее изобретение природы, сколько за то, что в моём представлении  уподоблены живым существам. У них есть даже годовые кольца, по которым можно установить возраст, не говоря уже о родовых корнях и свежих  побегах-деточках. Всякий раз, когда у нас в городе спиливают дерево, воспринимаю это как личную трагедию. А спиливают то и дело. И ладно бы старые тополя (у них век недлинный), но ясени, каштаны, берёзы… Кому-то они заслоняют свет в окне, кому-то мешают сделать автомобильную стоянку или провести реконструкцию дворовой территории… Результат один – печальные пни, на которые всякий раз гляжу с сожалением и грустью. Но случаются и радостные проблески.

Одно время мой путь пролегал по двору мимо мощного старого пня с трухлявым нутром. Кстати, служил он  здесь единственным «украшением» как символ всего уходящего и угасающего. Потом мой маршрут изменился, но года два назад снова завернула я на знакомую дорожку. И о чудо!  Из самой сердцевины пня рос молодой тоненький кленок. Была осень, и его вырезные листочки  трепетали, как язычки пламени. Казалось, и сам пень-старикан повеселел, посветлел замшелыми боками. Надо же! Кленовая «бабочка» волею ветров опустилась когда-то  в мягкую, запорошённую пылью и песком  лунку, и проклюнулась юная жизнь!

Подобная история приключилась и на нашем балконе. Так бы надо было его уже ремонтировать: площадка в трещинах, то и дело отваливались кусочки штукатурки, на стыке балкона и стены образовались щели… Сюда стало выходить страшновато. Если только осторожненько, с порога, на улицу глянуть. Вот таким образом однажды обозревала окрестности  и краем глаза зацепилась за что-то странное. У балконной стены из трещины торчали тонюсенькие прутики. Деревце растёт, догадалась я.  По виду – березка. И правда, к концу мая из коричневых почек показались нежные листики.  Поделилась находкой с домашними.
- Что ты, что ты! выкорчёвывай, стена разрушится, балкон рухнет! – запричитали они в один голос.

А березка силу набирала, уже и веток на ней прибавилось, зазеленела. Но трещина-то всё шире… А тут как раз прослышали, как семья в Твери разбилась- балкон рухнул, когда люди вышли подышать свежим воздухом. В общем, повздыхала-погоревала, но пришлось деревце ликвидировать в целях безопасности. Однако в душе радость и тепло сохранилось: как всё-таки изобретательна природа, как победоносна сама жизнь. Наперекор топорам и пилам, человеческому равнодушию и бездумности! Ликования добавила  и новость о возродившихся каштанах. В своё время в городе спилили целую аллею этих прекрасных деревьев. И что вы думаете? через год на пеньках образовались отростки, и каштаны распустили свои листья-лапы, образовав пышные  зелёные шары.  Сила жизни!

Светлана ВИНОГРАДОВА


Рецензии
Конечно, растения не просто живые! Они чувствуют, боятся, любят... Просто они ДРУГИЕ, и мы их не понимаем, не жалеем порой...

Светлана Красавцева   24.05.2016 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.