Зефир

От автора

С: Сижу в городе А, на окне, пью кофе. Смотрю на прохожих, все спешат. Машины, люди, светофоры, дороги, сотни ботинок и туфлей. Счастливое неспешное утро. А завтра будет грустно.

Д: Это не конец истории. Все в стиле грустной романтической мелодраммы с хэппи-эндом в конце.

С: Не знаю. Глупо все. Книжку бы писать на этом окне.

Д: Начинай. Я знаю один сюжет. Про одну барышню, которая искала себя. Потом революции, закаты, рассветы, море, самолеты. Скукота, конечно, это не про городскую жизнь, про то как каждое утро едешь в метро на работу, а потом с работы.

С: Улыбаюсь. Художницы так вдохновляют. Я думаю, что можно начать.



Никто не знает, что есть люди, прикладывающие колоссальные усилия, чтобы быть нормальными.

Альбер Камю


«- Не подскажете, сколько время? 
- Четверть.
- Четверть чего?
- Вашей жизни. А вы не это хотели узнать?» (с)


- Кто я для тебя? Друг? Нет. Любимый человек? Нет. Просто знакомый? Тоже нет. Вот и я задаю себе этот вопрос. И не могу ответить. Но могу сказать, что ты очень важна для меня. И я хочу, чтобы ты планировала свою жизнь. Не как я , когда я все потерял, когда возраст бьет по сознанию. А уже сейчас. У тебя есть совсем немного времени, чтобы понять, что ты хочешь. И начать действовать. И обязательно по плану.

Планировать! Он советует планировать. Когда сам плавает в неизвестности. 

Сидим на полу в позе лотоса, держимся за руки. Окно открыто, весенний воздух так и дурманит, хотя, мне думается, во всем виновато белое вино. Кажется, им заливают горе и обиды? В общем, могу сказать, оно отлично справляется с этим. Свеча почти догорела, свет отключили еще вечером. И лучшее, что мы могли придумать - это выпить по бокалу и поговорить по душам.

Зефир (его зовут Зафер, но мне казалось, что Зефир звучит намного забавнее) старше меня на 10 лет. И он мой ученик. Я учу его русскому языку. В России он прожил 3 года и за все это время выучил всего несколько слов. Лексический запас ограничивался «привет», «как дела», «спасибо», «сколько стоит» и «можно счет, пожалуйста». Еще он знал наизусть свой адрес и адрес офиса и практически без акцента называл их таксистам. Ах, да, еще он мог записать номер телефона, ведь он выучил цифры. Столь ленивого студента у меня еще не было.

На вопрос, почему он не хочет учиться, он отвечал коротко: «Ненавижу русский язык». На работе его понимали без слов. Зефир - архитектор. И его чертежи умеют говорить на своем языке.

На уроках он спрашивал меня, как знакомиться с девушками. Заставлял надевать тапочки, он считал что это традиция, и ни в коем случае нельзя ее нарушать. Часто зевал, жаловался на свою работу, прикидывался больным и отказывался читать «Маленького принца».

Зафер был не стандартным турком. Все, что он говорил, не имело скрытого смысла или лжи. Ведь нам незачем было лгать друг другу. Мы просто общались, делились эмоциями и давали друг другу советы. Но, тем не менее, он был странным, и в свою очередь называл странной меня. Для меня это было не ново. Но я все же отнекивалась, ссылаясь на то, что рядом с ним я самый нормальный человек.

Он мог обидеться на нелепую шутку и не разговаривать неделю, причем даже на работе. Каждый день он варил турецкий кофе и гадал на гуще. Я всегда думала, это женская прерогатива, но он относился к процессу со всей серьезностью. Иногда он звонил маме. Она волновалась, когда же он найдет себе жену, ведь ему уже 34. Она ждала внуков и считала, что в наше время можно найти приличную девушку и побыстрее.

Никогда не забуду, как мы познакомились. Меня пригласили в роли переводчика, один журнал брал у турецкого архитектора интервью. Я пришла в назначенное время. Журналистка была уже на месте. А главный герой опаздывал. Я предложила написать ему. В ответ на вопрос, как скоро он придет, Зафер ответил: «Закажите мне кофе. Он не успеет остыть, я уже буду на месте.». Мы посмеялись. И я позвала официанта. Только через пару минут я поняла, что не знаю, какой кофе он предпочитает: эспрессо, каппучино, американо? С сахаром или без? С молоком или черный? Я ведь не видела его ни разу в жизни. Но он мне уже был интересен.

- Американо. Молоко отдельно. Спасибо, - заказ был сделан.
Классика никогда не подводит. Хотя в отношении к туркам это сложно утверждать.

Декабрь укрывал снежным одеялом. Уже неделю стоял мороз. -40 сделали свое дело: люди заворачивались в шарфы, деревья застыли в ледяном молчании. В кафе поспешно зашел Зафер. В капюшоне, с красным носом и нелепой улыбкой. Мы сразу его узнали. Он поздоровался и остался стоять. Тогда пришлось пожать ему руку и пригласить за стол, на котором уже стояло 3 кружки с кофе, молочник, сахар и лежал диктофон, ожидая записи.

Он не мог скрыть удивление.
Кофе? Это мне?
Да, вы же просили кофе, только мы не знали, какой. Поэтому заказали американо с молоком.
Я не ожидал. Мы не знакомы. Интересно.
Слово интересно он повторял часто. И все, что происходило, действительно было интересно.

- Почему вы позвали меня на интервью?

- Наш журнал рассказывает о людях. Не о новостях, событиях, экономике, а именно о людях и для людей. Вы как личность не можете не интересовать читателей, - объясняла журналист, а я спешно переводила.

- Интересно, как я рисую чертежи?, - удивлялся Зафер.

- Нет, как турок живет в России, почему он сюда приехал, ваши эмоции и впечатления, - отвечала журналистка.

- Если бы вам предложили большую зарплату, вы бы не поехали за границу?, - парировал Зафер.

- Я не знаю, это сложный вопрос. Ведь у меня здесь дом, семья, друзья. Сложно все бросить и уехать. Тем более я не знаю иностранный язык.

- Я тоже не знаю русский, - смеясь ответил герой интервью, - мир такой маленький, если подумать. И оказаться за границей родной страны совсем не сложно. Поэтому я не считаю, что то, что турок работает в Сибири, может быть действительно интересным.

Общими усилиями нам удалось перейти к вопросам. И убедить, что нам ОЧЕНЬ интересно.

Ж: Итак, как получилось, что вы оказались в Сибири?

З: До того, как попасть в Россию, я проработал в Алжире, Объединенных Арабских Эмиратах, Туркменистане. Был в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Ярославле, и вот, наконец, Сибирь. Где вечная зима, танцующие медведи и красивые девушки, именно такие стереотипы ходят по миру. На самом деле я ехал, чтобы заработать, в Турции зарплаты не такие высокие. У меня была прекрасная жена, и я хотел дать ей все самое лучшее. Так и родилась идея заработать и вернуться.
Я уехал, и мы развелись. Но, нет, дело не в русских девушках.

Ж: Когда вы летели в Россию, что вы ждали?

З: Я очень много чего слышал о России, но больше всего о русских женщинах, о том, что они очень красивые. Я сел в самолет в предвкушении того, что я выйду из аэропорта, а там сотни красивых девушек, такая страна женщин прямо. Но этого не произошло. Я скорее прибыл в страну вечной мерзлоты. Я знал, что будет холодно, и приготовил теплые вещи, но этого оказалось мало. Да и я не привык к таким низким температурам. Тогда я просто хотел вернуться на борт и улететь обратно. Такого сильного желания я никогда не испытывал.

Ж: Расскажите о русских женщинах.
Наш разговор плавно переходил в совершенно другое русло. Мы с журналисткой переглядывались и смеялись. Зафер явно не хотел об этом говорить, он заметно смущался и пытался делать серьезный вид.

З: Как и везде, здесь абсолютно разные женщины. Красота - это ведь субъективная величина. Поэтому я не буду заострять на этом свое внимание. Не буду отрицать, мне было очень интересно увидеть все своими глазами. Но у меня не было мысли переспать с сотнями, а потом вернуться к жене. Я просто хотел посмотреть, но получилось и так, что у меня было несколько романов. Я думаю, это не совсем то, что ждут от меня ваши читатели.

Ж: Нет, нет, рассказывайте.

Мы уже забыли о списке вопросов и жадно внимали рассказ почти незнакомого человека.

З: Давайте расскажу небольшую историю. Совсем недавно я был в Турции. Я пришел к врачу, меня волновало, что я стал много пить. А раньше даже не брал в руки и бокал. Вы знаете, что он спросил в первую очередь, когда я сказал, что работаю в России? Он спросил, красивые ли там девушки? Его глаза просто горели от любопытства. Он даже не поинтересовался, чем я там занимаюсь, устаю ли я, нравится ли мне жить за границей. Помимо врача, должен сказать ему уже около 60, в кабинете были еще 2 молодые медсестры. И мне было не совсем удобно говорить, я не хотел их ничем обидеть. Я просто сказал: «Да, красивые». Тогда он спросил, а на сколько нужно поехать, чтобы познакомиться с ними? Я просто улыбнулся, и ответил что месяца вполне хватит. Не поймите меня не правильно, но в настоящих реалиях достаточно просто завести знакомство.
Для меня было шоком попасть в ночной клуб. Вокруг танцевали люди, целовали друг друга, обнимали. Никаких запретов, только удовольствие под покровом ночи.
В моем городе, чтобы начать отношения, нужно прийти к родителям девушки и попросить ее руки. По крайней мере раньше было именно так. Но здесь все просто: если девушке нравится парень, то она может любыми способами это показать, даже занявшись сексом, а вот в Турции разве что взглядом – дальше этого она ничего не сможет сделать, это не принято и это осудят.
Сейчас мне уже кажется, как же так? Ведь если тебе нравится человек, нужно обязательно предпринять что-то, чтобы он это понял. А вдруг это совсем не та женщина, о которой ты мечтал. А вдруг, а может, но менталитет остается менталитетом.
 Я ничего не осуждаю, я стараюсь принимать все, как принимаете вы. Может быть в Америке или в Германии все совсем по-другому, а может быть даже хуже. Но это хуже для них нормально.

Ж: А вы бросали своих девушек в России или они уходили сами?

З: Бывало, что они сами уходили, я переставал быть им интересным, ведь говорить на разных языках очень сложно. Бывало, что они меня понимали и без слов, но отношения - это ведь большая работа. А я настолько уставал, что у меня не было времени даже выспаться. Я люблю одиночество. Иногда я просто иду в бар и пью. В один из таких баров я приходил наверное месяц несколько раз в неделю. И там всегда работала одна девушка, она была барменом. Наш разговор строился на «привет», «что будете пить», «виски со льдом», «спасибо». Но однажды она решила познакомиться. А потом мы поехали ко мне. И так длилось полгода. Она приезжала, мы занимались сексом, ложились спать и все. Ничего больше. Ей было комфортно, мне тоже. А потом она пришла без предупреждения, был футбольный матч моей любимой команды. Она приставала, а я ей говорил: «Футбол! Это важно мне! Пожалуйста!». Тогда она хлопнула дверью и просто ушла. После того, как матч закончился, я ей позвонил. Она не взла трубку ни в первый, ни во второй, ни в третий раз. А потом уволилась из бара. Вот так и закончились наши «барные отношения». Но я уверен, что никого не обидел. Я сразу говорю, что мне не нужны отношения. А любил я всего один раз.

Ж: А что есть в России, чего не встретишь в Турции?

З: Разве что, снег. Хотя и у нас есть горнолыжные курорты. Алкоголь – есть, красивые девушки тоже есть, медведей нет. Еще здесь работают по 8 часов и имеют 2 выходных, что для Турции большая редкость. И нет гендерных различий в плане работы: женщины переняли обязанности мужчин, они могут спокойно даже на стройке работать, чтобы зарабатывать, водить автобус или трамвай.

Ж: Куда бы вы хотели попасть?

З: Это будет звучать странно, но я бы хотел оказаться в СССР. Я много читал про то время, про то, что музыка была лучше, спортсмены сильнее. Про то, что СССР - великая страна. Это будто бы другой мир. Когда я был маленький, у нас был черно-белый телевизор, и я смотрел чемпионат мира по фигурному катанию. Когда русские пары выходили на лед, меня завораживало и я аплодировал, стоя перед телевизором. Но на коньки так и не разу не встал. Как думаете, я еще не слишком стар?

На такой позитивной ноте закончилось наше интервью. Голова разболелась и я сильно устала, но не пожалела, что пришла.  Мне совсем не хотелось уходить.

- Ты не голодна? - спрашивает Зафер. У него чертовски приятный голос. Мужской, по-настоящему мужской, властный, грубый и нежный одновременно.

- Голодна, - растерянно отвечаю ему. И правда, я была настолько голодна, что съела бы полресторана. Странно, но я настолько забыла о себе, о своих ощущениях, мыслях, обо всем. И только сейчас обнаружила, что мой желудок молит о маленькой порции пасты или хотя бы о салате.

Я пила имбирный чай с мускатным орехом и корицей, согревающий и божественно ароматный, он - черный. Мы сидели в уютном итальянском ресторанчике, где на столах были красные клетчатые скатерти и стояли свечи. Мне казалось, что я знаю этого человека уже целую вечность. Так мы и стали учителем и учеником.

 Зафер давно искал преподавателя, ведь, чтобы работать в России, нужно было сдавать экзамен на знание русского языка. Я приходила 3 раза в неделю по вечерам. За пару месяцев он освоил настоящее, будущее и прошедшее время, виды глаголов, выучил приставки.

Иногда он ставил меня в тупик вопросами. Но я всегда старалась найти ответ. Если у него не получалось что-то понять, он начинал злиться и предлагал просто поговорить или посмотреть фильм. Мы стали проводить больше времени.

После уроков я всегда долго сидела, объясняя это тем, что жду такси. И мы разговаривали. А такси я вызывала позже. Маленькая хитрость, которую я не хотела рассказывать. Я будто бы крала минуты его времени и забирала их себе. Нещадно, жадно, без сожаления. Зачем они мне? Знаете, так мало людей, которые бы меня поняли. А он понимал все, без слов, молча. Но я знала об этом. И мне было приятно делиться своей жизнью с почти незнакомым человеком, который тоже искал свое счастье далеко от Родины, в холодном сибирском городе. Он копил на дом.

- Знаешь, я хочу провести свою жизнь в доме у моря. Читать по утрам газеты, пить кофе. Я бы открыл маленький магазин. Мне ведь совсем не надо много денег. По утрам ходил бы на рыбалку, слушал хорошую музыку. Вечером встречался с друзьями.

- И тебе не будет скучно?

- Скучно? Нет. Как может быть скучно, когда всю жизнь ты ездишь по незнакомым странам. Живешь в разных квартирах, работаешь по 20 часов в сутки и не высыпаешься. Я хочу счастливой старости. В своем доме.

- А какой будет твой дом?

- Он будет белый. С синей дверью. А во дворе будут расти цветы. А еще мне нужно кресло, кресло-качалка. Чтобы наблюдать за закатом.

Я смеялась. И представляла как седой Зафер с трубкой в зубах качается на кресле, держит газету в руках. А когда приходят гости, предлагает им тапочки. И угощает рыбой.

Продолжение следует...


Рецензии