Существа природы. Существа воды. М. Руис

         
             Избранные страницы книги "СУЩЕСТВА ПРИРОДЫ"      МАРГОТ РУИС 

                СУЩЕСТВА ВОДЫ

                Предисловие

      Маргот Руис – одна из немногих людей, способных видеть существ природы и общаться с ними. Об этих встречах рассказывается в книге. И сама книга – это послание природных существ к людям. Все диалоги, как утверждает автор, точно переданы, поскольку записывались там же где они и проходили. Автор верит, что в будущем отчуждённость человечества от мира природных существ будет преодолена, и мы научимся уважать их благотворную деятельность, а не препятствовать ей.

       Эта глава посвящена существам, представляющим собой «жизнь воды», без которых, как сами они говорят, «не может вода жить». А без воды невозможна жизнь на нашей планете. Существа воды – это не только русалки. Разнообразие форм сущностных обитателей водной стихии очень большое и здесь говорится лишь о некоторых из них. Даётся обзор иерархической взаимосвязи, в которой стоящие выше существа помогают малым своими знаниями, передают им необходимые излучения и защищают. С любовью автор рассказывает о маленьких водных девах, дружелюбных и радостных созданиях, труд которых является для них весёлой игрой. За порядком на отдельных территориях, на суше и на море, следят водные феи, ещё шире поле деятельности мудрых великих эльфов.

       Лучшим мостом к взаимодействию человека со всеми видами существ являются вибрации мира, любви и радости, которые им очень помогают. Но излучения людей, к сожалению, чаще бывают негативными. Загрязнение воды тоже мешает водным существам, разрушая их тонковещественные тела. Стараясь как можно дольше оставаться и положительно влиять на ситуацию, существа пресных вод и моря всё же вынуждены отступать из загрязнённых мест, если жизнь там становится для них невыносимой. Главу завершает обращение великого эльфа к людям с призывом познать, кто мы есть в действительности, и жить в соответствии со своей истинной природой.

Светлана Шешелева


       Когда во время дальней прогулки встречаешь чистый ручей и садишься отдохнуть на его берегу, то может оказаться, что за тобой с безопасного расстояния с любопытством наблюдают маленькие водные девы. И это продолжается до тех пор, пока их шумные забавы не заставляют меня убежать. Наши реки густо населены, но есть небольшие ручьи, текущие с гор, которые ещё не болеют из-за того, что загрязнены сточными водами. 

  Водные существа, которых у нас больше всего, я называю водными девами, потому что своей внешностью и эманациями они напоминают маленьких девочек. Но это не дети, а в своём роде взрослые существа. У этих нежных существ ростом в пятьдесят - семьдесят сантиметров круглые детские личики и почти у всех большие голубые глаза. Цвет кожи - очень светлый, светлые и волосы, часто вьющиеся, волнистые или прямые. Своему наряду они не уделяют много внимания, в нём отсутствует фасон, нет пояса и ясно различимой ткани. Их облачение напоминает платье из пелены неопределённого покроя, изящно колеблющееся вокруг их тела. Они предпочитают голубые и зелёные тона, если эти нежные переливы вообще можно так определить, их наряды такие же полупрозрачные, как и сами существа, которые их носят.

       Пожалуй, наибольший интерес вызывает строение их тела: знаю, что у водных дев есть ноги! Нет и следа так часто упоминаемого рыбьего хвоста. Это также причина того, что я избегаю названия «русалка», которое, несомненно, вызывает такую ассоциацию. Водные существа с рыбьим хвостом существуют, естественно, тоже. Но маленькие существа, о которых здесь идёт речь, к ним, однако, вовсе не относятся. У них есть ноги и они, как и мы, при ходьбе немного подпрыгивают, но, конечно, их походка более плавная, чем наша, более грациозная. Когда они полностью погружены в воду, то их тела почти полностью сливаются с ней. Контуры тела теряют чёткость, и водные девы сливаются со своей стихией. Когда они выныривают, то снова становятся ясно различимыми и заметно отличаются от своего окружения – воздуха, скал или растений.

       Водные девы никогда далеко не отходят от воды, оставаясь постоянно связанными с источником своей жизни. Когда они выпрямляются, то в воде остаются хотя бы их ноги. Я наблюдала, что только в исключительных случаях некоторые из них делали несколько шагов по сухой земле, чтобы приблизиться к тому, что особенно их заинтересовало, например, к привлёкшему их внимание человеку.

       Для этих милых существ самым естественным состоянием является состояние искренней радости. Они всегда весёлые, дружелюбные, по-детски открытые, бесхитростные и доверчивые, нежные и утончённые, светлые и свободные – просто восхитительные. В своём мире они, по-видимому, находят постоянный предлог для шуток и смеха, однако они способны на несколько минут и утихомириться, и с удивлёнными большими глазами выслушать рассказ человеческого существа. До тех пор пока речь идёт о событиях из мира людей, они чрезвычайно благодарные слушатели, причём наш способ жизни и некоторые наши взгляды считают смешными или достойными укоризненного покачивания головами.

       Однажды, например, я описывала небольшой группе водных дев в ручье около Дуная, как живут люди в городе. По сути, не описывала, а показывала сильный шум, хаотичное движение транспорта, напряжённость, пыльный воздух, суету и тому подобные «преимущества» большого города. Впечатления от этих «картин» вызвали у них озадаченное удивление, а потом на меня как капли дождя посыпались вопросы:
       - Как вы можете там жить?
       - Почему вы там остаётесь?
       - Вы не можете уйти?
       - Вас там держат насильно?
       - Да, в каком-то смысле, - ответила я. У людей в городах квартиры и они там получают работу. Они не могут просто так уйти.

       Для этих крошек было просто невообразимо, что есть существа, которые могут жить в таком окружении, и я, утешая их, смогла лишь сказать о том, что люди намного более плотные создания чем они и большинству из них жить в городе даже нравится, потому что это приносит им свои преимущества.

       Но прежде чем у них возникла мысль о том, что люди являются довольно безрассудными существами, я быстро сменила тему и начала рассказывать о великих восхитительных эльфах гор, о которых они знали только понаслышке. И снова водные обитательницы с почтением слушали, так как эти великие эльфы во всей обширном мире природных существ пользуются наибольшим почётом и уважением. Когда я закончила этот рассказ, то предыдущий - о сумасшедших городах - уже был забыт, и водные девы в блаженстве продолжали переживать рассказ о великих эльфах.

       Эти существа очень любят хрусталь и драгоценные камни.  В своих путешествиях я всегда ношу их с собой, для того чтобы всякий раз, когда представится случай, очистить их и наполнить силой ручья, и в то же время принести ими радость его тонковещственным обитательницам. Едва я погружаю камни в подходящем месте в воду, как тут же приходят обитательницы воды и завороженно их окружают. Их восторг вызывает не столько прекрасная цветовая гамма камней, сколько их энергетическое излучение, которое они ощущают как щекотание разной интенсивности. Энергетическим лучом хрусталя можно, например, их хорошенько пощекотать! При этом весёлым играм и переливам смеха не будет конца.

       Я рассказала каким образом работаю с камнями и добавила, что их излучения людям могут оказывать большую помощь. Их это не удивило. Но когда я сказала, что большинство людей об этом ничего не знает и вообще считает, что хрусталь и драгоценные камни не обладают никакой энергией, это вызвало их всеобщий смех. Сначала они подумали, что это шутка, и шутка удачная, если судить по взрыву их всеобщего хохота. Когда же они поняли, что я говорю серьёзно, то снова удивились:
  - Как же так, ведь это же чувствуешь!

         - Ах, маленькие феи, у нас, людей, нет такой утончённой чувствительности, как у вас. Поэтому это не само собой разумеется для нас - уметь воспринимать такие тонкие вибрации!

       Для нас, людей, идущих по жизни «отягощёнными и в напряжении», их беззаботная весёлость, необременённость обязанностями и ответственностью, жизнь в игре - это получение радости от самого бытия. И эта жизнь улыбается нам из мира водных дев, вызывая наше непреходящее удивление. Тот, кто сумеет привнести что-то из этой жизни в жизнь свою, повседневную, тот много от этого выиграет.

       Однажды мне встретилось одно прекрасное место, где водопад образовывал отвесную стену из воды, которая дальше живым шумным потоком устремлялась в долину. На середине потока был скалистый островок, который, казалось, так и звал посидеть на нём, и я решила отдохнуть там. Было так чудесно сидеть на скале посреди шумящей воды и смотреть вверх на водопад, который падал прямо передо мной и обдавал брызгами, будто мелким радужным дождиком.

       Едва я уселась, как ко мне доверчиво приблизились несколько водных дев. После милого приветствия я их спросила, в чём состоит их задача. Они сначала встретили мой вопрос невинным, слегка беспомощным взглядом, а потом одна из них сказала: «Мы здесь, чтобы текла вода!» Я удивилась – видимо, они считают, что если бы их не было, то вода бы не текла. Другая это выразила совсем просто, она сказала:
  - У нас - вода!
        Пытаясь приблизиться ко мне, она погрузилась в воду и её тело исчезло, как будто растворилось в воде. Немного дальше вниз по течению, она снова вынырнула и выпрямилась во весь рост, как будто хотела сказать: «Видишь, вот это мы и делаем».
        Я улыбнулась и сказала:
        - Я вам верю, только я не совсем понимаю. Сегодня есть реки и ручьи, которые так загрязнены, что там, конечно, никто из вас не мог бы жить, но они текут! На лицах водных дев появилось выражение недоверчивого изумления. Они не могли себе это представить.
         - Там не может вода жить! - сказала дева.
  - Вы правы, - согласилась я.
  - Мы жизнь воды, - раздался за моей спиной трубный голос и этим сразу прояснил суть вопроса. Он принадлежал одному из мужских водных существ, о которых я ещё расскажу. Та же дева водопада добавила:
        - Жизнь это поток...
        Я сидела на скалистом островке в середине шумного потока и была счастлива. Вокруг - мельтешение дождевых капель, шум, бурление, течение, жизнь. Эти существа знали кто они и что является смыслом их жизни здесь на Земле.

       Сколько людей могут это сказать о себе? Жизнь это поток…говорит вода. А что скажут камни? Все они мудры, говорят в точности то, что и делают. И они так же как и мы в своём развитии идут вперёд, пусть даже и более медленно.

         ***

Надеюсь, ты уже заметил мужское дополнение для наших оживлённых девушек. Они больше, с более крепким телосложением, не так нежно просвечивают и не такие светлые как наши маленькие подружки. С ними можно встретиться много реже.
Скорее всего их можно встретить в действительно диких горных стремнинах, в грохочущей воде ущелий, где она громко скатывается на самых крутых участках как с горы. Когда я их впервые услышала в одном из ущелий в Каринтии, то восхищённая, сказала Герхарду: «Это похоже на разбушевавшихся в бассейне хулиганов!». Естественно, нас удивило, что кроме этих исключительных случаев мы в своих путешествиях встречались, почти всегда, лишь с женскими водными существами. И поэтому возник такой разговор с одной из водных дев в Высоких Таурах (нем. Hohe Tauern). В диалоге: «М» Маргот и «В» водная дева.

М: - Мы постоянно встречаемся только с женскими существами воды, разве у вас нет мужчин?
В: - Конечно мужчины у нас есть; они отвечают за подземные водотоки.
М: - Тогда они, конечно, не такие радостные, как вы, раз живут внизу, в темноте?
В: - О да. Но они приходят сюда, наверх, к солнцу. И внизу не темно!
М: - Прости, это обычное человеческое мышление. Естественно, для вас внизу нет темноты. И как эти мужчины выглядят?
В: - Они больше, чем мы, и они сильнее.
М: - А когда они поднимаются наверх, к солнцу, они ведут себя шумно?
В: - О да, они любят посмеяться, так же как и мы.
М: - А вы можете спускаться вниз?
В: - Да, но мы предпочитаем быть наверху.
М: - Вы не выстраиваете партнерские отношения как люди?
В: - Вы имеете в виду отношения, когда двое любят друг друга и всё время вместе? Это случается редко, нет, у нас всё это иначе. Мы обмениваемся энергией со многими существами, и с другими видами, отличными от нас, тоже, и между собой у нас гораздо более интенсивный обмен, чем у вас. Мы можем сливаться со всем, что мы любим.
М: - А как же ваше потомство?
В: - У нас дети рождаются совершенно иначе, чем у вас. Они рождаются из желания. Мы делаем небольшое углубление в воде наподобие гнезда, и там мы желаем ребёнка. Затем он рождается из желания и из воды!
М: - Ты не придаёшь к этому что-то от своего тела?
В: - Тела? О, я могу отделить что-то от себя и добавить.
М: - Разве это не обязательно?
В: - Нет, это делается только тогда, когда мы хотим, чтобы ребёнок был особенно похож на кого-то. Но это не важно.
М: - У тебя есть ребёнок?
В: - Нет, у меня ещё не было желания.

       С детьми мы уже были знакомы. В некоторых ручьях мы встречали хрупких существ ростом 30-40 сантиметров, однако это случалось редко. Они почти всегда держатся друг около друга небольшими группками. Выглядят они как миниатюрные копии водных дев, но в отличие от них держатся на большем расстоянии и более сдержанны. Их очень тонкая энергетическая конституция могла бы пострадать, если бы рядом оказалась с сильными вибрациями человека. Если всё-таки случается так, что большое любопытство заставляет их приблизиться к человеку, то сразу же появляется взрослая няня, которая тут же уводит детей от него подальше.

       И сами водные девы тоже не остаются без присмотра. Большие эльфийские феи, отвечающие за определённую территорию гор или долин, следят за тем, чтобы в мире существ природы всё проходило в согласии с законом, и своими обширными познаниями помогают если появляются проблемы, с которыми маленькие не могут справиться. На первый взгляд их связь с водной средой не заметна. Они выглядят как эльфы леса или гор, в зависимости от того, где находится их территория. Поэтому эти темноволосые кареглазые женщины не походят на маленьких водных существ. Тем не менее, их можно назвать «водными феями», поскольку они пользуются авторитетом у жителей всех вод.

       Эти эльфийские феи могут не находиться в постоянном контакте с водой, как водные девы. Это не такие существа как они, и свободно странствуют, подобно другим своим братьям и сёстрам племени эльфов. Тем не менее, чаще всего они задерживаются рядом с водой для выполнения своих задач, к которым относится бдительное наблюдение при купании, о чём говорит следующий случай.

       Я сидела у одного из ручьёв, которые несут свою воду в долину с ледников Высоких Таур, наблюдая оживлённую суету, которая здесь царила. Ручей здесь только-только добрался до долины и был широким и могучим, а скалы и русло из гравия позволяли показать воде всю свою многогранность. Были там как широкие и глубокие желоба, где вода мчалась с дикой скоростью, так и места, где, наоборот, на её пути лежали камни, и она образовывала водовороты и пороги. На краю ручья были более спокойные места, где вода тихо плескалась в его боковых протоках, то тут, то там образуя тихие заводи.

       Посреди ручья, где вода бурлила сильнее всего, резвились с громким смехом и визгом несколько мужских водных существ, в то время как прямо передо мной, в одном более спокойном месте, три водных девы исполняли суть своего бытия: заботились о том, чтобы текла живая вода, и при этом весело играли. Один из юношей позвал девушек, чтобы те присоединились к ним, уверяя, что у них гораздо веселее. И сделал пару безумных акробатических трюков в гудящей воде, чтобы доказать, что это действительно так. Девушки сначала пытались его игнорировать, но не смогли скрыть пробивающееся любопытство. Юноши пускались на всякое озорство, чтобы привлечь внимание девушек.

       Мне показалось, что в этом потоке всё было как у людей. Две девушки в итоге решительно заявили, что в бешеной воде, как известно, им делать нечего, и что им там быть не разрешается. Парням это хорошо должно быть известно, и поэтому они должны оставить их в покое. И они вернулись снова к своим более нежным играм. Третья же из них, прижавшись к скале, которая стояла на границе спокойной воды, с нескрываемым любопытством смотрела на этих смелых юношей. Они звали её и громко показывали свою радость от игры в пенистом, диком потоке.
И маленькая водная дева, которой тоже захотелось однажды испытать приключение, напряжённо глядя вперёд себя, медленно сдвигалась к краю скалы. Я подумала о том, что с ней ведь ничего не может случиться. Вода же не может причинить ей вреда? Однако внезапно, как будто ниоткуда, встала посреди водного потока большая водная фея. Со строгим упрёком она обратилась к юношам, посмотрев в то же время укоризненно на любопытную девушку, которая, слегка огорчённо, быстро слезла со своего опасного места.

       Я удивилась. Эльфийская фея появилась внезапно и остановила происходящее, которое, по-видимому, могло иметь серьёзные последствия. Я не понимала, как может вода, хотя бы и бурная, быть для девушек опасной, если они сами вода, как они говорят, и поэтому после соответствующего приветствия обратилась к водной фее со следующим вопросом:

       - ...Естественно, что если кто-то из нас упадёт в стремительный поток и мощь воды бросит его на скалу, то это грозит опасностью нашему телу. Но как это может навредить этим маленьким? У них же нет тела.

       Этой легковесной фразой я хотела сказать, что у них нет грубовещественного тела, у которого могли бы быть сломаны кости, но моя поверхностность не могла пройти мимо эльфийской феи. Она с улыбкой ответила:

       - Что ты подразумеваешь, говоря, что у них нет тела? А что, по-твоему, ты видишь? Ладно, я знаю, что ты хотела сказать. У них очень тонкие и хрупкие тела из очень тонкой и хрупкой материи. Мощная энергия этой воды может повредить поверхность их тела и этим энергетически ранить.

       - Любопытная девушка, таким образом, заплатила бы за своё расположение к приключению повреждением и нарушением своего энергетического тела? 

       Эльфийская фея кивнула и указала на одну из тихих заводей на краю ручья.
       - Видишь, вот где их место, тут они отдыхают. Им нужна спокойная вода для того чтобы быть крепкими!

       Как мы видим, в задачи водных фей входит защита ничего не подозревающих водных дев от опасностей, а также объяснение происходящего ничего не понимающим человеческим наблюдателям.

       Кроме того, эльфийские феи проявляют активность и помимо своих территорий, например, они регулярно встречаются с великими эльфами гор, чей высокий авторитет всеми признаётся. Избранные посланницы водных фей сообщают на этих встречах о важных проблемах, таких как, например, загрязнение воды, и вместе с эльфами гор они пытаются найти решение.

       Это привело нас к теме, которая, конечно, для всех существ воды жизненно важна: загрязнению воды, вызванному человеком. Ясно одно: хранители воды остаются на своём месте до тех пор, пока это для них терпимо, и пытаются работой на тонковещественном уровне улучшить ситуацию. Но до тех пор, пока человек не перестанет сливать химикаты и отходы в воду, они будут долго и упорно бороться в заранее проигранной ими битве. Когда ситуация становится невыносимой для существ воды, они ищут места, которые ещё не так загрязнены, например, в верхних течениях горных рек или открытом море. Если загрязнение настигнет и эти территории и всё их жизненное пространство будет уничтожено, то они исчезнут.

       Тем не менее, есть ещё те, кто остаётся и пытается спасти то, что ещё возможно, то есть те, кто жертвует собой. Однажды мы видели таких водных дев в ручье, который зрительно не выглядел очень плохо, но, должно быть, в него что-то попало, вероятно, какое-то опасное химическое вещество. Существа выглядели ужасно. Поверхность их тела была как бы разорвана, усеяна дырами. Они были очень слабыми и печальными! Мне захотелось плакать.

       Или, например, Дунай: раньше его водоток оживляли много водных существ. Существа Дуная с женской внешностью были ростом около полутора метров, т.е. больше, чем хорошо нам знакомые девы из ручьёв. Попадались среди них и такие, которые приплывали с моря и у них был рыбий хвост. Но их никогда не было много. В те времена на Дунае проходили большие торжества, в которых, под присмотром ответственных эльфийских фей, принимали участие и водные девы с его притоков.
Водные девы Дуная, с хвостом или без него, были более независимы, чем маленькие девы из ручьёв, и могли принимать решения в больших пределах, хотя и у них, естественно, было «своё руководство».

       Когда загрязнение Дуная, несмотря на их усилия, достигло невыносимой степени, то началось упорядоченное отступление. Передвигались постепенно всё дальше и дальше к верховьям реки, и когда стало ясно, что вернуться они не смогут, а загрязнение, наоборот, продвигается за ними, то большинство этих водных дев Дуная исчезло.

       Вернутся ли они опять, если человек опомнится и начнёт защищать природу, и вода снова станет чище? Конечно, тогда каждый чистый участок реки был бы заселён. Однако не только загрязнение делает невозможным существам воды жить в таких реках как Дунай. Кроме этого мешают, прежде всего, судоходство – пароходы, буксиры и моторные лодки распространяют волны, от которых им плохо, – а также плотины и гидроэлектростанции. И всё это вряд ли изменится. Прощайте, водные девы Дуная...!

       Поэтому неудивительно, что человек редко встречается с детьми водных существ. Подходящие области для жизни уже заселены, и в будущем их, вероятно, станет ещё меньше, так почему они должны желать детей? И всё же есть ручьи, где детские садики полны. По-видимому, там живут особенно оптимистично настроенные водные девы, как, например, в одном хорошо знакомом нам ручье, который с юга впадает в Дунай. Мы регулярно находим здесь маленьких водных детей, у которых на самом деле есть в определённом месте ручья что-то вроде детского садика, и иногда они совершают прогулки по ручью под присмотром водных дев. Этот маленький ручеёк вообще очень живой - здесь живёт много и водных дев и, к нашей радости, их число из года в год растёт. Там кажется, будто в «водном мире» всё ещё хорошо.

       На другой стороне Дуная есть ущелье, через которое с севера течёт большой ручей. Это очень впечатляющее и энергетически интересное место, о котором позаботились и всё ещё продолжают заботиться высоко стоящие гранитные скалы. К сожалению, это место, если речь идёт об энергии, интересно и по другой причине - здесь построена гидроэлектростанция. Ручей над ущельем перегорожен плотиной, и по руслу течёт только небольшая часть воды. Однако для туристов это неважно, поскольку весь пейзаж выглядит вполне идиллическим. Но нас поразило то, что, судя по распространённости популяции водных дев, ручей здесь был на удивление спокойным. На всём протяжении ручья только внутри ущелья мы обнаружили около четырёх или пяти этих существ.

       Поскольку мы полюбили это место и не раз его посещали, то мы легко с ними подружились. В том месте, где обычно задерживаются две или три девы, во время одного из наших посещений меня ожидал сюрприз:

       - Как случилось, что там веселее? - этот вопрос прозвучал мне навстречу. Под словом «там» водные девы подразумевали другую сторону Дуная. Поскольку я не говорила ничего подобного, а только подумала об этом, поднимаясь наверх, то сказала:
 
       - Я этого не говорила! 
       Однако девы настаивали на своём, и у меня снова была возможность восхититься тонкостью восприятия этих существ.
       - Я только подумала о том, что там более оживлённо, - пояснила я.
Но разница между мыслью и высказыванием даже не заинтересовала их.
       - Просто там вас больше, - добавила я.
       - Как это? 
       - Этого, к сожалению, я не могу сказать. Спросите тех, кто над вами.
Но водная дева повторила:
       - Почему с другой стороны их больше? Мы бы тоже хотели, чтобы здесь было веселее!
        Я сказала, что тогда они, вероятно, должны позаботиться о потомстве и получила на этот совет вопросительный взгляд больших широко раскрытых глаз:
       - Как бы нам это сделать? 
       Теперь мне пришло время удивиться. Не может быть, чтобы водные девы этого не знали! Сначала я подумала, что они шутят со мной, но они со всей серьёзностью заверяли меня, что не знают, как это сделать, говоря, что детей здесь никогда не было. Но теперь сами девушки загорелись - если это вообще возможно у существ воды - идеей заселить этот ручей детьми, чтобы там было веселее. Тогда я рассказала им то, что их далекие сёстры из Высоких Таур говорили мне о желании иметь детей и об углублении в воде, предупреждая, что я, естественно, не знаю, подходит ли этот способ для них. Они должны были бы спросить об этом своих эльфийских фей или более старых существ воды.
       - О, это прекрасно! - они были в восторге от этого «способа». - Мы спросим Элву. Хорошо, тогда всё должно быть в порядке.

       Когда мы вернулись сюда в следующем году, нам, естественно, было очень интересно узнать, что вышло с нашим советом. На месте нашей обычной встречи нас поджидали уже три водные девы, и к ним прибавились ещё две, и, смотрим, на расстоянии нескольких метров за нами наблюдает группа из четырёх или пяти водных детей! Я обрадовалась - естественно сдержанно, чтобы их не напугать, - а водные девы счастливо сияли. Действительно, там стало намного оживлённее!

       Но слабое течение воды вызвало у меня беспокойство. Операторы электростанции фактически пропускали только ничтожно малое количество воды.

       - Наверно, стоит сходить туда и попросить увеличить подачу воды, потому что это нужно водным девам, - сказала я Герхарду.
       - Но прежде чем подобное случится, через Дунай протечёт ещё много воды, - добавила я с разочарованным вздохом.

       Но кто знает, возможно, новая жизнь в ручье привлечёт и большее количество воды.

       В разговорах с водными девами мы обнаружили, что в своей беззаботной, весёлой игривости они не слишком заботятся о том, что называется знанием. Хотя они и являются древним родом, но действуют так, как будто только что пришли на землю и находят всё здесь либо удивительным, либо забавным. В то время как эльфы цветов и дэвы деревьев со мной делились многими мудрыми знаниями, ведущими к глубоким размышлениям, у водных дев с таким сознанием мы встречались редко. У них есть знания, касающиеся своего рода - хотя и тут, как мы видели, иногда встречаются пробелы, - но к философским рассуждениям они не способны. Их мудрость заключается просто в самом их бытии, и этого вполне достаточно, чтобы выполнить свою задачу и обогатить мир. Однако в некоторых разговорах я была удивлена их простой мудростью и доверчивостью, о чём говорит вот этот пример.

       Мы говорили о Луне, и водная дева сказала:
       - Луна – наша мать, и мы очень её любим. Мы все её дети, и вся вода происходит от неё.

       В тот момент я подумала, как от этих слов отстранились бы в своём высокомерии некоторые наши неизлечимые умники.

       - Но это вздор. Все знают, что Луна - это небесное тело, на котором нет воды. - Так я осторожно попыталась обратить на это внимание своей подруги и вызвала её совершенно неожиданную реакцию.

       - Видишь, какая она хорошая мать? Она отдала всё своим детям и ничего не оставила себе!

       Этими последними словами мы можем закончить главу о мире водных дев. Им в ней было уделено много места, во-первых, потому, что я считаю их одними из самых дружелюбных существ, которых человек вообще может в природе найти и сама их очень люблю, а во-вторых, потому, что человек может их легко отыскать, так как их много и они рады общению с людьми. На что следует обратить внимание, если человек пытается связаться с ними - об этом мы поговорим в другой главе.

                ***

        Водные существа, естественно, живут и в стоячей воде. Они передвигаются в чистых озерах и прудах на безопасном расстоянии от купающихся людей и движения моторных лодок, а в нетронутых горных озёрах у них есть свои тихие дома. Здесь мы найдём не только маленьких водных дев и их больших сестёр с рыбьим хвостом, но и больших существ, олицетворяющих энергию всего озера.

       На отдельных водных участках часто есть свои дэвы, например, у водопадов, где можно встретить и большое мужское существо воды. Дэвы водопадов, мужского или женского рода, - это нежные и исполненные силы существа, обладающие  впечатляющим видом и сознанием, часто у них для нас есть ясные личные или общие для всех послания. Несколько примеров?

       «Если ты цепляешься за что-то, то привязываешься. Всё, что связывает, само становится неподвижным, а неподвижное - это смерть. Ты стремишься к тому, что мертво, или к тому, что живо? Хватит за всё цепляться!»

       «Посмотри на меня, я всё ещё молодой. Я ни за что не цепляюсь, теку, отдаваясь воде, пускай течёт. Не вмешиваюсь, даже не поддерживаю. Во мне покой движения».

       «Ты должна быть как река, текущая и обтекающая все препятствия. Без материальных забот, просто надо быть - быть здесь и сейчас!»

       «Не желай ничего, оставайся в настоящем и не спрашивай о завтрашнем дне. Живи в настоящем, потому что всё происходит только в нём, а не в думании!»

       «Люби каждым уголком своего сердца, и тогда ты поймёшь. Если ты будешь думать, то ничего не поймёшь».

       Это то, что нам сказали дэвы водопадов. Их бытие в постоянном течении, без цепляния за что бы то ни было, с полным доверия падением вниз, в неизвестность, напоминает нам о необходимости открытия для себя одной из великих тайн человеческой жизни здесь на земле: не цепляйся ни за что. И я бы доверилась Гёте.
       «Как только ты цепляешься за что-то, ты привязываешься» - сказал дэва водопада, а в «Фаусте» говорится: «Если я цепляюсь, то я раб».

       Последнее высказывание дэвы я особенно полюбила.  В нём познание сердцем, любовью и интуицией далеко отстоит от познания рассудком. Это высказывание резко противоречит господствующему сегодня мнению и односторонней оценке рассудочного познания, и уже поэтому оно само по себе благо. Оно показывает нам, что у рассудочного познания есть своя граница, которую интуиция без труда преодолевает.
       И я решила призвать Гёте ещё раз в качестве свидетеля с его мудрым изречением: «Мы не познаем ничего, кроме того, что мы любим», но, честно говоря, от его слов остаётся только шаг до слов дэвы, которые требуют намного более полной любви.

       Я не думаю, что среди читателей книги такого рода найдутся много таких хранителей храма поэтического искусства, которые бы были близки к обмороку из-за самонадеянности, с которой короля поэтов и природное существо я поставила в один ряд. Но если бы они всё же нашлись, то я предложила бы им в качестве нашатыря примирительную идею о том, что Иоганн Вольфганг, безусловно, очень хорошо понял бы дэву водопада. В противном случае я придерживаюсь принципа «по их делам узнаете их», причём духовные плоды этого мудрого дэвы подобны краткой песне, славящей силу любви, им нечего бояться любого сравнения. И ещё раз: «Люби каждым уголком своего сердца, и тогда ты поймёшь. Если ты будешь думать, то ничего не поймёшь».
 
       Приведённые выше слова это мой поклон и в то же время выражение благодарности и признательности за глубокую мудрость этим существам, за их готовность с нами этой мудростью делиться.

                ***

      Теперь обратим наше внимание на другой вид водных существ - на существ, у которых дом в море.
Моря скрывают бесконечное изобилие тонковещественной жизни; если ты когда-нибудь встретишь существо, которое выглядит совершенно иначе, чем те, которые здесь описаны - не удивляйся, так как существует и много других видов.
В море мы находим выстроенную иерархию, подобную эльфам на суше. Здесь живут маленькие русалки, и они так же радостны, игривы и любопытны, как и их сёстры из пресноводья, но эфирное вещество их тел немного плотнее. В них всё играет в оттенках синего и зелёного, но цвета более насыщенные, чем у их пресноводных сестёр. У них более яркие глаза, более светлые волосы и очень светлая кожа. Их одежда едва заметна, если вообще она есть, это скорее своего рода не очень заметная пелена, которая их обтекает.

       У этих русалок есть ноги, которые выглядят так, как будто текут от бёдер к ступням, также и голени у них не полностью отделены. При небольшой фантазии и если не быть внимательным, то можно было бы увидеть у них и рыбий хвост - их ступни напоминают плавники. Их действия немного женственнее, чем у русалок в ручьях, менее детские. Их задача - защищать растения и животных на мелководье. У природных существ это всегда деятельность, связанная с приобретением энергии, очисткой и защитой от болезней. Жизнь для русалок - игра. Их роль заключается в том, чтобы радовать, любить животных, и они получают от этого большую радость.

       И теперь мы, наконец, переходим к существам с рыбьим хвостом. Мы видели их разной величины, от одного метра до размера человека. Те, что высотой в метр - это не дети, а взрослые в своём роде. И хотя по размерам они похожи на русалок, но отличаются от них внешностью и своими качествами. Они не выглядят так по-детски, как маленькие водные девы в наших ручьях со своими круглыми личиками. Их головы более продолговатые, а лица более узкие. У них длинные гладкие волосы, очень стройные и удлиненные тела, и они тоже любят сине-зелёные тона, причём зелёный слегка преобладает. И у них есть хвосты! Не чешуйчатые и идеально сформированные, а как какая-то текучая форма, напоминающая хвост, так как в них нет ничего твёрдого - всё текучее, как и соответствующая им стихия.
Морские феи весёлые, дружелюбные, открытые, у них женские или девичьи эманации. Они так же защищают существ, живущих в море, но их царство по сравнению с их двуногими сёстрами, которые держатся довольно близко к побережью, достигает больших глубин.

       Морские феи никогда не покидают свою родную стихию и не выходят даже на шаг на берег. Но они пробираются на мелководье, если хотят приблизиться к человеку. Им нравится ложиться на живот, чтобы был как можно больший контакт с водой, и направлять верхнюю часть своего тела так, чтобы человек мог их лучше увидеть.

       Когда мы встретились с ними впервые, некоторые феи поменьше лежали на мелководье перед нами в только что описанном положении и с любопытством на нас смотрели. Мы выразили радость от их посещения внутренним доброжелательным настроем, который их порадовал и тем самым послужил нашему сближению.
Это так просто. Радость и любовь открывают в мире природных существ - и не только там - все двери.

       Итак, мы заключили дружбу с морскими феями. Герхард ушёл, чтобы принести еду, и я с ними разговорилась. Эти существа видят наши тонкие тела и ауру, и поэтому общение с ними всегда готовит некоторые сюрпризы. Например, они знают подробности твоего прошлого, о которых ты сам ничего не знаешь. И они расскажут тебе о них, не забавы ради, и не из сумасбродства, а потому что это тебе может быть полезно и может помочь. У них безошибочная интуиция. Например, мои новые подруги поделились со мной некоторыми глубоко личными мнениями. Только я их поблагодарила, как увидела, как что-то всплыло и очень быстро двигается прямо ко мне. Это была водная фея человеческих размеров. Когда она достигла берега, то встала передо мной и коснулась моего лба, причём я увидела, как что-то засветилось. Всё это показалось мне приятным и близким моей душе. После этого приветствия она исчезла в море так же быстро, как и появилась. Герхард вернулся как раз вовремя, чтобы зарисовать всю сцену на бумаге. И я рада, что теперь могу в любое время вызвать воспоминание о той приятной встрече.

       Однако это было не единственное посещение этой водной феи. Три дня спустя всё повторилось. Опять она издали ко мне приплыла, но на этот раз оставалась дольше и доставила мне удовольствие продолжительным разговором. Вокруг неё было несколько маленьких, которые слушали с уважением, не вмешиваясь в разговор. Я увидела и почувствовала, как луч синего света вышел от феи, коснулся моего лба и обернулся обручем вокруг моей головы. Наступила тишина, и мной овладел глубокий покой... Благодарю тебя, госпожа моря!

                ***

       Также в море живут и большие женские существа, которые нам знакомы по внутренним водам - эльфы человеческих размеров и с фигурой, подобной человеческой. У них приятные мягкие черты лица, тёмные глаза глубокого сине-зелёного цвета, хотя есть и более светлые, и ноги с узкими ступнями и пальцами, то есть даже намёка нет на плавники.

      Их эманации необычайно благотворны, действуют успокаивающе и очищающе, как и у всех высших эльфов. Эти водные феи заботятся об энергетическом состоянии и существах на больших территориях. Они являются высшей инстанцией, куда маленькие могут обращаться с вопросами. Они наблюдают и согласовывают деятельность этих небольших водных существ и являются их добрыми учителями. Они также заботятся о благополучии доверенного им жизненного пространства. Начальников, которые просто наблюдают и выступают в качестве представителей, в мире природных существ не существует. Здесь каждый выполняет свою задачу, которая для эльфов высшего ранга может заключаться и в том, что они излучают свои удивительные, исцеляющие и преображающие вибрации на окрестность. Жаль только, что этого же нельзя ожидать и от людей, наделённых властью.

       Водные феи очень мудры и обладают всесторонними знаниями, включая и знание людей. С одной из таких существ у меня была возможность познакомиться поближе во время нашего отпуска. Когда я сидела в вечерних сумерках на пустынном пляже, она приходила ко мне и смотрела на меня, чаще, захватив с собой нескольких водных дев.

       Если человек внутренне спокоен, то его окружают тонковещественные вибрации, которые могут быть интересны природным существам, их видящих и воспринимающих. И такие вибрации как вибрации тишины, любви, безграничной свободы приятны этим нежным существам, тем более что этим их люди не балуют.            
Между водной феей и мной был внутренний обмен, как со словами, так и без слов.              Однажды она дала мне возможность глубоко проникнуть в сознания эльфа и человека и в те различия, которые между ними существуют: «Наше сознание отличается от человеческого. Мы не воспринимаем себя чем-то отделённым от мира. Мы чувствуем и живём сознанием того, что мы - часть общего, что мы со всем едины. Разделение приносит нам страдания, и поскольку мы не отделяемся, мы не страдаем так, как вы. Не то чтобы мы не знали боли. Страдания возникают даже из-за тесной взаимосвязи, поскольку мы чувствуем боль тех, кого нам доверили защищать. Однако это для нас не так тяжело, как на первый взгляд может показаться. Но мы просто собственным телом чувствуем, когда вы загрязняете море отходами, потому что этим вы загрязняете и нас! Мы - море...

       Мы со своими существами едины. Нам не присуще судить и оценивать. Но мы должны принимать решения, которые необходимы в нашей работе. Наша цель - поддерживать существа, которые были нам доверены. То, что невозможно поддержать, мы пытаемся устранить и не судить, как любите это делать вы, люди, несмотря на то что вашей целью часто является то, что не приносит пользы.

       И всё-таки, ваше сознание мы видим, как нечто стоящее выше. Ты качаешь головой? Да, это наше мнение. Ваше сознание более подвижное, многостороннее и обладает способностями, которых у нас нет. Наше сознание очень равномерное. Оно развивается медленно и плавно, навстречу своей цели. Ваше сознание может делать скачки, и на это радостно смотреть - хотя бы у некоторых людей. Однако оно очень часто уходит от правильного направления, и это то, что не заслуживает поддержки. Это то, чего мы делать не можем. Мы не можем уничтожать или разрушать, это задача других существ».

       Я выразила удивление по поводу того, что эльфийская фея восхищается человеческим сознанием, хотя оно и может идти в неправильном направлении и разрушать! Она улыбнулась. «Мы им не восхищаемся из-за того, что вы с ним делаете. Это способность свободной воли, которой у нас нет, и которую мы высоко ценим. У вас есть возможность свободно выбрать то, что является полезным. Мы не можем иначе, как этому служить».

        Свободная воля и наше подвижное и сильное сознание... мощные инструменты на этой земле, принадлежащие только человеку, который всегда был предметом восхищения природных существ. Они, как мы ещё услышим, ожидали от появления этого чудесного существа на земле чего-то иного. Для чего средний человек использует эти прекрасные дары? Большинство растрачивает их впустую. Где-то я читала меткие слова: «То, как большинство людей обращается со своим духом, похоже на использование волшебного меча как ножа для консервов».

        Не могла ли бы высокая оценка существ природы вдохновить нас к пересмотру нашего обращения с волшебным мечом?

                ***

       Самые возвышенные эльфы моря такие же, как на материке великие эльфы. Мы их можем называть князьями океанов, но, всё-таки, они слуги того, что они защищают. Великим эльфам посвящена специальная глава, поэтому я не буду подробно описывать их здесь. Всё что там сказано об их природе, относится и к их братьям и сёстрам в океанах.

       Я сидела на берегу и размышляла о море. Я качалась на волнах вверх и вниз и сама становилась волной, становилась морем. Один из них пришёл ко мне, один из великих. Он стоял передо мной, и эманации его ауры говорили о величии, любви, нежности и мягкой силе. Его фигура, почти в два метра ростом, выглядела стройной, и, всё же, была исполнена силы. У эльфа на плечах лежали светлые длинные волосы и его глаза сияли глубоким зеленовато-синим светом. На нём была длинная синяя одежда с золотым поясом и поразительно красивой пряжкой.

       Его чудесные вибрации были мне хорошо знакомы. Они были очень похожи на вибрации одного нашего большого друга с гор, о котором я позже подробно расскажу, поэтому на мгновение я подумала, что это он. Но нет, это были только те вибрации благородного рода, к которому они оба принадлежали.

       Две водные феи стояли слева и справа от него и смотрели на меня с дружеской серьёзностью. Они объяснили, что не живут здесь, что давно отступили в открытое море. Разговор несколько раз возвращался к проблеме состояния морей. Подобно пресноводным существам, существа моря отходят из загрязнённых мест, если жизнь там становится для них невыносимой. Однако, свою задачу они выполняют очень преданно, пытаясь как можно дольше оставаться и положительно влиять на ситуацию. Но несмотря на свои усилия, против ядов, заражающих жизненное пространство, они в конечном счёте бессильны, потому что ядовитые вещества разрушают их тонкие тела. Великие эльфы могут действовать с отдалённой чистой территории и энергетически влиять на загрязнённые участки побережья, но они не могут творить чудеса, а могут лишь смягчать последствия.

       Элиамар - так назовём великого эльфа - сказал в конце: «Море - мать всей жизни на этой планете. Но сегодня людям оно служит мусорной свалкой для всего мёртвого. Так море станет матерью смерти». Он подчеркнул это, ясно давая понять, что речь идёт об угрозе возможной близкой гибели. Эльф назвал море «матерью смерти», поэтому я спросила:

       - Мне сказали, что следующая гибель произойдёт от огня; это так?
       - Да - был ответ. Но море не потушит огонь, а усилит огонь.

       Эльфы предпочитают не открывать своих имён, поэтому я их изменила.

       -Что мы можем сделать, чтобы море оставалось матерью жизни? Чтобы избежать использования океанов в качестве свалки для отходов? Как люди могут помочь вам и морю? - спросила я. Сияющие глаза Элиамара минуту смотрели на меня, а потом он начал говорить. То, что он сказал, было пламенным призывом к людям:

       - Переосмыслите своё отношение! Измените его, потому что оно ложное! Самое ничтожное стало для вас самым важным! Пробудите в себе желание того, чего вы не можете видеть! Каждый несёт его в себе. Позвольте ему расти! Стремление к непонятому, неназванному, невидимому есть во всех вас, почему вы этим не живёте?
 
       В вас так много пустоты, потому что вы живёте только видимым, осязаемым! Это никогда не сможет сделать вашу душу счастливой. Вы цепляетесь только за внешние ценности, которые являются самыми ничтожными, - познайте всё же это!

       Вы пришли на эту Землю не для того чтобы заработать как можно больше денег, купить как можно больше вещей и произвести на других впечатление. Ваши цели совершенно другие, но вы их забыли. Вспомните!

       Вы не можете отделиться от невидимых миров, не страдая. Вы сами являетесь невидимыми существами, которые носят грубовещественные тела, - это не ваше настоящее бытие. Вы не являетесь только этим телом! Познайте, кто вы в действительности, и живите соответственно! Тогда вы перестанете в бездумной ненасытности опустошать лицо Земли. Не раньше.

       На прощание Элиамар положил руку мне на лоб. Её внутренняя сторона сияла синим светом. Долго я ещё сидела на берегу моря, думая о его словах. В любом случае, его планка достаточно высока. Пришло беспокойство о том, что море и земля уже не в состоянии ждать так долго - пока люди познают, кто они в действительности, и будут соответственно жить. «Не раньше» - сказал он. Водная фея, которая осталась, меня утешала.

       - Он не думал, что это должны быть все люди. На Земле, однако, сегодня есть много людей, которые сумеют это сделать, и они должны это сделать!
 
       - Ах так... значит не все... тогда... тогда начнём, друзья. Нас ждёт много работы!

       Я вновь с доверием обратилась к водной фее. Сама она считала, что человеческое сознание выше её, но мне хотелось такого знания, из которого родились слова Элиамара, для всех нас. Водная фея ответила:

       - Элиамар не происходит из моря. Он пришёл сюда из другого места, чтобы помочь нам.  Сама она прошла путь развития для существ воды.

       - Он, великий, сияющий, происходит из другого рода, - добавила она с большим уважением.

       Элиамар ещё несколько раз до нашего отъезда доставлял мне радость своим посещением. При второй встрече завязался разговор, в котором мы говорили о бессмысленной ненасытности, с которой мы, люди, опустошаем лицо Земли:

       - Ненасытность - это молох материальных миров. Она глотает всё и проглотит вас! Материальные миры соблазняют обладать материальным. Это является причиной всех зол и всех страданий на этой Земле.

       Ненасытность это первичный грех, ничего другого! Она направила вашу сильную волю, «я хочу», к желанию обладать. «Я хочу это» означает, что ни у кого другого этого быть не должно, - пойманного зверя, драгоценный камень, хорошую кожу... женщину, золото, территорию... власть, влияние... страны... мир.

       Грабежи и пожары, рабство, пытки, клевета и предательство нашего мира, вражда и убийства, войны и разрушения, - всё это человек придумал, чтобы удовлетворить свою ненасытность. Однако она никогда не будет удовлетворена... человек может её только преодолеть, подняться над ней. Тот, кто познает, кто он в действительности, тот освободится от материального и этим постепенно и от ненасытности. Это путь. Мы не знаем, сколько людей захотят по нему идти. Мы можем только надеяться, что их будет много. Земля и её существа в них нуждаются.
Ненасытность людей особенно тяжело ощущается эльфами. Они сами этого вообще не знают. Ненасытность - это «молох материальных миров», которая соблазняет желанием владеть материальным. Эльфы, не принадлежащие к этим материальным мирам, издавна с большой болью наблюдали за опустошающими действиями человеческой ненасытности на всех уровнях.

       Путь, который нам показывает великий эльф моря, чтобы освободиться от этого порока, является, несомненно, очень сложной задачей. Но кто по нему настойчиво идёт и доходит до конца, тот освободится не только от ненасытности, но и от всех других оков материального мира. Только такого человека можно назвать действительно свободным.

       Мы, остальные, подвластны своим желаниям и зависимостям, в результате чего мы не свободны. Но той высокой цели - полного освобождения - достигают лишь немногие. Это требует тяжелого труда над собой, полного преодоления наших человеческих слабостей и освобождения от собственного эго.

       Но когда мы сделаем несколько первых шагов на этом пути - если мы познаем, кто мы в действительности, если мы будем работать для того, чтобы добраться до своего истинного я и если мы дадим его сути всё больше и больше овладевать нашими мыслями, ощущениями, словами и поступками - благотворное влияние не заставит себя долго ждать. Никакие усилия, вытекающие из духовных побуждений, не будут потеряны. По словам водной феи, в это время на Земле живёт много людей, которые могли бы пойти по этому пути. И этого ждут, на них возлагают свои надежды природные существа, как подчеркнул и Элиамар: «Мы можем только надеяться, что их много. Земля и её существа нуждаются в них!». Каждый, кто работает над тем, чтобы оживить в себе свет своего духа, приносит огромную пользу не только сам себе, но и всему сообществу живых существ. Каждый, кто сам изменяется, этим одновременно участвует и в изменении мира.

       О сообществе всех живых существ Элиамар дал мне наставление, которое сильно расшатывает наше нынешнее предположение об исключительном значении человеческого рода. В последний вечер нашего пребывания на берегу моря я сидела в сумерках одна на тихом берегу. Он пришел ко мне ещё раз, исполин моря, и мне разрешили на долгие часы задержаться в его сияющем присутствии. Вдруг он указал на плоский берег, на котором ласковые волны находили свой покой:
- Капли океана, которые увлажняют мировое побережье, своим числом соответствуют человеческому роду. Все остальные капли всех океанов этой Земли символизируют иные формы жизни.

       Если оживить в себе этот образ, то мы поймём, какую малую часть жизни на Земле занимает мир человека. Похоже, что мы находимся в явном меньшинстве на этой планете. Но защиты и поддержки мы не требуем, а наоборот, мы должны были бы обеспечивать защиту и поддержку другим формам жизни, помогая тем самым и самим себе.

       Прекрасные существа моря нуждаются в нашей помощи, чтобы сохранить море как мать жизни, если это ещё возможно. И Элиамар, великий эльф моря, ясно дал понять, как мы, не принадлежащие к могущественным существам этого мира, можем внести в это свой вклад.


Рецензии