Его величество -Груздь!
Простите нас деревья и трава!
Мы забываем, повзрослев едва,
Что общим корнем связаны слова:
Народ, и благородство, и природа!
Прости, Земля!
Без нас жила ты миллионы лет,
Мы без тебя не проживём и года!
«Благодарю, Земля», благодарю,
За нежность к февралю и сентябрю,
За все твои прекрасные подарки!».
Игорь Киселёв.
В моё далёкое детство жители нашей деревни Большое Пинигино не выращивали в огородах ни ягод, ни ягодных кустарников, ни фруктовых деревьев и даже не задумывались над этим.
Землянику, голубянку(так называют у нас лесную клубнику), костянику, смородину, грибы – всё это богатство давала нам матушка природа. За зелёным луком и чесноком – слизуном по весне ходили на заливные луга. В нескольких километрах от деревни был рям. Осенью в нём собирали бруснику, голубику.
7 - 11 летние мальчишки и девчонки в течение лета занимались собирательством. Ранним утром, как у нас говорят «с петухами», с пустыми вёдрами уходили в лес, на пустоши, а возвращались поздно вечером «с коровами», с полными вёдрами ягод или грибов. И только непогода давала возможность побыть дома. А уже в августе наступала грибная пора. Каких только грибов нет в наших местах!
Но самоё почётное место среди них отводилось Груздям. Это и есть один из прекрасных подарков земли моей.
Из спокон веков груздь называют у нас Царём лесов!
Даже белый гриб стоит по стойке «смирно» перед его величеством!
На груздок можно молиться: всегда чистенький, словно выкупался в ключевой водице, с загнутой внутрь влажной бахромой и дурманящим сладко –бодрящим запахом!
Растёт это чудо природы в берёзовых лесах –колках. Леса тоже особые. Стройные, белоствольные берёзы, близко растущие друг к другу. На самом верху ветви крона сплетаются, образуя сплошной зелёный полог, едва пропускающий солнечные лучи вниз. Травы и кустарников почти нет. Только слой прошлогодних листьев и мелкая осочка покрывают пространство вокруг деревьев.
И когда входишь в такой лес, поначалу берёт оторопь: что –то загадочное, таинственное окружает тебя. Деревья в тихую погоду стоят словно завороженные. Иногда, может от наших голосов, в верхушках деревьев начинается тревожный протяжный гул. Но постепенно всё затихает и вновь наступает торжественное спокойствие.
Грех в таком лесу громко разговаривать, быстро передвигаться.
Грузди, словно отряды партизан разных возрастов, по лесу спрятались. Идёшь медленно, боясь ненароком наступить на одного из них и погубить.
И вдруг –лёгкий хруст! Под ногой непременно он, груздь, по звуку чувствуешь.
И тут уж не зевай, падай на колени и начинай медленно, осторожно разгребать листву.
«Сколько раз поклонюсь я истово
первозданной земной красе -
наклонюсь за грибком под листьями
в непросохшей ещё росе.
Елизавета Стюарт».
Один, другой, третий….
Срезаешь, а они плачут молочными горькими слезами, успокаиваешь и аккуратно укладываешь в ведро. Смотришь, а они уже улыбаются.
А вот и самый большой груздь, подбоченись стоит, смотрит строго. Его трогать нельзя. Это уже задел на будущее потомство.
Постепенно ведро наполняется, тяжелеет.
«В путь обратный с косыми тенями
на закате дня идём.
И с собою счастье осеннее
В вёдрах полных домой принесём.
Елизавета Стюарт».
Говорят, грузди наши продают только за золото. Редкий уголок необъятной Сибири может похвалиться таким бесценным богатством.
Раньше грузди в наших местах заготавливали бочками. За ними и ухода немного. День, другой в воде постоят, горечь отдадут, а потом рядками в бочку(укладываются) ложатся, на каждый рядок горсть соли – и так до полной. Сверху груз и – всё!
Хранили грузди в погребах, а некоторые хозяева умудрялись бочонок –другой в речку до весны отпускать.
Умели в нашей деревне заготовки на зиму делать и нас учили.
Помню, принесу грузди, а у мамы уже на плите картошка варится, самовар закипает. Вымоет несколько молоденьких груздочков, порежет дольками в миску, присолит, кипяточком зальёт, блюдечком прикроет.
Картошка сварится и грибы готовы!
Польёшь картошечку рыжиковым маслом, прикусишь груздок – и ничего не надо. Вкуснятина необыкновенная!
Груздянка, пироги с солёными груздями и сушёным луком и ещё много чего готовить умели. Использовались и другие виды грибов, но в почёте всегда был и остаётся поныне величественный господин наших лесов Груздь!
«Уже идёт молва по белу свету –
кто никогда в Сибири не бывал
и кто груздей солёных не едал,
тот, прямо скажем, человек отпетый,
он вроде жил, а жизни не видал.
Ростислав Филиппов».
Свидетельство о публикации №216041101808
селедка лучшая закуска". Классик, с моей точки зрения, был неправ. Лучшей закуской был, есть и остается наш забайкальский "мокрый" правильно засоленный груздь!
(Комментарий к фото) Фото замечательное. Сам набирал с одного места по ведру- полуторнику. Увидишь иногда один, начинаешь рядом листву разгребать, а там... еще, еще и еще.
Осенью 1973 года я преподавал черчение в читинском горном техникуме после работы, к определенному времени, приходил на железнодорожный вокзал Читы есть пирожки с груздями. Их вывозила буфетчица в белом передничке на тележке к самому крайнему выходу со стороны путей. Пекли, по-видимому в пристанционном буфете, так как пирожки были горячими Рядом был киоск, где продавали лимонад. Стоил пирожок 4 копейки. Горячие пирожки отменного вкуса с груздями да с лимонадом из прошлых лет! Это незабываемо! Написано хорошо и очень правильно! Здоровья Вам и творческих удач.
Виктор Ян-Ган-Чун 13.11.2024 15:13 Заявить о нарушении
Василий Долгих 13.11.2024 16:50 Заявить о нарушении