Его величество -Груздь!

    
«Уже идёт молва по белу свету –
кто никогда в Сибири не бывал
и кто груздей солёных не едал,
тот, прямо скажем, человек отпетый,
он вроде жил, а жизни не видал.
Ростислав Филиппов».

        В моё далёкое детство жители нашей деревни Большое Пинигино не выращивали в огородах ни ягод, ни ягодных кустарников, ни фруктовых деревьев и даже не задумывались над этим.
         Землянику, голубянку(так называют у нас лесную клубнику), костянику, смородину, грибы – всё это богатство давала нам матушка природа. За зелёным луком и чесноком – слизуном по весне ходили на заливные луга. В нескольких километрах от деревни был рям. Осенью в нём собирали бруснику, голубику.
7 - 11 летние мальчишки и девчонки в течение лета занимались собирательством. Ранним утром, как у нас говорят «с петухами», с пустыми вёдрами уходили в лес, на пустоши, а возвращались поздно вечером «с коровами», с полными вёдрами ягод или грибов. И только непогода давала возможность побыть дома. А уже в августе наступала грибная пора. Каких только грибов нет в наших местах!
           Но самоё почётное место среди них отводилось Груздям. Это и есть один из прекрасных подарков земли моей.
            Из спокон веков груздь называют у нас Царём лесов!
            Даже белый гриб стоит по стойке «смирно» перед его величеством!
             На груздок можно молиться: всегда чистенький, словно выкупался в ключевой водице, с загнутой внутрь влажной бахромой и дурманящим сладко –бодрящим запахом!
            Растёт это чудо природы в берёзовых лесах –колках. Леса тоже особые. Стройные, белоствольные берёзы, близко растущие друг к другу. На самом верху ветви крона сплетаются, образуя сплошной зелёный полог, едва пропускающий солнечные лучи вниз. Травы и кустарников почти нет. Только слой прошлогодних листьев и мелкая осочка покрывают пространство вокруг деревьев.
        И когда входишь в такой лес, поначалу берёт оторопь: что –то загадочное, таинственное окружает тебя. Деревья в тихую погоду стоят словно завороженные. Иногда, может от наших голосов, в верхушках деревьев начинается тревожный протяжный гул. Но постепенно всё затихает и вновь наступает торжественное спокойствие.
       Грех в таком лесу громко разговаривать, быстро передвигаться.
       Грузди, словно отряды партизан разных возрастов, по лесу спрятались. Идёшь медленно, боясь ненароком наступить на одного из них и погубить.
       И вдруг –лёгкий хруст! Под ногой непременно он, груздь, по звуку чувствуешь.
        И тут уж не зевай, падай на колени и начинай медленно, осторожно разгребать листву.

Один, другой, третий….
        Срезаешь, а они плачут молочными горькими слезами, успокаиваешь и аккуратно укладываешь в ведро. Смотришь, а они уже улыбаются.
       А вот и самый большой груздь, подбоченись стоит, смотрит строго. Его трогать нельзя. Это уже задел на будущее потомство.
         Говорят, грузди наши продают только за золото. Редкий уголок необъятной Сибири может похвалиться таким бесценным богатством.
Раньше грузди в наших местах заготавливали бочками. За ними и ухода немного. День, другой в воде постоят, горечь отдадут, а потом рядками в бочку(укладываются) ложатся, на каждый рядок горсть соли – и так до полной. Сверху груз и – всё!
Хранили грузди в погребах, а некоторые хозяева умудрялись бочонок –другой в речку до весны отпускать.
Умели в нашей деревне заготовки на зиму делать и нас учили.
Помню, принесу грузди, а у мамы уже на плите картошка варится, самовар закипает. Вымоет несколько молоденьких груздочков, порежет дольками в миску, присолит, кипяточком зальёт, блюдечком прикроет.
Картошка сварится и грибы готовы!
Польёшь картошечку рыжиковым маслом, прикусишь груздок – и ничего не надо. Вкуснятина необыкновенная!
Груздянка, пироги с солёными груздями и сушёным луком и ещё много чего готовить умели. Использовались и другие виды грибов, но в почёте всегда был и остаётся поныне величественный господин наших лесов Груздь!





Рецензии
Когда-то А.П. Чехов сказал: "А ежели желаете знать, то
селедка лучшая закуска". Классик, с моей точки зрения, был неправ. Лучшей закуской был, есть и остается наш забайкальский "мокрый" правильно засоленный груздь!
(Комментарий к фото) Фото замечательное. Сам набирал с одного места по ведру- полуторнику. Увидишь иногда один, начинаешь рядом листву разгребать, а там... еще, еще и еще.
Осенью 1973 года я преподавал черчение в читинском горном техникуме после работы, к определенному времени, приходил на железнодорожный вокзал Читы есть пирожки с груздями. Их вывозила буфетчица в белом передничке на тележке к самому крайнему выходу со стороны путей. Пекли, по-видимому в пристанционном буфете, так как пирожки были горячими Рядом был киоск, где продавали лимонад. Стоил пирожок 4 копейки. Горячие пирожки отменного вкуса с груздями да с лимонадом из прошлых лет! Это незабываемо! Написано хорошо и очень правильно! Здоровья Вам и творческих удач.

Виктор Ян-Ган-Чун   13.11.2024 15:13     Заявить о нарушении
Добрый день Виктор! Спасибо за тёплый отзыв на мой небольшой рассказ. Всё что Вы изложили для меня знакомо и дорого.Моя тётушка пекла в русской печи большие пироги с груздевой начинкой. Я ими своих друзей угощал. Всем нравились. К сожалению, сейчас мало кто умеет готовить такие "деликатесы". Здоровья Вам и хорошего настроения. С уважением В. Долгих

Василий Долгих   13.11.2024 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.