Люблю. Глава 1

Глава 1.

Счастье постучалось к ней без предупреждения. Просто открыло дверь и пришло. Случилось это летним днём, когда она пошла выкинуть мусор... 

Она жила на окраине города совсем рядом с лесом. Там было всего три дома и все соседи знали друг друга. Она шла, наслаждаясь зелеными оттенками лета и солнечным теплом, как вдруг встретилась глазами с откуда-то возникшим молодым человеком, бежавшим с шуруповертом в ее сторону. Поровнявшись с ней, он сказал: "Да так, бегаю, развлекаюсь", - и побежал дальше.

Она удивилась такому вниманию к себе и улыбнулась ему. Он не был ей знаком. Но почему-то сразу стал особенным. Эту особенность она почувствовала, как тепло в груди при мысли о нем. Какое-то ласкающее замирание рождалось в ней, когда они случайно изредка встречались, каждый раз идя навстречу друг к другу.

Любовь была для неё дыханием. Она жила в ней: на кончиках ресниц, в мягких ладонях... любовь с ароматом женщины... Ей было хорошо, когда она нежностью разливалась в ее теле. Она верила в то, что так она создает свою жизнь: любя по-женски. 

У нее было четверо дочек и почти все время она проводила, заботясь о детях и о доме.  И, конечно же, ей хотелось любви с мужчиной. Радостных, легких, заботливых, любящих отношений.

Он учился на предпоследнем курсе института и много работал. Он хотел понять, как устроена жизнь, её закономерности; много анализировал то, что происходило в обществе, формировал свою точку зрения и старался нащупать недостающие пазлы своей картины мира.
 
Однажды у него был выходной, и он сидел под навесом, отдыхая от летней жары.
Она проходила мимо. 
- Привет! - сказал он, - заходи, посидим, поговорим!
Она с радостью согласилась.

Он заботливо усадил ее на старенькую табуретку и предложил прохладного морса. 
- Ты с родителями здесь живешь? - спросил он.
- Да нет, с детьми. А ты?
- А я один, в седьмой квартире, ну как-нибудь зайдешь, посмотришь, как я живу.
 
Она сразу отметила  его говор, непривычный для этих мест.
- Откуда ты?
- Из далека.
- Ну судя по тому, как ты сказал слово "поховорим" - ты с Украины.
- Да, ухадала!
  А я смотрю, ты какая-то хрустная ходишь, ну вот и решил тебя позвать. 
Сколько времени у тебя есть?
- Ну минут пятнадцать...
- Да, за пятнадцать минут немного успеешь...
- Завтра днем могу часа на два, пока малая спит.
- Я часов с двенадцати буду тут до вечера, приходи.
Она улыбнулась и кокетливо подняла голову, будто разглядывая крышу навеса. Опытный донжуан легко бы прочитал за этим движением: полюбуйся, какая у меня шея...!
- А я вот, видишь, тут в сарае прибираюсь, так, другу помогаю. Досочки перебираю, - сказал он, стараясь продолжить разговор. - Да вот, пиво пью...
- Муза тебе нужна.
- Да, с музами напряг...
Они еще немного поговорили о погоде, и она пошла домой, сославшись на то, что дети маленькие одни. Хотя ей очень хотелось остаться.


Утром следующего дня она была вынуждена срочно уехать из дома. В тот день они не увиделись. Потом прошло еще много дней, рабочих и выходных, она часто ходила мимо того навеса, по той тропинке, но его не видела. Она старалась представить, куда должны были выходить окна седьмой квартиры, но по вечерам они оставались темными. 
Она ждала его. Не признаваясь себе, она снова чувствовала, что этот высокий и красивый мужчина особенный для неё. Так прошло больше месяца. 

Лето входило в пору урожая. Вокруг её дома поспела малина и зацвели подсолнухи. Она любила дом. И чтобы в доме вкусно пахло уютом, начала печь хлеб. Она пекла его с душой, и предлагала людям на улице. Ей просто хотелось делиться, хотелось расширять свой мир за пределы себя и детей.

Однажды он вернулся. Она как обычно шла выкинуть мусор и издалека увидела знакомую ветровку. От неожиданности она разволновалась. Остановившись за деревом, слегка покусала губы, чтобы они выглядели пухлыми и мягкими, поправила волосы, вдохнула полной грудью, расправив плечи и, улыбаясь, пошла к нему.

- Привет!
- Привет! Давно тебя не было.
- Да мне работу предложили, и я решил согласиться.
- Понятно.

Они стояли и просто смотрели друг на друга, улыбаясь. Конечно, каждый из них имел свой опыт прежних отношений, свою мудрость, но и свои раны... И в этом общении ей больше всего хотелось быть самой собой, потому что она родилась Быть.

Быть той, кем она являлась во всем своем великолепии. Восторженность, любовь, нежность были её силой. Хрупкой силой, которую нужно было оберегать; как бывает красива яблоня в цвету, и как одной неожиданной морозной ночи хватит, чтобы замерзли первые шаги весны.

- А я научилась печь хлеб. Бездрожжевой. Сама делаю закваску, потом пеку. Из цельносмолотой муки, добавляю туда разные специи, сухофрукты, разные вкусы получаются. Хочешь, я тебе испеку?
- Испеки.
Она очень обрадовалась такой возможности. Наконец-то она сможет подарить свое тепло тому, кому больше всего хотелось его подарить.
Она любила делать подарки и сюрпризы, раскрашивать жизнь праздниками и яркими чувствами.
 
- Я тут огородик себе обустраиваю, сказал он, показывая на невысокий забор. Я ж крестьянский сын. Там есть где посидеть, если у тебя есть время, пойдем, я костер разожгу. 

Они зашли в калитку. Это действительно был огородик. Максимум сотка земли.
- Вот, видишь, я тут вишню посадил, тут малина растет. Вот хочу тут еще перекопать, зелень еще можно успеть вырастить. Садись, вот сюда, на лавочку. 
В небольшом кирпичном мангале лежали дрова. Через несколько минут тепло огня коснулось её. Она посмотрела на небо. Слева, сквозь высокие сосны проглядывали желто-оранжевые лучи заката, справа - такие же языки пламени. Два солнца обнимали её. Она засмеялась.
- Хорошо у тебя тут. 
- Я завтра вечером тут буду, приходи.
Она посидела еще некоторое время, и услышав крики детей, пошла домой. Пора было всех умывать и рассказывать сказку на ночь.
 

***
На утро она испекла хлеб. По дому поплыл вкус детства: папа и мама, которые любят друг друга, дом и их любовь к тебе. Завернула его в специальную бумагу, перевязала бечевкой.
Потом подумала, что здорово будет приложить записку; она снова развязала бечевку, завернула хлеб один раз, написала на листочке свой номер телефона, состав хлеба и слова ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ; потом завернула еще одним листом бумаги и перевязала. 
Да, ей хотелось, чтобы он сам спросил её номер телефона, но он почему-то не спрашивал, хотя она всячески старалась дать ему понять, что свободна.
 

***
Наступила осень. Мокрые листья лип танцевали с каплями дождя, падая, падая вниз. Тропинки не просыхали, и хлюпали под лапами местных собак. Как обычно бывает в это время года небо было беспроглядно серым. Она любила смотреть на него. В этих монотонных облаках она продолжала видеть едва заметную голубизну теплого лета.
Но под дождем много не погуляешь, и возможность случайно встретиться между домами становилась всё меньше. И он не звонил.

Она знала, что Любовь - это полет; и грустить, что они не встречаются, означало для нее признать, что Любовь - это зависимость и страдания, а этим путем она уже ходила...

Она занялась собой. Стала вести дневник, записывать свои желания, состояния, мысли и события. Её хлебом заинтересовались несколько магазинов, и она стала печь на заказ и давать мастер-классы по его выпеканию. Она вспомнила, что очень любила танцевать и открыла свой маленький кружок танцев. Туда приходило всего несколько человек, и они с удовольствием отплясывали два часа под разные популярные мелодии. Для того, чтобы колорит танцев был более жгучим, она стала шить разные юбки и подбирать к ним аксессуары.

Так наступил новый год. Окна заснеженных домов стали похожи на светящиеся елочные игрушки, подвешанные на огромную невидимую елку, уходящую далеко в космос. Гирлянды разноцветных огоньков пахли домом: она шла морозными вечерами по улице, и ей казалось, что там, где в окне гирлянды, живут счастливые мужчины и женщины, любимые и любящие, которым интересно познавать себя и друг друга, и вместе творить великие приключения, под названием Жизнь.

Она приходила к себе, и с новым вдохновением разжигала свой внутренний огонь так, чтобы её пространство дышало радостью и теплом очага.

И вдруг она увидела в его окне мигающие огоньки гирлянды. Это случилось вечером в новогодние праздники. Она подумала: Какой молодец! Украсил свой дом!
Потом ей пришла мысль, что там, в этой теплой седьмой квартире с огоньками скорее всего сидит какая-нибудь красивая девушка, которую он любит. Ведь у него же есть её номер телефона, но он не позвонил... 



*** 
Летний ветерок играл в её длинной юбке. Она стояла на обочине дороги и ловила машину. Добавляя драйва к её игривому настроению, тепло разливалось по городу. Солнечные лучики смеялись в глазах прохожих, а тени машин сглаживали неровности проезжей части. К ней подъехала серо-голубая ДЭУ Нэксия.

Она открыла дверь и приготовилась сказать: "Здравствуйте, до поворота не подбросите?", как вперед услышала: "Садись давай, уже; куда тебе?". "Ой! Это я тебя поймала?"- засмеялась она. Они не виделись много месяцев непогоды, и она необычайно обрадовалась, увидев его.
 
- Мне в центр города, если тебе по пути, буду очень рада.
- Да довезу я тебя куда надо, пристегнись только.
Он лихо тронулся. 
- Когда это ты успел на права сдать? - спросила она.
- Права у меня были, а вот машину купил этой зимой. Пока не стал магнитолу устанавливать, чтобы не отвлекала за рулём. В юности, конечно, легче всему учиться. Но... жизнь заставит, всему научишься. Да и надоело на автобусе ездить с пересадками.

Она не отрываясь смотрела на него, как будто вдыхала что-то невидимое, что стояло за его словами. Она растворялась в тембре его голоса, и чувствовала за этим простым разговором нежность и радость встречи, и несмелость даже подумать, о чем-то большем.

Он заметил её взгляд.
- Я бы тоже так смотрел, но не могу, надо машиной управлять, я ж начинающий.
- Ну тогда я буду смотреть за двоих, - засмеялась она.
- А ты куда едешь-то?
- В чайный магазин, хочу купить чайничек для проведения чайной церемонии. Я подумала проводить чайные церемонии. Это очень интересно, там заложен глубокий красивый смысл. Если хочешь, для тебя проведу.
- Проведи. Чай я люблю пить.

После этих слов она еле сдержала себя, чтобы не поцеловать его в щечку от радости, ее большие серо-голубые глаза смеялись. Они поговорили о том, о сём, обменялись шутками и как раз доехали.
Она вышла из машины невероятно счастливая. Эта неожиданная встреча раскрасила её радостный день романтическими нотками. Она запрокинула голову и посмотрела на небо. "Надо же, какие чудеса!"- подумала она.


 
***
Она придумала проводить чайные церемонии, потому что ей нравилось создавать атмосферу доверия и легкости. Ей было очень интересно исследовать свой внутренний мир, чтобы понять, как играть мелодию своей души.

Ей хотелось почувствовать, как наполнять свой день теми красками, которые рождаются в ней; как сделать так, чтобы огонь её сердца не мерк от внешних обстоятельств.

Она хотела увидеть, как она формирует события в своей жизни, почему она делает именно такой выбор, как ей почувствовать и реализовать свою уникальность, зачем она пришла в этот мир... Ей был присущ философский взгляд на мир, и вопрос смысла жизни увлекал её с подросткового возраста.
 
И сейчас, в свои 35 лет, она очень хотела быть Женщиной. Не лошадью, не мамочкой, и уж тем более не оно. Она понимала, что быть Женщиной - это не значит иметь женское тело или надеть каблуки и накрасить ногти... Быть Женщиной означало расцвести нежностью к Мужчинам, страстью и игривостью, грациозностью и достоинством, напоить их чувственностью и восхищением, своей кротостью и мудростью.

Именно чайная церемония могла стать для неё сценой, на которой она смогла бы раскрыться. Свою первую церемонию она решила опробовать на старом знакомом, но он не очень проникся идеей плавных движений и мизерных чашечек, и церемония вышла по-русски: душевный разговор и смех за большими чашками с заваренным Иван-чаем. 



***
Заканчивался июль. Уже подступали прохладные ночи, и пронзительно глубокое небо пахло августовскими звездопадами. Она понимала, что еще месяц, и начнутся дожди; и если сейчас она не сделает шаг, то как минимум до начала мая будет заниматься теорией взаимоотношений мужчины и женщины; сидеть дома и изучать формулы по книжкам.

Она сидела на скамейке в тени лип и что-то писала, дети играли рядом в песочнице. Она встала, поправила волосы и медленно пошла. 
- Мама, ты куда?
- Я сейчас приду, я тут, недалеко.

Её сердце сильно забилось, когда она подошла к его машине, стоявшей в соседнем дворе. Очень волнительно, но другого варианта у нее не было. Ей казалось, что все бабушки, управляющие местными коллективными новостями тайно выглядывают из-за своих занавесок. Они-то не знали, что от прежних отношений у неё остались только печать в паспорте и проживание в разных комнатах одного частного дома.
Она выдохнула, и быстро засунула под дворник его машины записку: "Ну когда же мы уже попьем чай?” и пошла обратно по тропинке. В заросших огородах ветер качал крапиву и колючие репейники.

- Мамочка пришла! -закричали дети.
- Пойдемте блины печь, - улыбнулась она. Внутри она чувствовала себя так, как будто только что вынырнула из проруби.


 
***
Прошло два дня. Она подумала, что бабушки, выглядывавшие из-за занавесок, конечно же не вытерпели и наперегонки побежали к его машине посмотреть, что она туда положила...

Вдруг телефон просигналил звонком смс. Она увидела незнакомый номер, и решила, что это опять реклама какого-нибудь такси. "Когда же мы с тобой попьем чай, если ко мне на выходные приедут заниматься студенты, а я приеду только в пятницу ближе к ночи?"

Она нажала "сохранить" его номер и ответила: "Давай в пятницу и попьем, как приедешь."

Начиная с семи часов вечера пятницы часы в ее доме стали считать минуты вслух. Дети беспечно бегали по дому, как обычно играя и крича, делили между собой коляску для кукол и не подозревали, что мама собирается уложить их спать, а потом тихонько вынырнуть из-под одеяла и побежать на свидание. 

Когда сотовый показывал первый час ночи, она стояла во дворе дома в темноте с пакетом предметов для чайной церемонии. Он должен был уже подъехать, судя по его недавней смс. Взволнованные бабочки не спали и порхали у нее в животе. Она ходила по липовой аллее рядом с домом, вперед-назад, глядя, как в соседних домах гаснут один за другим окна.
 
"Куда подъезжать?"-пропиликала смс.
В темноте нажимая на пылающий экран телефона, она шла к его дому. "Я иду к тебе", - высветилось у него. Но оператор связи видимо тоже был на свидании под звездами, и сообщение пришло с запозданием.
Она стояла у его подъезда, и ждала. 
"Ты где?", - спросил он в смс, сидя в машине недалеко от её дома.
"У твоего подъезда".
"А я у твоего дома".
Она скорее постучала каблучками по сонному тротуару к себе, а он завел машину и поехал к подъезду.
"Тебя тут нет", - написала она, не видя никого возле своего дома.
"Стой и никуда не ходи, сейчас приеду". Свет последней смс появился одновременно со светом фар тихо подъезжающей машины.
"Гном пришел, а дома нет; дом пришел а гнома нет", - засмеялся он, открывая дверь машины.
 


***
В темной августовской ночи потерялась серо-голубая машина, и время расширялось с каждым вдохом. Он рассказывал ей о себе и о том, что происходит в мире. Своей мыслью он охватывал весь земной шар, видел взаимосвязи событий, анализировал разные источники информации. Она с интересом слушала его. Ей нравилось, как он размышлял вслух, как видел между строк, как угадывал еще не заданный ею вопрос.
В сумраке она рассматривала его: черные ресницы окаймляющие карие глаза, тонкие губы, аккуратный прямой нос... что-то подсказывало ей, что он - добрый, неравнодушный, целеустремлённый, с хорошим чувством юмора. 

Луна подслушивала их разговор. За обычными словами чувствовалось какое-то взаимное насыщение. Как будто они пили друг друга, отдавая то невыраженное, что накопилось за долгие месяцы. Он дышал тонким ароматом ее нежности, отдыхал в её обществе, понимая, как соскучился по женской красоте. Она расцветала от звучания его мужественности, наслаждаясь мужскими фразами, жестами, выводами.

- Сегодня исполняются все ваши желания. Куда хотите? - спросил он.
- Поехали к тебе, у нас же чайная церемония!
Скрип деревянных ступенек выдал, что двое поднялись в седьмую квартиру на втором этаже.
 
 
***
Оказалось, что он жил в небольшой комнате, которую купил два года назад. Она была в очень запущенном состоянии, и ему пришлось немало потрудиться, чтобы в ней запахло домом. Разложенные вместо скатерти газеты, абажур лампы из картонки из-под блока сигарет, вешалки для одежды на уровне его роста выдавали чисто мужской стиль. 

- Вот, заходи, располагайся.

Время подходило к двум часам ночи. Как раз для того, чтобы зажечь свечу, которая поддерживала воду горячей в стеклянном чайнике и начать таинственную чайную церемонию. 
 
Ей нравилась идея пары китайских чашечек, используемых в церемонии Гун Фу Ча и символизирующих единство мужского и женского начал, их движение навстречу друг другу. Она хотела жить с мужчиной так, чтобы спустя годы им было интересно вместе, чтобы искры молодой любви противоположных полюсов разгорались с каждым новым вращением планеты.

На чабани в ровном горении свечи пошептывал чайник. Она налила чай в два высоких стаканчика "вэньсянбэй", накрыла их двумя пиалками "пиньминбэй" и аккуратно перевернула. Чай из высокого стаканчика перетёк в пиалу. 

Он полулежал на диване, наблюдая за её движениями. Она подала ему пиалу с перевернутым стаканчиком.
- Высокий стаканчик - образ мужского начала, Духа. Пиала - образ женского, Материи. Дух соединяясь с материей, передаёт ей своё семя, одухотворяя её. Только соединяясь, тотально открываясь навстречу друг другу мужчина и женщина могут создавать великое, опираясь на главный принцип бытия: взаимодействие мужского и женского творит миры...

Она остановилась, посмотрела на него и засмеялась.
- Я не слишком умно? 
Он улыбнулся. 
- Да, некоторые мужчины не любят умных женщин.
- Вот поэтому я предпочитаю молчать и слушать.   Ну ладно, а теперь подними стаканчик, и услышь аромат чая в нем. А после выпей то, что в пиале.
Ему было забавно держать в больших руках крохотную чашечку, в которую едва входило два глотка чая. 
- Сколько ж надо таких чашек пить, чтоб напиться? - засмеялся он.
- Ну ты же понимаешь, что суть чайной церемонии не в том, чтобы утолить жажду, - улыбнулась она, -   а именно в том волшебном состоянии, которое рождается без суеты.

Вода красиво завивалась в чайнике. Огонь свечи расслаблял их; они смотрели на него, и чувствовали тепло полумрака. Ажурно связанная кофточка облегала её талию, а длинная юбка мягкими складками обнимала ее стройные ноги. Она заметила, как всё его тело задышало умиротворением.

Она протянула ему вторую чашечку, и слегка коснулась его руки. Волна нежности охватила её; он уловил её движение и тоже задержал свою руку, принимая пиалу. В эти две секунды прикосновения они трепетно и несмело шагнули навстречу, открывая друг другу свой внутренний космос.

Тишина понимала их лучше всего. Комната наполнялась ароматом заваренного Да Хун Пао и свежестью их чувств. Она наливала ему чай еще несколько раз и каждый раз прикасалась к его руке, подавая его.

 Четвёртый час ночи дал о себе знать. 
- Может, спать будем? - несмело спросила она.
- Да, сейчас я постелю, - сказал он, вставая с дивана. Вы сюда ложитесь, а я могу и на улице. 
- Зачем на улице? - удивилась она. - Нам и тут места хватит.

Он погасил свет. Они лежали, всем телом прижимаясь к друг к другу. Она немного запрокинула голову и коснулась губами его губ. Он прижал её к себе еще сильнее. От их тёплых ладоней и поцелуев стала пробуждаться августовская заря. Каждой клеточкой тела она почувствовала, как он проник в неё своей мужской силой, рождая в ней глубочайшее наслаждение. Наслаждение шло из самой глубины её внутреннего мира, оттуда, где встречаются мужчина и женщина, чтобы любить и творить.
   
Она незаметно вернулась домой в пять часов утра, забралась под одеяло и так и уснула с улыбкой.


Рецензии