Из дневника 37 Немного из Бомарше

Сегодня меня радует своими мыслями замечательный француз Бомарше (1732—1799):

«Жить – это бороться, бороться – это жить».

Как не хочется принимать такой способ существования мне, человеку сугубо мирному, слабому и неагрессивному. Неужели нельзя прожить иначе, тихо и спокойно? Но, видимо, не получается. Потому что мой Учитель, проживший упорядоченную жизнь философа, писал:

«Жизнь каждого отдельного человека есть непрестанная борьба, и не только в переносном смысле – с нуждой или скукой, но и в прямом – с другими людьми. Он повсюду встречает  супостатов, проводит жизнь в непрерывной борьбе и умирает с оружием в руках».
 А. Шопенгауэр

«Обладание всякими благами – это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими – вот в чем состоит счастье».

А получать наслаждение от чего-то человек обычно способен лишь в момент завоевания этого блага и еще какое-то время спустя. Потом наступает привычка, и наслаждается владелец этого блага, лишь  демонстрируя его окружающим, утверждая, таким образом, свое превосходство над ними (доминантность, как сказали бы ученые).
А, кроме того, учитывая человеческую ненасытность, человеку для наслаждения всегда чего-то будет недоставать.Недаром писал «старик Иммануил», «Дайте человеку все, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это все не есть все».

«Политика – искусство создавать факты, шутя подчинять события и людей. Выгода – ее цель, интрига – средство.… Повредить ей может только порядочность».

А мы все ждем, что в какой-то партии появятся порядочные люди, чтобы за них голосовать. И они сделают для народа что-то хорошее. Мечтать не вредно, вредно путать мечты с реальностью.
Ну, бог с ними, с политиками.
 Вот совет женщине:

«Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно».
А это без комментариев.


Рецензии
Как наблюдателен и интересен Бомарше!Наверно, он бы так и остался недооцененным почитателями его драматургии, если бы Вы, Елена,не показали другую грань его воззрения на мир. Благодарю!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   22.03.2022 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Бомарше, действительно, высказывал интересные мысли,которые стоит обдумать.

Елена Пацкина   24.03.2022 00:07   Заявить о нарушении