Бегство

      Ведь иногда вам тоже хочется сбежать, признайтесь? Даже если всего пару минут назад всё было хорошо. Хочется развернуться, молча, по-английски, а то и прямо – по-свински, и припустить со всех ног.
      О да, всё было славно и весьма charmant. Но в какой-то миг всего становится «слишком»: слишком много лиц, и музыки, и движения, и шуток, и самого присутствия – и вот вы переполнены и больно пригвождаемы тяжестью. Даже одного лица рядом может оказаться много.
      Это действительно приступ: внезапный, как снег в апреле и пронзительный, как почечная колика. Жажда одиночества – мучительна. Она отравлена чувством вины. Условности, общество, а хочется (и иногда всё-таки делается) – наперекор.
      Сорваться без объяснений и послать всё к чёрту.
      Уехать на два-три дня и ни с кем не выходить на связь – просто выпасть из своей реальности.
      Вылететь на людную улицу и вперёд, вперёд, и бродить до изнеможения. Забиться в подвальную забегаловку и молча пить в углу свой портер. Достать ноутбук и сосредоточенно писать. Купить книжку про кагэбэшника и читать её в чужом дворе на чужой лавочке, облизывая мороженое. Поделиться сигаретой с бомжом. Фотографировать станции метро. И вернуться тоже молча. И войти, придерживая дверь, и на цыпочках – мимо кухни, неся в себе вновь обретённую тишину.


Рецензии