О глине, кирпиче и предприимчивости

     Станция Шестихино – как горсть рябины на свежевыпавшем снегу. Это здания из красного кирпича создают такое впечатление. Среди новостроек они, уже и побитые временем, все равно выглядят нарядными. А здание на окраине поселка вообще ни с чем несравнимо. Представьте себе - у разрушенного забора, у скучного железнодорожного переезда стоит сказочный замок. Действительно замок. Домом никак не назовешь этот маленький кирпичный дворец со стрельчатыми окнами, необычным крыльцом, круглой башней, конусообразной крышей, на которой раньше, очевидно, был флагшток. Сейчас его нет, большое окно забито фанерой, в здании многолетнее запустение, оживляемое только стуком пишущей машинки. Несколько лет назад обосновалась здесь ПМК «Агропромстроя», приобретя права и на  бывший кирпичный завод.

     Здесь, в шестихинских угодьях, много лет назад князья Куракины обнаружили  богатые залежи глины. Эта глина и вода из речки Вороновки родили красный кирпич. Корпуса кирпичного завода и сейчас удивляют  остатками красоты. Тут стены выкладывали кирпичик к кирпичику. Выводили  легкие карнизы над туннельными печами. И сказочный замок – контора и жилище владельцев завода – был своего рода рекламой и доказательством, как хорош, покладист и пластически архитектурен красный кирпич.

     В округе все главные строения - из кирпича. Волжской  шерстопрядильной фабрике скоро сто лет, а стены ее все так же надежны, как в первые годы после сооружения. Только темнеют, будто нахмуриваются в ответ на кислые дожди и дымный воздух. Вечерело, и поэтому было особенно печально возле стен завода, упорно противостоящих времени. Светился огонек только в окнах приземистого здания, бывшей бытовки, сказали нам. Нашли мы здесь несколько женщин, операторов  местного отделения связи. Одна из работниц, Л.М. Виноградова, еще хорошо помнит, как полыхали жаром печи за стеной, как в очередь брали шестихинский кирпич – был он крепок и красив. И в Ярославле есть немало строений,  для которых его специально брали. Но последний вагон вывезли отсюда десять лет назад…

     Мне пришлось разговаривать со многими людьми, игравшими не последнюю роль в судьбе завода и в областных строительных делах вообще. Некоторые просили  не ссылаться на них, соглашались,  что не так должна была сложиться судьба старого завода.

     Говорят, что к концу прошлого десятилетия  истощились запасы красной глины, а местный колхоз не соглашался  выделить под разработки  новый массив.

     Не знаю, сколько кирпича выпускали при Куракиных. Но изготавливался он  по старинной  русской технологии – глину  готовили, как тесто для пирога, чтобы была однородная, сил не жалели и, наверное, не торопились без толку. А тут  стало складываться мнение, что плох шестихинский кирпич, в железнодорожных вагонах бьется. План гнали. Тогдашний  главный инженер объединения  «Ярославльстройматериалы» В.Н. Клепацкий ставил вопрос о сокращении плана заводу, но не нашел поддержки.

     Под Ярославлем уже работали другие заводы-гиганты красного кирпича.
История повторяется – та же, что с шифером, производство которого мы в области уничтожили одним росчерком пера. Теперь хватились, да уже поздно. Тоже считали, что получим шифера в избытке со стороны, а теперь, что залатать небольшую щель на крыше, наищешься листа.

     Шестихинский завод передали  ПМК «Агропромстроя», оборудование списали.  ПМК, кажется, планировала здесь устроить ремонтную мастерскую. Но за десять лет только разрушили все, что могли, да потом зачем-то  силикатным кирпичом  заплаты пытались сделать никому не нужные. Одно не могли испортить. Стоит над Шестихином  заводская труба, какая-то особенно изящная и стройная. Последний директор Р.В. Афанасьев вспомнил к слову, что когда-то  верхолазу за установку на верхушке  платил большие деньги.

     Правда, гроза, чьи стрелы-молнии лихо метили в кирпичные заводики, прошла по всей области. Шестихинский завод когда-то давал  15 миллионов  штук кирпичей, Бурмакинский – 3, Рыбинский – 4,5, Даниловский, Мышкинский – по 1 миллиону штук. Те, что помельче куракинского, вообще  как-то быстро исчезают из нашего поля зрения, может, потому, что возникли из земли, в землю и уходят. 

     Ушли заводы в землю, снова стали частью той трудной для земледельца и бесценной для строителя глины. Но нет-нет да и настойчиво  напоминает, раскладывает свои кадастры перед нами наша почва. Вот один пример. Недалеко от родительского дома в деревне Сысоево Некоузского  района, углубляя пруд,  обнаружил М.В. Михайлов на глубине 2-3 метров белую глину, жирную и вязкую. Решил  отвезти образец на Первомайский фарфоровый  завод для анализа: не подойдет ли  для изготовления посуды. Там анализ сделали: для фарфора глина не подходит, в ней много железа, а для керамики и кирпича может сгодиться. Глины, по предположению М.В. Михайлова, в округе много. В полукилометре от его пруда, у колхозного свинарника, она выходит прямо  на поверхность. В 1-2 километрах от Сысоева  есть и другие  насыщенные глиной места. С горечью вспоминает автор письма в редакцию о закрытых заводах в Шестихине, в Песочном, о том, что кирпич в Брейтово возят за 250 километров, а своя глина под боком. Михаил Васильевич  предлагает срочно  провести изыскание  и, взяв в аренду часть земли у колхоза, построить там завод.

     Это письмо как будто аукнулось  вдалеке отсюда, но тоже на  Ярославщине, в Любимском районе. Здесь недавно по решению Любимского  райисполкома был организован кооператив  «Обнора» по производству кирпича и других стройматериалов. Место  ему определено известное – был когда-то в деревне Фондяково заводик, который давал по 3 миллиона  штук кирпича. Предполагаемая мощность кооператива – 15 миллионов штук. «Обноре»  безвозмездно на 25 лет  передан участок  площадью в 12 гектаров.  С просьбой принять на  правах  коллективных  членов  обратились в кооператив представители местных колхозов  имени Ленина и «Рассвет».  С предложением о долевом участии в строительстве в обмен на 2 миллиона кирпичей просится в Любим всесоюзный трест «Центроэнергосеть», в за ним и Коломенский завод тяжелого машиностроения. Ведутся  предварительные переговоры  с представителями финской фирмы «Лохья» о поставке  и установке  оборудования.

     А в это время в Тутаевском колхозе имени Калинина  без всяких  финских партнеров  восстановили  у себя  заброшенные  печи для обжига кирпича, наладили пресс, оборудовали площадку для сушки. И за полгода  выдали  полмиллиона штук  кирпича, часть которого использовали  на собственные нужды, а остальное пошло  нарасхват  по хозяйствам Тутаевского, Большесельского, Любимского, Ярославского районов.

     -  Произвели кирпича на 200 тысяч  рублей. Продукция высокого качества, от заказчиков отбоя нет, - рассказывает председатель колхоза М.А. Айдаев.

     Здесь уже продают. А нам довелось участвовать  при рождении замысла, что ли,  или при возникновении  целой ассоциации по  строительству  кирпичного завода  под  Бурмакином  в Некрасовском районе. Заседание это происходило у первого секретаря  Некрасовского райкома партии. Здесь присутствовали работники партийных и советских  органов, руководители хозяйств и районных служб, кооперативы и областные строители. Всем нужен красный кирпич. Но как непрост путь к нему! Казалось, что возведение завода планируется на месте, где кирпич в глаза не видали. Все забыто. Грустно звучали вопросы: а есть ли глина  на присмотренном месте, сколько кирпича давал бывший завод, где взять импортное оборудование, так как отечественную технологию никто теперь не использует?

     А с той стороны речки Солоницы укоризненно смотрела на нас полуразрушенная, но все еще очень красивая  церковь из красного кирпича. Вряд ли его наши предки возили из Шестихина… Один из старых ярославских кирпичников рассказывал о кирпичах, из которых построен Толгский монастырь. Три  столетия прошло, а он все сопротивляется и времени, и разрушителям. У себя на  дачном участке возле древних стен нашел наш земляк  остатки печей,  в которых и закаливалась эта красота на века.

     Сейчас Норский завод выпускает в год 60 миллионов, да первый кирпичный дает  45 миллионов. И хоть не строим мы новые Толги, кирпича катастрофически не хватает. Вот только что редакция получила не письмо, а призыв о помощи от заместителя  управляющего трестом «Яргоргражданстрой»    М.Л. Ишханова. «Трест ведет ремонт жилого фонда  и объектов соцкультбыта Ярославля, но кирпичом обеспечивается на 41 % . На первый квартал  1990 года  при потребности силикатного кирпича  в 253  тысячи штук, тресту выделено 100 тысяч штук; вместо 233 тысяч штук  красного выделено 100 тысяч штук. Да еще 30 процентов красного кирпича  можно получить только по прямым связям  и треть – обязательно блоки, которые в тресте применения не имеют». 

     И в то же время, сказал нам  начальник отдела  строительства  и строительных материалов облисполкома  Е.Ю. Кокоуров, только по разведанным  месторождениям у нас в ярославских землях лежат и ждут хозяина более 30 миллионов  кубометров глины…

     Северный рабочий, апрель 1990 г.

     На снимках:в центре - бывшая труба бывшего кирпичного завода (2008 г.), слева бывшая Волжская шерстопрядильная фабрика имени Розы Люксембург (2017 г.), справа "Замок" (2017 г.)
     Фото Л. Ватлиной      


Рецензии