И музыки не надо

      Сейчас все с устройствами. Или, как модно говорить, с «гаджетами» - гадкое слово. Едешь и видишь: телефоны, плееры, планшеты, все уткнулись туда носами, лишь бы не видеть, не слышать. И у меня в ушах тоже надрывается свинг, перед глазами плывут картины иного мира.
      Там – блестящие вечеринки, ослепительные улыбки в обрамлении алых губ, идеальные волны белокурых волос, зажигательные танцы и звон бокалов.
      А так... постылый маршрут на постылую работу. Теснота маршрутки, темнота утра, влажная атмосфера и сухой кашель, слякоть и серость – на лицах, на улице, в небе. Зелень автобуса и оранжевость детской курточки раздражают – кажутся искусственными: зачем это лицемерие, к чему усилия раскрасить это дерьмо? Оно не перестанет быть тем, чем оно является!
      Мёрзнут конечности. Большую часть года руки у меня как у трупа.
      Но как происходит тот великий поворот? Нет, сначала длинный подготовительный период, полный надежды и страстного уловления любых маломальских признаков тепла. А потом внезапно прибавляется день, внезапно выстреливают почки, внезапно выходит солнце.
      И внезапно – музыки не надо.
      Исчезает нужда в «затычках».
      Ты шагаешь, и плевать, что плеер разрядился. Деликатная голубизна неба, нежная радость солнца, честная зелень газонов, приветливость ветра, и музыкой становится всё: шум дороги, чириканье птах, детские голоса, твои собственные шаги.
      Ты идёшь и жадно слушаешь. И другой музыки действительно не надо.


Рецензии