Сражение у Соломоновых прудов

Спустя восемь лет после Иерусалимской революции, Иерусалим стал колыбелью восстания местного населения против правителя Египта Мухаммада Али.
В 1831 году, египетская армия под командованием  Ибрагим Паши заняла Палестину и Сирию.
Первоначально, местное население встретило египетскую армию с надеждой- Ибрагим -Паша обещал жителям Палестины реформы, которые сделают их жизнь гораздо лучше, и освобождение от поборов прежних правителей.
И действительно, Ибрагим-Паша назначил администрацию в городах из числа местных шейхов и отменил часть  прежних поборов.
Однако борьба за власть в империи продолжалась и в противостоянии с турецким султаном, Мухаммаду Али и его полководцу нужны были и новые людские резервы, и, разумеется, деньги.
В конце-концов, Ибрагим-Паша решился на крайние меры и 25 апреля 1834 года он объявил рекрутский набор, в соответствии с которым, каждая деревня и город Палестины должны были отправить в армию паши каждого пятого юношу.
Кроме того, он ввел новые налоги взамен старых.
Предвидя реакцию населения, Ибрагим-паша приказал администрации на местах собрать и сдать все оружие, находившееся на руках у населения.
Собравшиеся на совет палестинские  шейхи и мухтары , решили восстать против египетских оккупантов.
Восстание началось спустя три дня после издания приказа Ибрагима-паши.
Повстанцы окружили Иерусалим и потребовали от египетского гарнизона уйти из города.
После отказа военных, повстанцы начали штурм города.

Египетский гарнизон отчаянно защищался и несколько дней город был ареной ожесточённых  уличных боев, которые закончились полным разгромом египетского гарнизона.
Из Иерусалима восстание стремительно распространилось на всю Палестину.
Однако Ибрагим-паша имел неоспоримое преимущество над повстанцами и в живой силе, и в огневой мощи, да и в выучке солдат.
Подвергнув Иерусалим тяжелому артобстрела, особенно в северной части города, он предпринял штурм и нанес повстанцам тяжёлое поражение, вытеснив их в Байт Джалу- близлежащую деревню.
Там повстанцы соорудили баррикады прямо в оливковой роще между деревьями и отчаянно защищались, но войска Ибрагима-паши прорвали и эту линию обороны.

Повстанцы отступили тогда к Артасу, в район знаменитых Соломоновых прудов.
Артас для палестинцев- это примерно то же, что Габрово для болгар.
За жителями этого небольшого городка в предместьях Иерусалима  исторически закрепилась слава людей, которые за словом в карман не лезут, смекалистых и любящих пошутить, иногда довольно едко.
Кроме того, места эти овеяны легендами связанными как с Ветхим, так и с Новым Заветом.
Жители Артаса бережно хранят все местные  притчи и легенды , а не так давно вышло собрание притч и историй Артаса.
Жители города уверены, что именно на их холмах прошло состязание пророка Илии и волхвов жены израильского царя Ахава Иезавель и здесь же Илия отдыхал на пути в Вирсавию, спасаясь от мстительный царицы.
Масса притч и легенд связана с Соломоновыми прудами, которые легендарный царь задумывал как водохранилище для нужд иерусалимской храма.
Но с этими библейскими местами связаны и реальные исторические события.
Одно из них- это разгром армии Ибрагим-паши у Соломоновых прудов.
После отступления из Иерусалима и поражения в Байт Джале, повстанцы организовали засаду у Соломоновых прудов.
Ничего не подозревавшие египтяне, разбили лагерь как раз у Соломоновых прудов, уверенные в том, что после разгрома у Байт Джалы, повстанцы не скоро придут в себя .
Разбив лагерь, египтяне собирались передохнуть перед походом на Вифлеем и Хеврон.

В это время повстанцы и обрушили на них свой неожиданный удар, до этого удачно маскируясь на местности.
Лагерь египтян был разгромлен, только официальные потери египетской армии составили 600 человек убитыми.
Разгром египетской армии у Соломоновых прудов сорвал планы Ибрагима - паши по  быстрому захвату Вифлеема и Хеврона.
Для новой кампании ему пришлось задействовать новые резервы.
В конце-концов, восстание в Палестине было подавлено.
В Вифлееме, по приказу Ибрагима-паши был полностью уничтожен один из семи исторических кварталов города- Фавахре, откуда родом были лидеры восстания, а старейшин обязал каждого заплатить по сто пиастров.
Помимо уплаты всех налогов, Ибрагим-паша обязал жителей покоренных городов сдать оружие в том количестве, которое он сам установил.
Чтобы выполнить норму по сдаче оружия, жители Вифлеема вынуждены были покупать его дополнительно.

Спустя шесть лет после подавления восстания в Палестине, сюда вернулись турки.
Но восстание не прошло даром.
В Вифлееме, например,  с тех пор была своя вооруженная милиция , состоявшая из шестисот человек, на случай новых поборов или вторжений.
Жители города довольно быстро отстроили город после причиненных ему разрушений и уже твердо решили для себя, что больше никому не позволят себя грабить.
Нечто подобное существовало и в других городах страны, где местное население традиционно, не слишком доверяло османским властям и больше полагалось на силу местных кланов.


Рецензии
"...Жители города довольно быстро отстроили город после причиненных ему разрушений и уже твердо решили для себя, что больше никому не позволят себя грабить."

Понимание простых истин всегда дается ценой большой крови.
Нельзя заключать договор с дьяволом, нельзя полагаться на захватчиков... даже если они "отжали" твою землю у других захватчиков;)))

С уважением.
P.S. "...Одно из них- это разгром армии Ибрагим-паши у Соломоновых прудов." - Ну все таки "разгром армии" - это скорее некое метафорическое преувеличение;)))

Евгений Солнцев   01.05.2016 14:43     Заявить о нарушении
Я вот подумал насчет Ваших замечаний,Евгений.
Ну, скажем, не армии разгром, а дивизии. Масштабы у нас не те)))))

Влад Ривлин   02.05.2016 09:45   Заявить о нарушении
Ахааа!:) Сам участвовал в сражении где принимало участие едва по два десятка человек с каждой стороны, но лично для меня (по ощущениям) это был почти... Сталинград;)))

С уважением.

Евгений Солнцев   03.05.2016 22:10   Заявить о нарушении
Могу Вас понять. Главное сражение то, в котором принимаешь участие непосредственно ты сам.

Влад Ривлин   03.05.2016 23:31   Заявить о нарушении
Победы Вам и Вашим соратникам!Ну и главное, чтобы все были живы и невредимы.
Плохо, что у вас не всех принимают. Селекция, однако. (

Влад Ривлин   03.05.2016 23:34   Заявить о нарушении
Победить там, где цель совсем не победа - вряд ли возможно...

С уважением.

Евгений Солнцев   03.05.2016 23:45   Заявить о нарушении
Значит, выжить.

Влад Ривлин   04.05.2016 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.