Близко... Глава 1. Размышления и сомнения

Это третья часть романа "Тепло камня".

Начало первой части - "Тайна камня" - здесь: http://www.proza.ru/2016/01/22/2123

Начало второй части - "Власть человека" - здесь: http://www.proza.ru/2016/02/26/1944


Лора медленно шла по заснеженному тихому лесу. Иногда она улыбалась, вспоминая грозный "рык" Командира, который отчаянно не хотел верить "во всю эту мистику". Однако поверить всё-таки пришлось, и, как ни странно, больше всего на него подействовало то, что никто в общем-то и не пытался ни в чём его убеждать. Просто проинформировали — и всё.

Это его несколько обескуражило. Михал ожидал, что эти, как бы это сказать... фантазёры, как и любые другие, будут доказывать свою правоту, спорить до хрипоты, а они просто замолчали. Не обиженно, а как люди, которые исполнили свой долг и возвращаться к этому снова не собираются. Не хочешь — не верь, только не рассказывай никому, не нарушай данного слова.

Михал готовился спорить, а спорить было не с кем и не о чем. Поневоле пришлось спорить с самим собой. Анализировать, сопоставлять, искать слабые места и, в конце концов, с тяжёлым вздохом признаться (опять же самому себе, для начала), что слабых мест, конечно, очень много, но не в том, что ему рассказали, а в его наспех сооружённой линии обороны.

А что касается мистики... Можно ведь взглянуть на всё и под другим углом. В том, что на Земле ещё до появления людей могла существовать некая древняя раса, владевшая самыми разными знаниями и обладавшая возможностями, казавшимися людям сверхъестественными, в сущности, нет ничего мистического. Даже возможность изменять форму тела — чего только нет во Вселенной — ему ли этого не знать.

Возможно, эта раса пришла на Землю из какого-то другого мира, и те, кого называют неживущими — тоже. Кинжалы и Камни несомненно должны были казаться людям чем-то волшебным, но это волшебство можно расценить и как вполне естественный продукт иной цивилизации. Разве почти все современные изделия человеческих рук не показались бы нашим предкам волшебными?

Камни, по-видимому, использовались как своеобразные информационные носители и одновременно средства дальней связи, а также, вместе с Кинжалами, они, несомненно, являлись источниками некой энергии.
Оставались ещё Врата Тьмы — что это: просто миф; поэтический образ, выражающий страхи людей и их представления об устройстве мира, со временем забытые; или же за этим стоит нечто большее — какая-то неизвестная современным людям реальность?

Но в конце концов, если в Камнях и Кинжалах заключён пока неизвестный и неподвластный людям вид энергии, то почему бы не существовать и иным энергетически носителям, так сказать, с противоположным зарядом?
И если человек способен в той или иной степени высвобождать энергию Камней, как бы входя с ними в эмоциональный резонанс, то, возможно, что отрицательные эмоции, агрессия и негативный настрой большого количества людей могут резонировать с другими неизвестными носителями смертоносной энергии, выбросы которой опасны для всего живого.

Когда Командир представил свои соображения остальным, то опять же спорить с ним никто не стал, отчего он даже почувствовал некоторое разочарование, впрочем, очень лёгкое и мимолётное. Напротив — с ним согласились, и даже с готовностью. Покончив с этим, он, как человек практического склада, озаботился вечным вопросом — что делать? И сейчас, гуляя по тихому, словно спящему лесу, Лора думала именно об этом.

Вернее, пыталась думать. Лес для неё был живым, он говорил о своём, и хотелось слушать этот тихий голос, а не думать о тяжёлом и пугающем. Лора повернула назад. Возможно, в четырёх стенах ей будет легче сосредоточиться. Пройдя несколько метров, она остановилась, взволнованно к чему-то прислушиваясь.

Рэй. Где-то рядом. Не сказать, чтобы он был в хорошем настроении. Да и чему радоваться? Память к нему так и не вернулась, а если вернётся... вряд ли от этого ему станет лучше. Тем не менее он хотел всё вспомнить, выяснить, что произошло на Фрайме и каково было его участие в случившемся, откуда у него Кинжал и почему он — единственный, кто остался в живых, так сказать, в полном смысле этого слова?

Когда Лора думала об этом, сердце у неё болезненно сжималось. Она не хотела, чтобы он вспомнил то, что обрушится на него, как горный обвал, и, возможно, погребёт настоящее и будущее под обломками прошлого. Но ведь были ещё и люди — несколько сотен человек, всё так же находящихся между жизнью и смертью, как и шесть лет назад. Там, в его воспоминаниях, возможно, находится ключ, который поможет вернуть их.

И ещё — Рэй рассказал ей о том, что говорили ему шуа. После того как она во время их бегства из Сардинии узнала о существовании и местонахождении Виаты, скрывать от неё что-либо уже не имело смысла. Раз за разом сопоставляя факты, она приходила к одному и тому же выводу: именно на Фрайме неживущие собирались открыть уже вторые по счёту Врата Тьмы. Тогда-то и погибла колония, но всё же планы их сорвались.

Однако шуа были уверены, что вторая попытка будет сделана очень скоро, а значит, так оно и есть. И сколько ни думай, вывод может быть только один — необходимо отправиться на Фрайм, попытаться помешать... Но от одной этой мысли у неё внутри всё переворачивалось. Что она может сделать? Как взять на себя такую ответственность? Как могут два или три человека помешать такому?!

Это только в романах и фильмах герой-одиночка спасает мир. Хотя... он может оказаться той единственной недостающей каплей, которая склоняет чашу весов в нужную сторону. Лора вздохнула. Всё это хорошо, и если у них нет другого выхода, то она готова, но, может быть, нужно сделать что-то ещё, может быть, есть кто-то, к кому можно обратиться за помощью?

Меньше всего она хотела, чтобы всё погибло из-за её самонадеянности. Девушка невольно улыбнулась. Какая уж тут самонадеянность. Ничего похожего нет и в помине. Отчаянно хочется переложить на кого-нибудь другого хотя бы часть ответственности.
А если быть честной до конца... Нет. Лучше даже не думать об этом. Но как же ей не хочется, чтобы он вспоминал...

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/11/2016


Рецензии
Как хорошо, что автор дал возможность читателю не расставаться с полюбившимися ему героями. С первой же главы третьего тома читать интересно. Интрига возвращается к тайне Фрайма. Она, действительно, захватывает воображение. Интересно, что будет дальше. Почитаем, посмотрим. Спасибо. Счастья Вам, здоровья и новых вдохновений!

Петр Гордеев 2

Петр Гордеев 2   19.03.2017 21:03     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Пётр!
Да, третья часть посвящена разгадке того, что случилось на Фрайме, и попытке предотвратить открытие Врат Тьмы, которое тоже должно состояться там...
От всей души благодарю и желаю счастья и удачи во всём!

Рина Михеева   20.03.2017 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.