Глава 4. Курс на Фрайм

— Значит, передатчик, транслировавший сигнал бедствия, включил кто-то из келлнов… — задумчиво сказал Рэй.

— Да и вообще, — подытожила Лора, — всё сводится к ним. Впрочем, другого нечего было и ожидать. Это их мир.

— Вы по-прежнему считаете, что мы должны остаться на орбите? — спросил Тоу.

— Да, — Лора коротко взглянула на Михала, которого не сумела уговорить остаться на борту вместе со спасателями.

— На что вы рассчитываете? Думаете, келлны расскажут вам то, чего не рассказали нам?

— Не знаю… Вряд ли, конечно. Но нужно попытаться. Что ещё мы можем сделать? А может быть, — она нерешительно глянула на Рэя, — может быть, Рэй что-нибудь вспомнит.

Капитан, кажется, не очень-то на это надеялся, но промолчал.
Судовой врач, обследовавший Рэя, вместо медицинского заключения выдал нечто, аналогичное человеческому "как корова языком слизнула". Лору это не удивило. Откровенно говоря, её больше озадачивало собственное бессилие.
В отличие от чудо-техники, она ощущала, что память о случившемся никуда не делась, но заблокирована так надёжно, что живущая просто не решалась что-либо предпринимать.

Нет. Не воспоминания Рэя являются ключом. Если и возможно что-то узнать, изменить, то только с помощью келлнов, но пытаться убедить в этом капитана спасателей — только напрасно тратить силы. Каково бы ни было его мнение, это ничего не меняет. Завтра они высадятся на Фрайм. Только втроём.

— Вы очень помогли нам, капитан, — сказала Лора. — Надеюсь, келлны не ушли далеко.

— Мы постараемся обнаружить их поселение с орбиты, — пообещал Тоу.

— Те, о которых вы говорите, скорее всего, остались на прежнем месте. Я имела в виду других — по ту сторону хребта. Если мы ничего не добьёмся от первых, придётся попытать счастья с ними. Конечно, им известно гораздо меньше, но всё же…

— Их обнаружить непросто, но мы постараемся.

— Да… они прячутся, и это о многом говорит. И в то же время — обнадёживает…

Тоу пожал плечами.
— Это может говорить о том, что в прошлом между этими двумя группами имел место какой-то конфликт, только и всего.

— Конечно, капитан, вы совершенно правы, но это, скорее всего, не "какой-то" конфликт. Может, я слишком большая оптимистка, но мне хочется верить, что они не захотели принимать участие в тёмных делах. Ведь вы сами сказали, что они произвели на вас куда более благоприятное впечатление.

— Да, — отозвался Тоу задумчиво, — пожалуй… Но это недостаточное основание для…

— Для вас оно, может, и недостаточное, — улыбнулась Лора, — а для меня — вполне.

— Ну что ж, может быть, стоит начать прямо с них?

— Нет. Боюсь, что самое большее, что мы сможем от них услышать, это подтверждение наших собственных предположений. Корень проблемы находится не там. Мы попытаемся копать вокруг него и посмотрим, к чему это приведёт. А они, в любом случае, нам очень помогут.

— Чем же? — удивился Тоу.

— Тем, что они есть, капитан. Это очень много значит — то, что они просто есть…

"Звезда Лиры" покрыла огромное расстояние так быстро, что Лора и Михал были вынуждены посвятить усвоению языка келлнов всё время, свободное от сна и еды. Обучающая программа просто запихнула необходимые знания им в головы. Это было не слишком приятно, но всё же лучше, чем гипнообучение во сне. Лора испытывала к нему непреодолимое отвращение, да и Михал старался избегать, когда была возможность.

Теперь им казалось, что незнакомый язык никак не может найти себе места, ворочается, поворачиваясь то одним, то другим боком, и тогда целые группы слов и выражений всплывают в сознании, беспокойно толкаясь и не обращая ни малейшего внимания на то, что их никто не звал.

Рэй, которому знание языка досталось в наследство от прошлой жизни, изучал особенности той местности, где им предстояло вскоре оказаться: климат, рельеф, растительный и животный мир, а также всё, что было известно о жизни келлнов. К сожалению, последний раздел не радовал обилием информации.

Когда "Звезда Лиры" вышла на орбиту Фрайма и, огибая его, сумела обнаружить оба поселения аборигенов, из её грузового трюма появилась "Лавина". Она рванулась вниз, как лошадь, застоявшаяся в конюшне, и только когда поверхность планеты была совсем близка, шаттл притормозил, словно сожалея о своей поспешности, из-за которой прогулка закончилась слишком быстро.

"Лавина" опустилась неподалёку от бывшей колонии. Рэй, Михал и Лора покинули её безопасное нутро и, настороженно осматриваясь, медленно двинулись в сторону пологих гор, чьи тёмно-серые склоны явственно отливали фиолетовым.

Сделав несколько шагов, Рэй остановился и медленно, с усилием повернул голову к чёрному выжженному остову Атлантиды, лежавшему справа от них жутким мёртвым пятном. Лора и Михал тоже остановились и, поскольку смотреть на Рэя было неудобно, вслед за ним повернулись направо.

— Мне это ни о чём не говорит и ничего не напоминает, — сказал Рэй ровным голосом.
Пожалуй, даже слишком ровным.

На "Звезде Лиры" он узнал, что там, в этой погибшей и забытой им Атлантиде, погибли единственные близкие люди, которые у него были — дед, который его вырастил, и любимая девушка, на которой он собирался жениться…

— Если тебе нужно… — предложил он, обращаясь к Лоре.

— Нет, — ответила она решительно. — Там нам нечего делать.

Рэй отвернулся от мёртвой колонии и быстро зашагал прочь.
Был конец осени. Холодный ветер разогнал облака, и, несмотря на побуревшую траву и почти лишённые листьев деревья, ясное утро было красиво спокойной и величественной осенней красотой. Бледное голубовато-сиреневое небо казалось бесконечно высоким, прозрачный воздух был наполнен чужими и в то же время неуловимо знакомыми запахами осени — и они тоже были лёгкими и какими-то прозрачными. На тёмных, почти чёрных ветвях невысоких деревьев трепетали ещё не опавшие листья, налитые золотой спелостью, похожие на драгоценные украшения; на те из них, что лежали на траве, было даже как-то неудобно наступать.

Вскоре путники обогнули невысокий холм, и он закрыл от них то, что осталось от Атлантиды. После этого всем троим стало намного свободнее и легче.

— Надо было сесть где-нибудь… в другом месте, — сказала Лора.

— Ближайшая к поселению келлнов удобная для посадки точка, — отозвался Михал. — Можно, конечно, подобрать местечко и поближе, но не хотелось бы, чтобы кто-нибудь из местных наткнулся на "Лавину". Они везде тут шастают.

— Да, везде, но только не рядом с колонией, — тихо, словно разговаривая сама с собой, произнесла Лора. — Рэю придётся вернуться к "Лавине" и ждать нас там, — продолжила она громче, — и я не думаю, что это самое удачное место.

— Почему это? — спросил Рэй несколько оторопело.

— Раньше у нас не было времени, чтобы толком всё обдумать, и мне только сейчас пришло в голову, что келлны могут знать тебя. У них-то нет амнезии.

— Ну и что? — спросил Михал. — Мы ведь собираемся расспрашивать их о том, что произошло тогда, — правильно я понимаю?

— Примерно так, — осторожно ответила девушка.

— Так что удивительного в том, что один из выживших… — Михал осёкся. — Да… ерунда получается… Он должен бы знать об этом лучше них.

Лора усмехнулась.
— Честно говоря, я думала не об этом. Келлны, скорее всего, думают, что никто из людей не выжил, и вообще — мы ведь не знаем, какую роль Рэй сыграл в том, что здесь произошло. Лично я уверена, что далеко не последнюю. Келлны могут знать об этом. Короче говоря, мы и предположить не можем, какой эффект на них произведёт его появление.

— Может, это и хорошо, — буркнул Командир. — Эффект неожиданности…

— Нет, это не то, что нам нужно.

— Хотел бы я знать, что нам нужно, — проворчал Михал.

Лора вздохнула.
— Если бы я знала… Нам придётся положиться на мою интуицию. Всё остальное здесь уже испробовано. Мы не умнее, не хитрее и не… страшнее тех, кто проводил расследование. У нас перед ними только одно, правда, довольно зыбкое преимущество — моё, так сказать, чутьё. Мне и самой страшно на него полагаться, но я думаю, мы должны попробовать… — закончила она нерешительно.

— Ну что ж, чутьё так чутьё, — задумчиво сказал Михал.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/11/2024


Рецензии
Вслед за Галиной Пильняк тоже хочу процитировать Вас, но меня привлекли больше другие строки. "Был конец осени. Холодный ветер разогнал облака, и, несмотря на побуревшую траву и почти лишенные листьев деревья, ясное утро было красиво спокойной и величественной осенней красотой. Бледное голубовато-сиреневое небо казалось бесконечно высоким, прозрачный воздух был наполнен чужими и в то же время неуловимо знакомыми запахами осени - и они тоже были легкими и какими-то прозрачными. На темных, почти черных ветвях невысоких деревьев трепетали еще не опавшие листья, налитые золотой спелостью, похожие на драгоценные украшения: на те из них, что лежали на траве, было даже как-то неудобно наступать". Это пейзажный этюд, достойный кисти истинного мастера. Спасибо. Извините, что долго не бывал у Вас: недели две не мог выйти в интернет по техническим причинам. Счастья Вам, здоровья и новых больших удач в творчестве!

Петр Гордеев 2

Петр Гордеев 2   12.04.2017 20:56     Заявить о нарушении
Пётр, от всей души благодарю!!!
Счастлива, что эта пейзажная зарисовка Вам понравилась!
Я и сама теперь далеко не каждый день заглядываю на Прозу:)
От всей души желаю разрешить все проблемы - и технические,
и любые другие! Всего самого прекрасного Вам!

Рина Михеева   13.04.2017 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.