Глава 5. Обсуждение

— Мне это не нравится, — подал голос до сих пор молчавший Рэй. — Не нравится, что меня не будет с вами, но если ты уверена, что так нужно…

— Уверена, — подтвердила девушка. — Ты — это ещё один фактор и, возможно, самый важный, который может нам помочь. Я не хочу, чтобы они тебя видели. По крайней мере, пока, а там — видно будет.

— В таком случае, нам пора начать проявлять осторожность, — заметил Михал, цепко оглядывая окрестности.

— Встретить их здесь маловероятно, но осторожность действительно не помешает, — согласился Рэй.

— Маловероятно? Как бы не так! — возразил Михал, пристально всматриваясь в серые камни, выглядевшие совершенно невинно. — Вон там я видел местного, когда забирал тебя.

— Того, что с длинными волосами? — оживилась Лора.

— Того самого.

— Да вы не приглядывайтесь, сейчас здесь точно никого нет, — успокоила она мужчин, но успокоить Командира было не так просто.

— Никого нет — это на каком расстоянии? — спросил он, прищурившись.

— Да… — озадачилась живущая, — радиус действия моего "радара" мне, честно говоря, не известен.

Она немного подумала, глядя под ноги.
— Если бы нас кто-нибудь заметил, я бы точно почувствовала.

— Это хорошо, но лучше нам, наверное… обсудить наши дела хотя бы… вон там, — Михал указал на группу деревьев, которая могла более или менее укрыть людей, а кроме того, вокруг неё лежало открытое пространство. — Если там никого нет, конечно.

— За это — ручаюсь, — бодро отрапортовала Лора, и вскоре они уже расположились между тесно стоящих стволов.

Здесь, укрывая узловатые корни и тёмную кору, царствовал серебряный мох. Было тихо, только иногда негромкий шорох и возня выдавали присутствие каких-то не то птиц, не то зверушек, занятых подготовкой к близкой зиме. Здесь не верилось в то страшное, что случилось с Атлантидой, и вообще не хотелось ни говорить, ни думать о плохом.

— Назад я не вернусь, — сказал Рэй. — Постараюсь держаться поблизости от вас и не попасться на глаза келлнам. Тут полно мест, где можно укрыться.

Лора воздержалась от возражений, догадываясь, что на этот раз спорить с ним бесполезно. Честно говоря, ей было спокойнее от мысли, что он будет где-то поблизости. Командир тоже промолчал.

— Если я вам понадоблюсь…

— Мы тут же свяжемся с тобой, — сказала девушка, — да я и без этого, вероятно, смогу тебя найти, если ты будешь не слишком далеко. Сейчас для нас важно всё, что имеет отношение к келлнам. Тебе многое удалось узнать о них на "Звезде Лиры"?

— Очень мало. О них почти что нечего сказать. Примитивный уклад жизни, охота, собирательство… Их предки знали земледелие, разбивали сады, разводили скот, но всё это забыто, утрачено… Кажется, то — дальнее племя — пытается что-то восстановить, но… — он опустил голову.

— Но — что? — спросила Лора.

— Кажется, спасатели уверены, что эти попытки обречены на провал. Их слишком мало — их удел вырождение… Им, конечно, попытаются помочь, но аборигенам бесполезно предлагать помощь до того, как их проблемы станут очевидны для них самих, а уж в каком состоянии они окажутся к тому времени…

— Ну, это ещё неизвестно. Кажется, до сих пор они не только не выродились, но и находятся в лучшей форме, чем племя номер один — более многочисленное.

— Скорее всего, это временно. Вероятно, разделение произошло не так давно. Возможно, за перевал ушли более активные и здоровые.

— Может, и так, — согласилась Лора, — но сейчас меня больше интересует другое: их верования, обычаи, социальное устройство.

Рэй развёл руками.
— Почти ничего. По-видимому, многобожие и жёсткая единоличная власть вождя. Его, кстати, зовут Наг, если он жив и никто его не сместил.

Лора фыркнула.
— Подходящее имечко. А его жену случайно не Нагайна зовут?

Мужчины взглянули на неё с недоумением.
— Нагами в древнеиндийской мифологии называли сверхъестественных змееподобных существ, если я не ошибаюсь. А ещё в детстве я любила смотреть старые мультфильмы, и там был такой вредный змей — Наг, а жену его, тоже, естественно, змею, звали Нагайна.

— Змей он и есть, — усмехнулся Рэй. — А насчёт жены там неясно. Кажется, их у него несколько, хотя вообще-то у келлнов моногамия. Вроде бы…

— Ну понятно, их матримониальные установления интересовали следователей меньше всего.

— Вот именно. С обычаями тоже — практически ничего. Точно известно только то, что они бреются наголо не просто потому, что считают это красивым или модным. Отрастить волосы — это у них вроде преступления.

— А как насчёт второго племени?

— Они как раз с волосами.

— Возможно, тот, кого я видел, был оттуда, — предположил Командир. — Может, его послали на разведку?

— Вряд ли, — усомнилась Лора. — Далеко, опасно, людей у них мало и каждый на счету. А разведчик может в плен попасть, вот и разведают тогда… не они, а о них. Хотя, конечно, всё может быть.

— Кроме этого о них известно только то, что они скрытны, но к людям относятся терпимо. Если за последнее время ничего особенно не изменилось, то вас, вероятно, примут, так сказать, с умеренным гостеприимством и будут терпеть ваше присутствие, пока… — Рэй пожал плечами, — пока терпение не лопнет или пока вы что-нибудь важное не нарушите.

— Так хоть бы предупреждали, чего нельзя нарушать, — пробурчал Михал.

— А тут всё просто: не совать свой нос, куда не просят, а они никуда не просят его совать.

— В общем, нас будут терпеть до тех пор, пока наше неуёмное любопытство не переполнит неглубокую чашу их терпения — то есть один день, в лучшем случае, — заключила Лора.

Все немного помолчали.
— Значит так, — Лора поднялась, стряхивая с комбинезона прилипшие частички мха, — скажем им, что в колонии погибли наши знакомые и нам очень хотелось бы узнать, как и почему это произошло.

Командир скептически хмыкнул.
— В сущности, что бы мы им ни сказали, это не имеет особого значения. К нам в любом случае отнесутся по меньшей мере настороженно и скажут, что знать ничего не знают.

— Тогда зачем мы вообще туда идём? — спросил Михал.

— Посмотреть, послушать и… — она сделала рукой неопределённый жест.

— Только на "и" и остаётся надеяться, — пробормотал Командир, поудобнее устраивая на спине снаряжение.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/11/2027


Рецензии
Интересный и превосходно написанный диалог, из которого читатель много узнает об особенностях загадочной планеты.
Извиняюсь, что долго не посещал Вашу страницу: мешали те серьезные проблемы, которые одолели и отца Ани из Вашего романа (я тоже "загремел" в кардиологию). Кстати, от "нашего Тима" нам наконец удалось избавиться, не без моих усилий. Правда, дочка сейчас, принарядившись, куда-то отправилась. Уж не на свиданку ли с ним? А на носу ЕГЭ. Остается надеяться только на ее сознательность.
Спасибо Вам за Ваше творчество. Счастья Вам, здоровья и новых прекрасных повествований!

Петр Гордеев 2

Петр Гордеев 2   14.05.2017 18:48     Заявить о нарушении
Ох... Сочувствую и от всей души желаю Вам Здоровья!!!
И чтобы всё наладилось, образовалось и расставилось на нужные места!
Такие Тимы, как у меня здесь, встречаются в основном только в фантастике)
Очень понимаю Ваши переживания...
Спасибо огромное за отзыв и пожелания!
Счастья, здоровья и всего самого доброго Вам и Вашим близким!

Рина Михеева   15.05.2017 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.