Отдайте мой хвост!

     Изумрудно- зелёная, шустрая, с короткими лапками и подвижным хвостом – такая удивительная соседка появилась у Вишенки с приходом жаркого лета. Утреннее солнце лишь подсушивает блестящие капли росы на траве, чуть прогревает землю на земляничном холмике перед домом, а она уже тут как тут. Вытянет маленькое продолговатое тельце под резными земляничными листами, прикроет глазки и греет свой упругий хвостик.
     - На игрушку похожа… - улыбается хозяйка, пытаясь погладить её пальцем.
     Да не тут-то было! Гостья шмыг под камешек – только её и видели!
     А полуденное солнце припекает ещё жарче. Стремительное существо появляется снова.
     - Познакомься, Вишенка! Это – ящерка! – говорит хозяйка, надвигая платок на лоб. – Разморило её. Оно и понятно. Жарко…
     Хозяйка направляется в дом с намерением переждать самую жару. Вишенка, задыхаясь, плетётся следом, затем останавливается и поворачивает обратно. Очень уж хочется подкараулить эту зелёную игрушку, а лапы так и чешутся схватить её за работающий без остановки хвост.
     Хрясь! Сломалась сухая веточка под мягкими собачьими лапками. Гостья вновь шмыгнула под камешек, не оставив следов.
     Вишенка напилась воды из кадки и улеглась в тени. Таким томным днём кого хочешь сморит. Вот и ласточки из-под крыши не высовываются, курочки под забором окопались, Маруся в тенистых зарослях спряталась… Только высоко-высоко, в раскалённом солнцем бледно-голубом небе, плавно кружит пара белых аистов, похожих снизу на маленькие подвижные точки.
     Вишенка совсем прикрывает тяжёлые ото сна веки и погружается в сладкую дремоту, где она плывёт вместе с белыми точками-аистами над ярко освещённой планетой…
     Хрясь! Вновь хрустит сухая веточка у самого собачьего уха. Вишенка медленно открывает глаза и садится. Прямо перед нею, на горячем кварцевом камне, как раз посреди земляничного холма, сидят уже две зелёных подружки, слизывая длинными языками, суетящихся вокруг насекомых.
     «Теперь уж не упущу!» - думает Вишенка и ловко опускает лапы на прыткие хвосты. Шмыг! Ящерок нет, а хрупкие хвостики остаются лежать на шероховатой поверхности камня.
     Вишенка в глубочайшем изумлении разглядывает трофеи. Сзади хохочет, появившаяся ниоткуда хозяйка.
     - Хотела за хвост поймать? Глупая! Ящерки, защищаясь, всегда хвосты отбрасывают. Ну, ничего… Скоро новые отрастут.
     Вишенка в надежде обнюхивает земляничный холм, но, не найдя следов зелёных подружек, прикапывает добычу в своём обычном месте, под большим кустом шиповника. Потом долго крутится волчком, разглядывая белый пушистый хвост. «Нет, выбрасывать такое добро – непростительное расточительство!» - думает Вишенка и с достоинством удаляется.
     А из-под огромных листьев, прикрывающих блестящие оранжевые бока тыквы, смотрят ей вслед четыре драгоценных камушка-глаза, желая поквитаться за оторванные хвосты…


       
    
 


Рецензии