Эгоизм

Всегда была уверена в том, что эгоизм - неотъемлемая часть уважающего себя человека, обязывающего себя принести в этот мир что-то новое. Никогда не видела в этом ничего плохого и даже с какой-то долей гордости величала себя "эгоистом по сути своей", не задумываясь о том, как ощущают себя родные люди рядом со мной, этакой нигилисткой, подвергающей сомнению любую общественную норму. Изначально, это вызывает своего рода восхищение и интерес, позже - привыкание, а если подходишь ещё ближе - вовсе страдание, особенно если к тебе привыкли и любят искренне (я говорю о любви человеческой, а не бабочках в животе и прочую чушь). Люди тянутся к твоей самодостаточности и независимости, какими бы не были заезженными эти понятия.
Но по правилам жизни, физики и любой из религий - на каждое твоё действие есть равное ему противодействие. В один момент, в любом случае, ты встречаешься с такими же людьми, как и ты - любящими только себя, слушающими только себя, и тебе может казаться, что это все в разы сильнее и больнее, чем то, как ощущали себя твои люди. Ты становишься одним из тех, кто когда-то целовали тебе пятки, воспевая и лелея, лишь разжигая огонь чужого себяобожания. На самом деле все наоборот, судьба/Бог/вселенная показывает тебе ситуацию со стороны, меняет твою роль и даёт тебе возможность Максимально прочувствовать все то, что ты приносил людям на протяжении столь долгого времени; Дает тебе возможность понять, переосмыслить и изменить своё мнение.
Самое страшное во всем этом, это то, что, привыкнув к лидерству в ситуации и "главной роли" во всей этой постановке, тебе так сложно перестроиться, понять, зачем все это происходит и принять это, искренне усвоить урок и измениться. Огромное страдание приносит процесс принятия, как и любое человеческое изменение, настоящее изменение.
Принять - сложно. Пропустить - ещё сложнее. Понять , как жить дальше без угрызений совести - вовсе кажется невозможным. Но если ты правда такой сильный, как придумал себе, если ты правда настолько разумный и бесчувственный, как кажешься всем, если ты правда "эгоист по сути своей" - ты выйдешь новым человеком. Человеком перерожденным, усвоившим преподнесённое испытание с достоинством и честью и справишься.
Главное, вовремя это понять.


Рецензии