Горные лыжи по-саянски Откровения пятое и шестое

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/04/07/190

5. ОТКРОВЕНИЕ ПЯТОЕ (ОДА НЕИЗВЕСТНОМУ ГЕНЕРАЛУ)

Написано в соавторстве с Татьяной Хлебцевич. Фото Владимира Балашова

Чего скрывать - восьмидесятые годы начинались (да и заканчивались) для нашего отечества не шибко весело. Помнишь?
Мы ввели "ограниченный контингент" в Афган - американцы пробойкотировали Олимпиаду в Москве.
Мы сбили южнокорейский "Боинг" - Рейган обозвал Союз империей зла и начал разворачивать новые ракеты в Европе.
Да и с китайцами по соседству жилось как-то не шибко уютно. Они тогда еще не перебесились со своей культурной революцией...

Но не зря великий Эйнштейн чего-то там придумал насчет относительности. Или, если говорить на чистом русском языке: не было бы счастья, да несчастье помогло. Это мы в том смысле, что какому-то умному дяде с эполетами в Генеральном штабе приспичило срочно посадить на горе Гладенькой зенитно-ракетный дивизион. Так что в 1984 году на штурм курумов пошла техника гораздо серьезнее, нежели "левый" бульдозер.

А уж наша горнолыжная мафия сумела подсуетиться насчет того, чтобы военные изыскатели взяли за консультанта именно Сан Кстиныча.
Дальше сам можешь догадаться, что бывает, когда козла запускают в огород. Как бы ненароком "консультант" направил дорогу на вершинное плато, где должны были разместиться стартовые позиции, не по кратчайшей траектории, а с пересечкой основного спускового склона. Если говорить образно, то наш Сусанин повел поляков в Москву через Уральские горы...

Правда, номер не выгорел. Военные инженеры вовремя усекли подвох - ведь они тоже не лаптем щи хлебают! По предложенному маршруту на вершину не просочилась бы даже сверхмощная армейская техника.
Но Кстиныча эти мужики к тому моменту уже зауважали и спросили напрямую: чего надобно, старче? Поняли, восхитились - и сами предложили компромиссный вариант, в результате которого на месте будущей гостиницы был запроектирован карьер грунта. А раз карьер, значит к нему пошла и дорога.
Свершилось!

Ракеты на Горе так и не появились. Когда дороги были почти готовы, нашелся еще один генерал, который все прежние решения отменил. А может, и не было второго генерала, а просто еще больше поумнел первый. Но нам-то, извиняемся, какая разница? Главное - дорога есть, а ракет нет.
Слава неизвестному герою!

6. ОТКРОВЕНИЕ ШЕСТОЕ (ИСТОРИЧЕСКИ-ПОЛИТИЧЕСКОЕ)

Эту главу мы напишем абсолютно серьезным языком. Дело в том, что с Героем №2  многих из нас в лихие 90-е годы сильно развели партийные пристрастия. А поскольку мы очень уважаем этого человека и все, что сделано на Горе благодаря его немалым усилиям, то не считаем себя вправе зубоскалить насчет некоторых специфических моментов в истории освоения Гладенькой.

Чайники со стажем конечно не забыли те времена, когда все сколько-нибудь значимые решения в государстве принимались исключительно правящей партией. Нет-нет, про «Единую Россию» тогда еще никто и слухом не слыхивал... Наш герой, которого зовут Юрий Васильевич, в ту пору возглавлял городской комитет КПСС.

Момент был действительно весьма своеобразный. С одной стороны дело шло к зимней Спартакиаде народов СССР 1986 года, которую намечено было проводить в Красноярске. С другой - полноценной трассы для скоростного спуска (той дисциплины, в которой наши горнолыжники наконец-то начали выходить из многолетнего застоя) под Красноярском нет. Не того масштаба горы. С третьей - после Олимпиады-80, обошедшейся стране в хорошую копеечку, существовал негласный запрет на капиталовложения в новые спортивные сооружения. С четвертой, - было принято закрытое постановление краевого комитета партии о подготовке трасс на горе Гладенькая к проведению горнолыжной программы Спартакиады. И, наконец, военные строители только-только пробили вышеописанную "дорогу к карьеру".

Пожалуй, надо кое-что пояснить. "Закрытых постановлений", пролоббированных теми или иными силами, в советские времена принималось немало. Постановления эти могли быть (а, скорее всего, и бывали) совершенно не подкреплены материальными и финансовыми ресурсами, так что выполнение их могло обернуться гораздо большими неприятностями, нежели тихий саботаж.

Почему Юрий Васильевич не спустил сомнительную директиву на тормозах, какие перспективы для населения молодого города разглядел на склонах Горы? Мы этого не знаем, но факт, как говорится, на лице. Город был поставлен буквально на уши. Три с половиной километра будущей трассы скоростного спуска были разделены между всеми хозяйствующими субъектами и организациями, подвластными горкому. Не ушел от повинности по ее выкорчевке никто - ни музыкальная школа, ни детские сады, ни милиция с прокуратурой.

И даже горком руководящей и направляющей партии. Во всяком случае не раз и не два нам приходилось надсаживаться над корягами рука об руку с городским "генсеком".
А что? Товарищ крепкий. Кстати, до сих пор, дай Бог здоровья! Не зря всю свою дивногорскую молодость лазил по Столбам да сплавлялся по Мане...
Похоже, что строительная эпопея на Гладенькой все-таки не прошла для Юрия Васильевича бесследно. Во всяком случае, с должности первого секретаря его вскорости убрали.

А жаль. Будь в КПСС побольше таких мужиков – может и не сорвалась бы страна родная в бурное плавание с непонятными маяками...

Тем не менее свое дело на Горе наш герой успел завершить. И хотя, как часто бывало в прежние времена, верхние инстанции передумали не только размещать на Гладенькой ракеты, но и проводить здесь Спартакиаду, уже на следующий сезон самая длинная в стране трасса скоростного спуска все-таки приняла участников всесоюзных соревнований. А городские чайники - тогда еще совсем немногочисленные - получили долгожданный горнолыжный рай.
То есть две очереди канатно-буксировочной дороги длиной в три с половиной километра, гостиницу на сотню мест и склон, который тогда еще надо было утаптывать дружной толпой.

Дело было только за тем, кто станет хранителем этого рая. Вопрос отнюдь не риторический - с учетом выяснившегося печального обстоятельства, что ни городской бюджет, ни даже бюджет всесоюзного спорткомитета нести расходы по эксплуатации только что построенного объекта были не в состоянии...

Обычный расклад для страны развитого социализма...

http://www.proza.ru/2016/04/18/184


Рецензии