Золотая стрела

 
 В одном государстве жил король. И была охота его любимым занятием. Занимался ей он постоянно, помехой могла стать лишь очень плохая погода. Основным оружием монарха стал арбалет с золотыми стрелами: таким образом венценосец подчёркивал количество животных, убиенных именно им. На охоте король любил отрываться от свиты и скакал впереди всех. Зверья же он убивал великое множество, да так, что многих просто оставляли в лесу, а другими — кормили собак.

В один погожий день, король как всегда отрываясь от свиты, скакал загоняя коня… Жеребец споткнулся и упал в овраг. Встав на ноги, монарх осмотрелся: лежа на земле бедное животное билось в предсмертной агонии. Король хотел было добить его, но оставалась лишь одна (последняя) золотая стрела. От мысли, что потом придётся выдёргивать ее из коня, пачкаясь в кровь, венценосец брезгливо поморщился и пошёл искать путь домой.

По дороге он повстречал волчицу, кормящую своих детёнышей. Она настолько была обессилена сосущими её малышами, что даже не смогла встать, дабы защитить их. Король поднял арбалет и уже мысленно представил, как будет смотреться в его комнате смерти чучело волчицы с волчатами... Но тут на помощь животному подоспела стая, рыщущая в поисках пропитания.

Схватка была недолгой.

На похоронах короля собралось много народу. В гробу лежала золотая стрела и подошва кровавого сапога — всё, что смогли найти егеря. Хоронить было нечего...


Рецензии