Мы есть друг у друга

Плакала мама, плакала дочь. Обнимая друг друга, и нежно прижимая к груди, они тихо сидели в темной, слегка освещенной лунным светом комнате.

Хрупкая, с красивыми чертами лица женщина гладила по голове свою юную дочь. Ее рука скользила по длинным, шелковистым волосам, которые едва уловимо блестели. Она вспомнила, что так же гладила и прижимала к груди свою крошку каждый раз, когда та грустила, когда что-то не получалось или ее кто-то обидел. Обнимала, целовала в мокрые, соленые от слез глазки, и чувствовала, как маленькие, теплые ручки сжимают ее шею, прижимаясь все сильнее и сильнее к той, которая всегда рядом, всегда поможет, защитит. Затем ее всхлипывания становились все тише и реже. Успокаиваясь, девочка с большими, широко открытыми темными глазами с нежностью смотрела на женщину. Длинные мокрые реснички, маленький, слегка покрасневший курносый носик, пухленькие губки, круглые щечки и узкий лобик мама покрывала множеством поцелуев. Девочка забывала о своем маленьком горе, она задорно и звонко хохотала.

Прошло несколько минут, а мама и дочь все еще сидели в темноте и прижимались друг к другу. Они плакали и молчали. Слезы стекали по их щекам и капали на одеяло. В этой тишине было столько страшного,  и ни понятного…. Мысли путались в голове, сменяя друг друга.

Малышка, с забавным высоко посаженным носиком – пуговкой  и золотисто-солнечным цветом волос превратилась в юную, красивую девушку с слегка вздернутым к верху носиком. Ее темные, шелковистые волосы лежали на плечах.
Они молчали. Еще ни когда ранее они так долго и зловеще не молчали. «Как просто и легко было тогда, - думала взрослая женщина, - когда я знала, что делать, как объяснить, рассказать, успокоить свою кроху, и как мне трудно, тяжело сейчас. Что сказать?! Я не знаю. Впервые я не знаю, что сказать той, которую люблю больше жизни».

Женщина водила глазами по сторонам, будто искала подсказки, ответ на  свои вопросы, но не находила их. Она не понимала, что происходит. Хотя… она осознавала, что ее малышка выросла, и теперь ее окружают люди, которых женщина плохо знает или не знает вовсе, что было еще страшнее. «Кто они? Что за компания? Сегодня они не поладили с ребятами из другой компании и, была потасовка, а, что будет завтра?» Страх и ужас охватили женщину: «Что делать? Что сказать? Как уберечь? Уберечь от бед, от ошибок, от плохих людей…». Она спрашивала себя снова и снова, но ответа не находила. Мысли в ее голове продолжали беспорядочное движение, они путались, забивали друг друга.

«Школа, - мысли женщины ушли в ту сторону, которая так же не давала покоя и терзала ее материнское сердце, - снова проблемы в школе. Почему, почему каждый раз одно и то же? Почему мою дочь не заботит ее успеваемость, оценки? Почему я каждый раз узнаю о наметившейся тройке в самом конце четверти, в тот момент, когда я уже не могу ни чем помочь, а она все время молчала, как партизан, хотя я не раз спрашивала, а она отмалчивалась, мол, все хорошо. Неужели ей все равно, что она стала троечницей? Впереди экзамены, как она их сдаст, если успеваемость снижается? Что мне делать? Как быть? Как помочь?»

Было темно и тихо, лишь звук проезжавших за окном машин нарушал ночную тишину.
Они плакали и думали о том, как хорошо и просто было тогда… Тогда, когда они понимали друг друга без лишних слов, когда мама находила всему логическое объяснение, когда она точно знала, что ни что не предвещает беды. Улыбнувшись, они обе знали, что все будет хорошо. Так было тогда. Почему не сейчас? Почему все так сложно? Они так часто не слышат, не понимают  друг друга.

Женщина слегка отстранилась от своей юной дочери, посмотрела в ее припухшие от слез глаза и тихо сказала:
- Мне очень страшно.

Она смотрела на дочь. Слезы текли из ее любящих глаз.
- Я боюсь потерять тебя. Я очень сильно тебя люблю.

Женщина, как и в детстве, целовала свою повзрослевшую малышку, а та, успокаивала свою заботливую мать и целовала в ответ.

Наступил новый день. Они разошлись по своим делам, но обе знали – они есть друг у друга, и это главное.


Рецензии