Красота не столько в единстве разностей, сколько..

...в разности противоположностей!My hosts Dr. Yelton & Midge his wife, were part of the "Foundations' group", посетившие Россию в поздние 80е. Я не имела возможности сказать о них хоть несколько слов, поскольку первый день оказался   перегружен до полного исключения посторонних мыслей. На самом деле дни в их доме стали волшебной сказкой.
Эта супружеская пара лучшая иллюстрация к существующему поверью"противоположности   сходятся"! Более разных людей никогда не встречала, отличны во всем - внешне, в манере держаться, каждый в своем качестве и сохранил собственную индивидуальность Совершенно противоположные реакции на вещи, даже привязанности разные. Dr.Yelton хирург - высокий, стройный, мягкий в движениях, с натурально вьющимися седыми волосами и тихим врачующим голосом. Он давно на пенсии, но продолжает частную практику и консультации.
Его любимое занятие (хобби своего рода) краснодеревщик. Дом, как музей. С любовью показывает гарнитур мебели в гостиной из красного дерева - сам сделал: овальный обеденный стол, два низких вытянутых шкафа для сервизов, стулья с изогнутыми спинками. Да, и еще два кресла. Доктор явно гордится своей работой. Я искренне восхищаюсь. Тихо говорит: "woodwork is a good therapy"(напоминает моего дедушку, он тоже верил, что работа лучшая терапия, когда написал: "мне 85 лет - последний рабочий день").
Его жена Midge - маленькое существо округлых форм, перетекает по дому быстро и неожиданно легко. Ощущение,будто она присутствует везде и сразу. При этом не умолкает ни на минуту. Голос высокий, чуть хриплый, словно голос командующего на поле брани. Какое-то естественное насилие. Трудно представить тихий диалог с Мидж или разговор "по душам"; она все время даёт распоряжения, сразу понимаешь who's the boss in the family. При этом есть в ней какое-то принудительное обаяние.

Сам дом необыкновенно романтичен:расположенный на верху высокого холма,покрытого сухим смешанным лесом, дом обнимают папоротники и плетущиеся растения; по лесу свободно разгуливают косули, бегают белки, неожиданно выскакивают зайцы непонятно откуда -прямо из-под ног.А птицы поют словно на смотре показательных выступлений. Я не перестаю думать о дочке. Это её мир, где звери ведут себя like home-pets. Лес переживает краски бабьего лета. Родные клены сгорают от собственной красы.
Одноэтажный  дом  вытянут  в  длину; выглядит  так, словно наращивает себя сам  по мере надобности. Боковой аппендикс включает все службы: кладовые, кухню, прачечную и обширную мастерскую.
Мое крыло на противоположном конце строился для дочки (более поздняя пристройка). Выделяется повышенной этажностью,усиленным декором и вполне самодостаточный- две спальни, ванная и туалетная комнаты; своя кухня, гостиная и малая анфилада гостевых комнат. В гостиной особая атмосфера из-за красного камина. И пианино! Толстый ворсистый ковер от стены до стены и пара кресел делают её удивительно комфортной.Feel of alonness. Дом и новое крыло объединяет лестничный пролет, он делает пристройку самостоятельной. Full privacy.
В памяти осталось то первое утро, когда я открыла глаза со странным чувством  постороннего присутствия и увидела красивую оленью голову и два выразительных глаза на меня смотрящих. Какое-то время лежу неподвижно, глаза-в-глаза. Потом поднялась и положила ладонь ему на нос. Олень моргнул и медленно отвернулся, словно утратил ко мне всякий интерес.
На другой день, когда вышла подышать утренним воздухом- сухим, напоённым вкусным сочетанием горных трав- мне показалось,что увидела своего вчерашнего приятеля. На этот раз олень держал дистанцию, хотя я всячески его привечала и подзывала.Так и не приблизился. Зато белки бегают вверх-вниз по деревьям, не обращая никакого внимания; у них любопытные мордочки, но в глаза не смотрят, они у них бегают.
 
В памяти милая местная традиция - иметь собственный почтовый ящик, как птичник на ножке, прямо у дороги (чтобы почтальону не приходилось подходить к каждому дому). Люди выходят за газетами сами. Заодно говорят HELLO друг другу, спрашивают, как дела, и вообще.
Странно, как всё о чем пишу, совершенно реально присутствует в памяти, словно считываю картинку. Незабываемо ощущение небывалой экологии. Чувство очищения присутствовало и по возвращении в Россию. Сразу как только вышла в серый ранневесенний день, вместе с радостью появилось ощущение мокрого одеяла, окутавшего меня с головы до ног. Осознание экологической бездны между здесь и там  -воздуха, воды, всего, что окружает тебя в Питере, сохранилось по сей день.
Понять меня может тот, кто сам испытал катарсис. После шести недель в Штатах I felt like a new-born, cleansed from the inside (пить воду из-под крана есть лучшее измерение цивилизации). I was back to reality !
Возвращаюсь в тот благословенный день,когда хозяева повезли меня в горы к друзьям. Это превратилось в сказочное приключение. Полное погружение! Вокруг заповедная зона, тут и там разбросаны частные дома, иногда обширные владения. Всё удивляет в этом казалось бы Богом забытом медвежьем уголке мира. Во всем присутствует  богатство и стиль, традиция и вкус, love & care.
We had “Dinner with Friends”. Some dinner it was! Меня предупредили, что владелец охотник (похоже, все уважающие себя люди в этих местах охотники), и его дом "is a speciality of the place". Дом оказался действительно местной достопримечательностью - невероятных размеров двухэтажный особняк из красного кирпича, обнесенный такой же красно-кирпичной стеной напоминает крепость. Теннисный корт на уровне второго этажа вносит диссонанс. И вся стена затянута, словно ковром, плетущимися лозами густого плюща из красно-зеленых листьев all the way up & around. Smashing! I was impressed.
The main lounge is a bar. Входишь и сразу попадаешь в атмосферу Охотничего домика: в центре большой стол country-style with benches all around.  На стенах головы животных, рога, оружие, шкуры; в углу чучело туго-набитого тигра во весь рост – он как бы завис в броске с таким знакомым выражением больших круглых глаз. Крокодиловая шкура застилает низкий столик со слоновьими ногами (не знаю, можно ли их назвать копытами), более изысканно-эпатажного предмета не встречала. Что-то от декаданса! Очевидно, хозяин не выносит пустого пространства. Куда бы ни бросил взгляд натыкаешься на нечто…
Сын хозяев, миссионер в Танжере, особая гордость. У хозяйки просто светятся глаза, когда говорит о сыне, особенно о своём посещении тех мест. В свои 70 лет  занимается плаванием, акробатикой, конечно, охотой. В ней присутствует качество, что всё в жизни состоялось.Трудно не  восхищаться. “Скромное обаяние", как сказал бы Бонюэль. Богатство идет таким людям. Wealth comes natural to them, it's their modus vivendi. Они не пытаются производить впечатление, они его производят!  Impressive, responsible & sharing!
   
Остаётся последнее утро до вылета в Сан Франциско (via Pittsburg,Penn). Мидж просит сопроводить ее в Методическую Церковь на службу - Вербное воскресенье! Я соглашаюсь (тем более по пути в аэропорт) Дело в том, что церковь активно присутствует в жизни community, особенно малых городов. Мне придется повторять этот опыт снова и снова, даже против желания, чтобы не обидеть хозяев и не нарушать традиций.НО этот опыт оказался необычным.
Здание церкви не представляет ничего особенного: совершенно светское сооружение чистых линий, с рядами кресел (pews), соединенных в скамьи. Именные ящички, прикрепленные со спинки для сидящих в следующем ряду, с личной библией. На белой стене огромный крест с распятием. Ни икон, ни свечей, ни службы в нашем понимании  -с торжественным представлением на непонятном языке, в парчёвых одеяниях,  в неровном мерцании свечей... здесь отсутствует).
Священник в строгом черном платье с белым воротничком стоит за пюпитром. На сцене только хор моих активисток (тех, кто посетил Ленинград с Вивьен). В свободных платьях с нотами в руках они выглядят совсем иначе- серьезные, совсем другие, чем на приеме у Этель в тот первый вечер. Два пианино на двух концах сцены. Всё выглядит скромно.
Священник - он же режиссер, автор, постановщик этого театра одного актера, оказался еще и отличным психологом. Закончив молитву, обратился к конгрегации in a casual way как бы с отчётом о том, как Церковь распорядилась прошлыми пожертвованиями: столько-то потрачено на charities, столько на пристройку… Остальное на муниципальные налоги. Плавно перешел от благодарности к просьбе покрыть предстоящие расходы. Very  smoothly  with  thanks  &  honours  given  to  generous  benefactors.
Вдруг совсем неожиданно произносит: “сегодня у нас присутствует почетный гость из России, who "kindly agreed to answer any questions on a more personal level. Kindly proceed to auditorium". Не могу поверить! Этого я не ожидала. Ни одного слова от Мидж. I’m taken unawares! Мидж встает во весь свой небольшой рост, уже представляет меня пастве, счастливая быть центром внимания. Прокладывает путь в аудиторию.. Тихо говорит в своей не допускающей возражений манере, что надеется, я не против поговорить с её конгрегацией. Конечно, я  против, но  разве  у  меня  есть выбор?
Помещение, куда переместилась паства, не вмещает всех желающих. Воскресная школа не рассчитана на развлекательные мероприятия. Разговор затягивается, можно опоздать на рейс в Сан Франциско.
События принимают странный оборот на прощальном витке. Неожиданно Мидж "идет с шапкой по кругу", как говорится у нас.  В полной растерянности выхожу за дверь, не желая быть частью этих поборов. Трудно понять, то ли это для Церкви или личная инициатива, но Мидж довольна собой – выходит, словно одна большая улыбка, как чеширский кот. В голове мелькает мысль, что Запад как один большой shopping mall, где ты либо продавец, либо покупатель, либо товар. Именно в последнем качестве чувствую себя здесь.
Прощания трогательные. Dr. Yelton, Midge & Vivien Sitton take me to the airport & kiss Goodbye. I have to promiss  I'll be back shortly. I  really  believe,  I might. One Day!


Рецензии