С. Рахманинов и Православие

           С.В.Рахманинов: «Музыка должна идти от сердца»

                «Православная жизнь» - март 2013 года

        В этом году исполняется 140 лет со дня рождения  и 70 лет со дня смерти Сергея Владимировича Рахманинова – выдающегося композитора, пианиста и дирижера, классика русской и мировой музыкальной культуры.
С.Рахманинов родился 20 марта (1 апреля) 1873 года в Новгородской губернии. Склонность к музыке была характерной чертой Рахманиновых. Особенно ярко она проявилась у деда композитора  Аркадия Александровича – великолепного пианиста, знакомого с видными музыкантами своего времени, нередко выступавшего в благотворительных концертах и музыкальных салонах Санкт-Петербурга и Москвы. Музыкальная одаренность Сергея Рахманинова обнаружилась в раннем детстве: уже с четырех лет он стал обучаться игре на фортепиано. Несмотря на материальное неблагополучие семьи, Рахманинов в возрасте девяти лет поступил на младшее отделение Петербургской консерватории, но был вынужден жить в чужой семье. На каникулы же его забирала к себе в Новгород бабушка С.А.Бутакова, ставшая для внука близким человеком. Они посещали храмы, слушали духовную музыку. Звон колоколов и богослужения произвели неизгладимое впечатление на юного композитора. Иногда мальчик заходил во двор стоявшего неподалеку храма Феодора Стратилата, где знакомый пономарь разрешал ему подниматься на колокольню. Мальчик узнал разные звоны, названия колоколов, научившись распознавать их по голосам – вечевые и набатные, благостные и полиелейные...Через много лет этот незабываемый звон новгородских колоколов воскреснет в звуках его 2-го фортепианного концерта как голос Святой Руси. Хорошо знавший Рахманинова композитор Гедике вспоминал: «Он очень любил церковное пение и частенько, даже зимой,  вставал в семь утра, и в темноте наняв извозчика, уезжал в большинстве случаев в Таганку, в Андроньев монастырь, где в полутемной огромной церкви выстаивал целую обедню, слушая старинные суровые песнопения, исполняемые монахами.»
         Когда мать перевела сына в Московскую консерваторию, у Рахманинова появилось больше возможностей для музыкального образования, потому что его становлению стал помогать профессор Н.С.Зверев. Рахманинов стал посещать концерты выдающихся пианистов, познакомился с П.И.Чайковским, дружбой с которым очень дорожил. Когда Петр Ильич скончался, потрясенный Рахманинов посвятил его памяти «Элегическое трио».
  Уже в 18 лет Рахманинов с  успехом дал первый самостоятельный концерт, где выступил не только как пианист, но и как автор ряда произведений. Он закончил консерваторию с большой золотой медалью, писал симфонии, постепенно стал достаточно известным дирижером и пианистом. В 1897 году С.В.Рахманинов познакомился с легендарным певцом Ф.И.Шаляпиным, дружбу с которым сохранил на всю жизнь. В 1899 году состоялась первая зарубежная поездка Рахманинова – в Англию. В начале 20 века он проявил себя как гениальный композитор и с тех пор стал регулярно концертировать по Европе и США.
С.Рахманинов воспринял первую мировую войну, как тяжелейшее потрясение, и считал своим человеческим и гражданским долгом участие в благотворительных концертах. Если Февральская революция 1917 года активизировала надежды композитора на лучшую судьбу России, то Октябрьская революция похоронила эти надежды сразу и бесповоротно. В декабре 1917 года Рахманинов вместе со своей семьей выехал на гастроли в Швецию и в Россию больше не возвращался. В конце 1918 года Рахманиновы приехали в США и поселились в Нью-Йорке. Расставание с Родиной лишило Сергея Рахманинова душевного покоя, и он на целых восемь лет прервал свою композиторскую деятельность. Рахманинов говорил: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия нетревожимых воспоминаний». Конечно, Рахманинов гастролировал как дирижер и пианист, так как нужно было обеспечивать семью - жену и двух дочерей. Композитор достиг материального благополучия, часто выезжал с семьей в Европу, купил имение в Швейцарии, где нередко жил в последнее десятилетие своей жизни. Но он всегда помнил о нуждающихся коллегах и покинутой Родине, помогая другим и живя достаточно скромно. Не случайно один из современников композитора, пианист И.Гофман утверждал, что не знает человека «чище и святее, чем Рахманинов». Во время второй мировой войны С.В.Рахманинов, желая поддержать сражающуюся с врагом Родину, проводил концерты, отдавая вырученные средства в советские посольства и консульства. Даже в последние месяцы жизни, когда композитор умирал от рака и редко приходил в сознание, он просил супругу прочитать ему сводки с фронтов. Узнав о победе под Сталинградом, он из последних сил прошептал : «Слава Богу!» 28 марта 1943 года, в Крестопоклонную неделю Великого Поста, С.В.Рахманинова не стало. Он был похоронен на русском кладбище в Кенсико, недалеко от Нью-Йорка.
Рахманинов всегда интересовался музыкальной духовной культурой древней Руси, великолепно разбирался в  знаменных песнопениях, всегда используя традиции в своем музыкальном творчестве. Свой потенциал автора духовной музыки композитор продемонстрировал уже в 1910 году, когда ознакомил слушателей с «Литургией Иоанна Златоуста», впервые исполненной Синодальным хором под управлением выдающегося русского хорового дирижера Н.М.Данилина. Когда же год спустя «Литургия..» испонялась в Петербурге хором Мариинского театра, им дирижировал сам С.В.Рахманинов. Сохранились воспоминания одного очевидца: «Высокая, стройная, со строгими чертами лица фигура Рахманинова на дирижерском возвышении была выразительна, импозантна и красива, отвечая стилю концерта и сосредоточенному вниманию зала. Торжественная тишина, глубокое внимание, одухотворенное выражение на лицах слушателей свидетельствовали, что музыка Рахманинова нашла путь к их сердцам...» Достаточно большой популярностью пользуется и рахманиновская монументальная хоровая симфония «Всенощное бдение», созданная композитором в 1915 году, и сегодня нередко исполняемая Московским Синодальным хором. Помимо названных, наиболее известными произведениями Рахманинова считаются оперы «Алеко» и «Скупой рыцарь», поэма «Колокола», четыре концерта для фортепиано, три симфонии...
В 2000 году  легндарный испанский тенор Хосе Каррерас специально приехал в Россию, чтобы поблагодарить ее за появление Рахманинова. Испанский певец, чудесным образом выздоровевший от лейкемии, считал, что, наряду с молитвами близких людей и чтением Евангелия, этому способствовала музыка С.В.Рахманинова. Современная исследовательница жизни и творчества композитора Варвара Зуева называет композитора «православным в своем мировоззрении»,  считая, что он показал миру истинные черты русской души: «верность, молитвенность, милосердие и скромность», да и сам стал  живым примером такого идеала. Об этом же говорит и японский пианист Садакацу Цучида, пришедший к Православию: «Рахманинов – огромное богатство. В его творчестве есть дух Православия, есть сила Воскресения, Россия, доброта, милостивый взгляд на мир, память о вечности».


Рецензии
145 лет в этом году исполнится со дня рождения Гения... Есть люди, на которых Время не имеет власти... Как часто летом я бываю у памятника в Великом Новгороде!
Когда звучит музыка великого композитора, невольно ощущаешь космическое влияние...

Благодарю, уважаемый Геннадий, за интереснейший материал о земляке моих детей!

Татьяна Хакина   17.02.2018 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Татьяна, за отзыв! Рахманиновское творчество - одна из вершин русской классической музыки... Мне очень импонирует творческая позиция С.В.Рахманинова, однажды сказавшего: «Я — русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка.» А относительно памятника композитору в Великом Новгороде... Александр Рукавишников - один из ярчайших современных российских скульпторов, и практически всё созданное им вызывает неподдельный интерес и заслуживает самого пристального внимания... С уважением, Геннадий.

Марков Геннадий   18.02.2018 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.