Размышления о старости

Бывает же так. Кто-то мимоходом бросит фразу, а она вонзается в твой мозг и застревает там надолго.

Так случилось и со мной. Оброненная на прошлой неделе в разговоре моей знакомой, - старость – не радость, - покидать меня не собиралась.  Теперь сидит в голове и свербит*. Днем и ночью.  Как муха на оконном стекле жужжит.  Той, хоть, свернутой газетой крылышки её поганые обломать можно; а со свербящей мыслью делать то что -  головой об угол с разбега? Ну это не сейчас.  Попробую «клин – клином»! И… углубился в интернет.
 
Мишель Монтень упоминает слова лорда Байрона в романе «Дон Жуан»: «В старости унылой и скупой всего дороже деньги и покой».
 
Старость – унылая пора. Как осень.  Вроде бы ссылка на поэта подтверждает правоту высказывания моей знакомой. Оправданы и, прозвучавшие в её словах, нотки грусти. Грусть усиливается от неизбежного понимания того, что с деньгами тоже проблема. Точнее, при отсутствии оных в должном объеме. Сказать себе и ей, что не в деньгах счастье? Прозвучит, как насмешка. Круг замкнулся? Черта с два! Роман Байрона был написан в 1823 году. Сейчас на дворе 21 век. Не до уныния! Развитые медиа технологии, мобильные гаджеты; средства передвижения, вплоть до самоходных инвалидных колясок, лифты в домах и пр., пр. Памперсы, наконец. И самое главное, у стариков больше времени, которое они могут посвятить своим занятиям, чем у кого-либо.
 
Бурное развитие медицины позволяет пожилым людям сохранять подвижность конечностей, зрение, слух. Вопрос за малым – где деньги на всё это взять? Усиленно копить? Но у нас накопления не однажды обнулялись. Теневые доходы в кубышку складывать? Ну запрячешь их, а потом найдут тебя, ещё не старого, с шарфиком на шее. Так, что последуем совету М. Монтеня и, загодя начнем приобретать любовь и привязанность близких.
 
И еще один совет от Монтеня: «Старикам не стоит думать о смерти. Пусть лучше позаботятся о том, как получше разрыхлить грядки на огороде»
 
 
*- здесь: заставляет переживать.


Рецензии
Старость опасна тем кто молодость зря тратил.
А о старости смысл думать (тем более о смерти) , жить надо пока живётся. Умирают, увы, и молодые..
С теплом.

Хазова Светлана   24.07.2019 18:17     Заявить о нарушении
Светлана, Вы верно отметили: "Старость опасна...". А, вот, эта негодница мне в другое ушко тут же ехидно добавила: "Смертельно опасна".

Спасибо за Ваш отзыв. Очень признателен.

Александр Козлов 8   24.07.2019 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.