И общей не уйдёт судьбы

«Река времён» - это жестокое по своей обнажённой правде стихотворение написал Гавриил Романович Державин за три дня до своей кончины. Помню огромное впечатление, которое оно произвело на меня, когда впервые его прочитал.

Скоро будет два года, как я езжу на кладбище, чтобы поменять в вазе цветы и зажечь в лампаде новую свечу, которая горит неделю. Тема печальная, но судьба эта не минет никого.

Все стороны немецкой жизни пронизаны уважением к человеческой личности. Не хочу вдаваться в детали печальной и неизбежной участи того, что ждёт каждого.

Скажу лишь, что в Германии всё делается так, чтобы минимально ранить чувства близких людей.

На кладбище разрешается находиться определённое время, зависящее от светового дня. Есть несколько входов. У входа  в ряд выставлены тачки, можете взять, потом нужно поставить на место.

На специальных крючках висят лейки. У входа они, как тележки в магазине, вставил монетку, и бери. Потом повесишь на место. В глубине есть стойки, где висят лейки, которые можно взять уже без всяких монеток. 

Стоят в определённых местах аккуратные контейнеры для цветов и для полиэтиленовых вещей и пакетов. Установлены краны с водой, которая льётся  в квадратную цементную ёмкость и положена специальная решётка, чтобы не было брызг.

Здесь никто ничего не ворует, идеальный порядок, за которым смотрят служители.

   


Рецензии
Печальная тема, но Вы пишете об этом со светлой грустью.

Алёна Шаламина   09.10.2019 21:17     Заявить о нарушении
Любая боль со временем притупляется, иначе человек не смог бы жить. Спасибо.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.10.2019 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.