Дедушкино счастье...

*******
  ***


Город Северодвинск, что в Архангельской области, Северный центр судостроения и судоремонта России.

После окончания Химико-технологического института Иван по направлению в качестве молодого специалиста приехал в этот славный город. Будет работать сначала мастером, потом инженером-технологом Именно в эти года город стремительно развивался. Численность населения резко возросла, в том числе и за счет местных и приезжих молодых специалистов. Активно работали судостроительные и общегородские предприятия. Судостроительные заводы «Севмаш» и «Звездочка» - центр атомного судостроения.

В этом  славном городе Иван встретит свою любовь, первую и единственную. Она воспитанница детского дома, не знавшая своих родителей, не познавшая материнской любви. Вот долгожданное счастье заглянуло и  в ее жизнь. От этой любви, от этого союза  друг за дружкой родятся две прекрасные девочки, две красавицы: Нелли и Лилия.

Происхождение имени Нелли имеет несколько версий. Первая версия гласит, что данное имя является сокращенной формой греческого имени Неонилла или Елена. По второй версии, Нелли – происходит от имени Элеонора. Имя Нелли не значится в православных святцах, но ее именины празднуют вместе с именами Елены, значит вместе с ее родной мамой.

Имя Лилия произошло от названия одноименного цветка – лилия  и с латыни так и переводится – «белый цветок». Лилии присущи артистичность, упрямство и эмоциональная гибкость, она фантазерка и выдумщица.

Елена очень любила этот цветок, поэтому и остановились на имени второй дочери - Лилия. Судьба Лилии окажется «необычной», в отличие от старшей ее сестры. Она получит образование, по любви выходит замуж, но семейная жизнь не сложится, а чуть позже жизнь свою свяжет с Богом.

Нелли училась в институте, молодежные вечера, посиделки у костра при звездах, волнения, ожидания чего-то необычного, загадочного, которого хочет любая девушка. Поздним вечером они шли по вечернему городу, начиная разговоры по пустякам, не придавая значения сказанным словам. Они так шли, наверное, часа два-три. Прощались долго у калитки отчего дома;  первый поцелуй, поцелуй в руку. Нелли думала, что такие парни давно перевелись на белом свете. Так не хотелось расставаться, в сердце проникала любовь все больше и больше. Как это было чудесно! Она поняла, что это любовь! 

Они снова гуляли, наслаждаясь сладкими минутами  этой прекрасной любви. На пути домой его долгожданное прикосновение пальцев и его рука в ее руке.  И первый поцелуй, поцелуй в щечку, который плавно перетек на губы. Первое признание в любви.

День за днем летели дни, встречи за встречей, и она не могла жить без его глаз, без его голоса, такого ласкового, такого успокаивающего. Она не могла жить уже без него самого. Закружилось, завертелось в круговороте студенческой жизни, и Нелли оказалась замужем. Вскоре родятся  друг за другом двое замечательных детей: девочка и мальчик.

Но красивая сказка почему-то имеет свойство быстро и печально заканчиваться. Еще недавно она была счастлива, а сейчас по осколкам собирала себя. Вначале супруг будет искать себя, меняя работу за работой; потом исчезать из жизни семьи все чаще и чаще, лгать, хотя раньше он сам не любил ложь. Сколько бы веревочке не виться, все равно приходит конец, конец терпению. И Нелли решит разорвать этот узел, узел их семейных уз ради спокойствия и благополучия своих детей. И жизнь закрутится в другом водовороте: все свое свободное время отдавать детям, благо помогали ей родители и мама бывшего супруга,  и работа, непростая работа руководителя отдела. Так летели дни, месяцы, годы.


*******
  ***

Он ворвался в ее жизнь внезапно, именно тогда, когда дверь в личную жизнь была плотно закрыта.

В один из весенних дней, будучи по служебным делам у учредителей фирмы, она увидела его и застыла на месте. Она не знала еще его имени, но просто поняла, что он – мужчина ее мечты. Раньше когда каждый раз, думая о том, каким должен быть ее мужчина, она представляла именно такого. Он излучал какой-то магнетизм, от него веяло какой-то царственностью. Он строгий, а в глубине души очень добрый. Все эти мысли вихрем пронеслись в ее голове.  Тут же память о первом браке, заставляла ее прийти в себя. Нет, нет, больше  она не верит в любовь. Боялась вновь влюбиться и вновь страдать от любви. Ведь прошлая история ее любви оказалась в итоге грустной.

Вскоре они опять встретятся, на служебном совещании. И еще раз, и еще раз, и еще раз. Он поглядывал на нее. Завязывались деловые разговоры. Так они постепенно шли навстречу друг другу.

«Неужели мысли действительно материальны? – думала она.

Думала о нем все чаще и чаще. В ней боролись два противоположных чувства: радость, что в ее сердце вновь появилась любовь;  и страх, вновь почувствовать равнодушие, а еще сильнее страх когда-то навсегда потерять друг друга в этом огромном мире, как предыдущая любовь разлетелась на осколки. Хотела изменения в своей жизни, и в тоже время боялась всего этого.

Спустя какое-то время, после технического совещания в проходной фирмы они, как по команде, одновременно посмотрели друг на друга. Встретившись взглядом, он подошел к ней и предложил подвезти ее. Она согласилась, хотя в тот день  сама была за рулем. Разговорились, обменялись телефонами. Стали перезваниваться.  Он был очень мягок, говорил о жизни, о своих переживаниях. Оказалось, что он никогда не был женат.

И однажды он сделал ей предложение, предложение заключить брачный союз. По ее щеке катилась слеза. Это была слеза счастья. Она не верила, что счастье вновь заглянула в ее дом.

Через девять месяцев, в день рождения своего отца, к его  шестидесятилетнему юбилею,  Нелли родит королевских близнецов: мальчика и девочку.

А это и счастье Ивана, дедушкино счастье тоже. Принято считать, что мужчины, которых Бог не одарил сыном, с нетерпением ждут появление внука. Вот Иван и дождался, и не только внука, а еще  и внучку, королевских внучат.



*******
   ***

Про счастье можно писать долго и много. Каждый человек, начиная со дня своего рождения, имеет право на личное счастье в своей жизни.
 
Счастье есть. Счастье – такое маленькое слово, а столько значит…
Счастье - это жизнь, любовь, дом, дети, мир, окружение, природа, мгновения, минуты, секунды, солнце, дождь, ночь, звезды, тепло, близость, когда улыбка на лице, когда тепло на душе…
Не теряйте надежды, ждите. Не торопите судьбу, но и не закрывайте плотно дверь. Счастье постучит в вашу дверь непременно и войдет тихо-тихо, когда ее меньше всего будете ждать.


Рецензии