Кто там на нарах?

-  Раз, два - ухнем! Раз , два - ухнем!
Это люди в в упрямую землю вбивали колья.
- Раз, два - взяли! Раз, два - взяли!
Это люди натягивали брезентовое полотно.
На Магнитке устанавливались первые палатки. Одна выросла, вторая, третья. Палатки большие, вместительные. Нары стоят в палатках. Оконца налево, направо смотрят.
Приезжают на Магнитку все новые и новые строители. Не хватает для всех засыпных бараков. Вот и стали в степи возводить палатки. Все больше палаток, все больше.
Вырос целый палаточный городок. Свои здесь кварталы, свои здесь улицы. Хоть тротуары кругом прокладывай. Ставь столбы и трамвай пусти.
Суровым для строителей выдался первый год. Морозы ударили ранние. Стужа стояла лютая. Три с половиной тысячи строителей Магнитогорска зимовали в тот год в палатках.
Соберутся люди в палатках. Железная печка стоит в палатке, "буржуйка". Целые сутки гудит она. Да толку от нее мало. Стань ты с ней рядом - словно бы в Африке. Сделай шаг в сторону - как на Колыме.
В шапках-ушанках ночуют люди. В полушубки, тулупы, фуфайки зарываются, словно норы.
- Ближе друг к другу, - командует Смертин.
Прижимаются люди теснее друг к другу. Согревают телами один другого.
Завывает метель снаружи. Стужа волком голодным шарит.
Не для робких ночевать в палатке. Врывается ветер под брезентовый полог:
- Кто там на нарах?
- Герои Магнитки!
Насупил брови свои Мороз. Ветер гудит и пляшет.
- Осилим упрямцев.
- Сломим упорных.
Разбушевалась кругом стихия. Крепчает, крепчает Мороз. Сам до костей промерз.
Устали Мороз и Ветер.
- Вот так парни! - сказал Мороз.
- Вот так люди! - присвистнул Ветер.
- Кто там на нарах?
- Герои Магнитки!
Современный Магнитогорск - большой цветущий, красивый город. Трудно себе представить, что он начинался с бараков, землянок, что Магнитогорск той поры - это город сплошных палаток.
Прошли годы, однако и ныне в городе, в самом центре, стоит палатка. Не страшны ей ветры, морозы, заносы. Из бетона палатка.Это благодарная память тем, кто первым приехал тогда на Магнитку. Это палатка-памятник.
(и на бетонном ее постаменте - слова бригадира плотников, поэта Бориса Ручьева:
"Мы жили в палатке,
          с зеленым оконцем,
 промытой дождями,
          просушенной солнцем.
 Да жгли у дверей
          золотые костры
 на рыжих каменьях"... - от автора Валерий Ефимов).


Рецензии
С добрым! Помню Валерий,как мы в разведке в горах замерзали... Даже трудно себе представить какай подвиг совершили люди... Герои Магнитки!!! Благодарю,Честь Имею! С теплом Игорь.

Игорь Черных   27.12.2016 16:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.