Сокращают, увольняют
Сейчас с конвейера в Калуге сходят всего три модели: внедорожник Mitsubishi Outlander, а также седаны Peugeot 408 и Citroen С4.
До недавнего времени здесь же собирали и Mitsubishi Pajero Sport. Но с выходом нового поколения модели руководство компании решило импортировать ее в Россию из Таиланда и пока не инвестировать в ее локализацию. В целях оптимизации до 31 июля завод работает четыре дня в неделю.По итогам января–февраля текущего года продажи Mitsubishi упали на 50%, до 3258 единиц. У Citroen они просели на 35%, составив 559 автомобилей, а у Peugeot падение составило 44% — 447 проданных автомобилей. Тем не менее любой попавший на завод «ПСМА Рус» может видеть, что предприятие действительно работает. Во всяком случае пока выпуск автомобилей продолжается.
Среди рабочих много женщин — их тут 40%. Есть на заводе и немало иностранцев. Французскую и японскую речь можно запросто услышать в столовой. Вот в очереди за сосисками в тесте и кофе молодой француз что-то экспрессивно объясняет коллеге, которая его понимает, но отвечает на английском. Полностью заменить персонал на россиян не получится. Однако число французов было существенно уменьшено — сейчас на постоянной основе их только двое, есть также те, кто приезжает время от времени. Такое сокращение было сделано согласно изначальному плану PSA — обучить российских сотрудников и сделать их менеджерами.
Что касается японцев, то во многом их система работы устроена так, что не все наши соотечественники могут в нее вписаться из-за особенностей в управлении и общении. Поэтому их число на заводе снижаться не будет — сейчас здесь трудятся 16 японских специалистов.
Больше всего сотрудников волнует возможность перехода обратно на пятидневный график. По опубликованному ответу руководства можно понять, что в облегченном режиме предприятие будет функционировать минимум до 31 июля. Также беспокоит рабочих вопрос о продлении временных контрактов. На это в отделе логистики ответ скорее положительный: «Это возможно, но будет зависеть от объемов производства».Некоторое время назад именно по этой причине возник конфликт между руководством и сотрудниками завода, которых приняли на работу по срочным договорам.
На предприятие предпочитали набирать «срочников», чтобы сократить их в удобный момент, а с некоторыми сотрудниками не заключали долгосрочных договоров, продлевая их по два-три раза. Сейчас предприятие по-прежнему практикует два вида контракта — постоянный и временный. Число тех, кто работает по краткосрочному контракту, гораздо меньше.Те же люди, о которых шла речь, они не были уволены, у них закончился контракт, который просто не продлевался. Когда вы приходите в компанию и подписываете контракт, это значит, что вы соглашаетесь с предложенными условиями.Сейчас, когда сотрудник впервые приходит на завод, то сначала с ним подписывается временный контракт, а по истечении испытательного срока — постоянный.
У людей не зарплата упала, а снизился доход из-за перехода на четырехдневку. Раньше можно было подзаработать, выйти в субботу. А сейчас сборка Outllander будет вестись не в две смены в день, а в одну. Когда работали в полную смену, не все хотели этого делать. Кто-то уходит, находит места получше. Но крупные предприятия в автокластере находятся в такой же ситуации, как и Калуга. Так что работа есть, но она низко оплачивается, да и условия труда на старых промышленных предприятиях намного хуже, чем у Пежо.
Напомним, что калужское предприятие начало производство автомобилей в апреле 2010 года — 70% завода принадлежит альянсу Peugeot–Citroen, а 30% — Mitsubishi.Размер совместных инвестиций в создание завода составил €546 млн. За все время его существования здесь собрали 104 923 автомобиля.
Свидетельство о публикации №216041100321
Александр Белов 6 11.04.2016 09:47 Заявить о нарушении