О важности внимания к писательскому сообществу со

Предложения для включения в перечень вопросов на пресс-конференцию Владимира Путина 14 апреля 2016 года.

Тема:
1. О почетных званиях для литераторов
На сегодняшний день назрела необходимость ввести в наградную систему России почетного звания "Заслуженный литературный работник" (диплом по такой квалификации дает Литературный институт).
Писатели и поэты, переводчики художественной литературы, литературные критики и литературоведы не подходят под статус "Заслуженных деятелей искусства", а также "Заслуженных работников культуры", но заслуги многих из них должны быть по достоинству отмечены. Полагаю, введение подобного звания было бы показательным в связи с завершением Года литературы.
Кстати, важно было бы рассмотрение вопроса о присвоении наиболее выдающимся писателям и поэтам России звания "Народный писатель". Подобные звания существуют сегодня в Башкирии, Татарстане, Дагестане, Чувашии, Киргизии, Таджикистане, существовали в советское время во многих национальных республиках. Такие писатели, как Юрий Бондарев, заслужили право на получение такого звания своей литературной деятельностью.

 
2. О выполнении обещаний по поддержке писательских объединений.

25 декабря на Заседание Совета при Президенте по культуре и искусству были приглашены писатели, интересы которых в нашей стране представляют Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Таким образом, сам вышеуказанный ораган было бы правильнее называть Совет при Президенте по культуре, искусству, связи и массовым коммуникациям. Вы обещали разобраться в ситуации, но прошло более трех месяцев, а результата никакого.
Предлагаю рассмотреть вопрос о курировании лично Вами и Администрацией Президента Союза писателей России. Речь могла бы идти о курировании и других творческих союзов, но у композиторов, театральных деятелей, кинематографистов, художников, архитекторов, дизайнеров, журналистов и т.д. уже есть ведомства, которые обеспечивают их деятельность, в том числе финансирование. Им в подобном кураторстве чаще всего нет надобности, хотя и среди художников, композиторов, дизайнеров немало людей становятся безработными. А вот писателям, единой писательской организации России подобная поддержка была бы необходима.
По положению ходатайствовать о награждении почетными званиями должны профильные министерства. Часть писателей творят самостоятельно, никуда не трудоустраиваясь (кто-то попросту находится на пенсии), часть работает в учреждениях и организациях, которые не имеют отношения к учреждениям литературы. А таких учреждений попросту не существует. Ведь даже журналы и редакции, книгоиздательства находятся через Роспечать в ведении Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Даже Пушкинский дом - это учреждение культуры. Писательские архивы - они тоже уходят в ведомства, уже не принадлежащие живой литературе.
Вот и получается, что у литературного работника, прежде всего писателя, для литературной работы нет другого места трудоустройства, кроме собственного письменного стола. Если результат этой работы положителен, а это далеко не всегда, то оценить его власть не имеет возможности - не работник культуры, не работник искусства, относится к Министерству связи, но не связисты.
Впрочем, поддержка нужна не столько литераторам - писателям, поэтам и переводчикам, сколько самой России. Современная литература и без диалога с властью существует и развивается. Вопрос только в том, в какую сторону и какой будет эта литература. Не будет ли получать поддержку совсем с другой стороны?


Рецензии