Про первую домну и первый дом

Серафим Сорокин  попал она Магнитострой как раз тогда, когда стали возводить заводские стены. Не разобрался Сорокин, что к чему. Похлопал рукой по стене:
- Завод ! Металлургический!
- Кирпичный, - кто-то его поправил.
Решил Сорокин, что тот, кто его поправил, ошибся.
- При чем тут кирпичный? Металлургический!
И снова в ответ:
- Кирпичный.
Все верно, возводили строители кирпичный завод.
Чтобы построить металлургический комбинат, чтобы построить город Магнитогорск, надо было иметь миллионы и миллионы штук кирпича. Где же взять эти кирпичные горы? Выход один - построить собственный кирпичный завод. Серафим Сорокин и попал на Магнитку в то время, когда шло строительство такого завода.
Огорчился Сорокин, думал, металлургический завод возводить, а тут направили его на строительство кирпичного. Побурчал, конечно, потом смирился. Работник он хороший, дисциплинированный. Взялся душой за дело.. Освоил профессию каменщика. Любо смотреть на Сорокина. Кирпичи в руках у него как воробьи порхают.
Все больше, все больше людей на Магнитке. Всё шире размах строительства.
Центральное место на металлургическом комбинате занимает доменный цех, доменные печи. В них из руды выплавляют металл. По проекту на Магнитке должны были построить четыре доменных печи.
1 июля 1930 года состоялась закладка первой домны. Собрались все строители, 14 тысяч человек. Состоялся торжественный митинг. В связи с закладкой первой домны составили специальный акт. Его поместили под стекло и замуровали в основание домны.
Как раз в это время завершили строительство кирпичного завода.
 - Ну все, я свое дело сделал. - сказал Сорокин. - Перехожу на строительство домны.
Да так и прикипел душой Сорокин к Магнитке: строил и первый капитальный дом, и школу, и ясли, и больницу.
Прославленным стал строителем. Светлую и добрую память о себе оставил у всех Сорокин.
Память людская золотом ценится.
Память людская на деле держится.


Рецензии