Бумеранг-3

                08.04.2016.               


Если обезьяне дать боевую гранату, то это добром не закончится, если пьяному или обкуренному заряженный пистолет - жди беды, так как ответственности никакой, а руки чешутся. Да ещё служивые люди, которые ходят с пушками, научились пить так здорово что непосвящённому и не понять. Я сам сколько раз видел в армии и на гражданке: с виду трезвый-внутри в дрыбоган. Вот и наш антигерой отметил день рождения на службе, да  в бары заходил по дороге:  что их зря так расплодили? И у меня в жизни бывали такие случаи – наскакивали, хорошо повезло - не продырявили.
         
Паша вырос в усечённой семье, то есть с мамой, папка конечно был, но как-то символически. И что интересно: в таких простых, усечённых семьях часто вырастают нормальные люди, служат родине, рожают  и воспитывают своих гавриков. Вот  Павла никто даже не спросил, забрали в российскую армию, научили стрелять и сразу из Чебаркуля на вторую чеченскую, там он Грозный штурмовал. Насмотрелся всего и, что характерно, вместе с ним в пехотном полку были опять все простые ребята: курганцы, кировчане, свердловчане с челябинцами, да ещё тьма с посёлков и деревень, которые еще остались. Из Москвы вообще никого не было, как вымерло. Но закончилась и эта заваруха, как будто мало нам Афгана было.

Возвратился на радость маме Паша живой и здоровый даже с двумя медалями, белокурый и симпатичный. Покрутил вокруг головой, а что творится, за что воевали непонятно, собственность уже разделили два раза: сначала начальство, потом братаны. Всё главное справедливо и обиженных вроде нет, старый мир рухнул окончательно.

Однако  надо жить как-то и Паша пошёл учиться на видеооператора, заводы-то стоят, с работой вообще плохо. Полгода ходил на курсы при киностудии и вот они желанные корочки. Пристроился в одной ТВ-компании, жить можно: творческие встречи, вечера кому за тридцать, свадьбы и прочие мероприятия (я имею в виду сауны и зак.бассейны). Постепенно он вписался в современную кипучую жизнь. Так пролетело два с половиной года.

Вроде подошло время жениться, его подруга Таня вся изнылась: сильно ей замуж за него хотелось. Мать тоже  туда же, женись да женись, еще сопьёшься со своей видяхой. Знамо дело все бабы одинаковые, погулять не дают, а ведь всего 25 годиков. Как не тянул Павел кота за хвост,но все же решили пожениться с Татьяной. Квартира у них с мамой неплохая: просторная двушка в доме сталинского типа. Ещё дед с бабушкой заработали на Уралмаш-заводе, царство им небесное.  Свадьбу закатили как надо в ресторане, гуляли от души, но посуду не били, в общем, всем понравилось. На свадебные деньги ребята даже в Турцию слетали, на Мармарис. После потекли будни, а через год у них родился сын Андрейка. 
   
Теперь Паша был вполне преуспевающим молодым человеком: семья, работа и неплохая иномарка. Сейчас мы вплотную подошли к вопросу кто что определяет: жизнь человека или человек свою жизнь. Судьба - это так наметки или железный приговор? Судя по всему на каждого составлен где-то там на самом верху конкретный прогноз, который изменить невозможно, хотя многие пытаются. Обо всём этом нисколько не думал Павел, когда отмечал дома в тесном кругу своё день рождение. За столом сидели: тесть с тёшей, мать, жена с годовалым сыном на руках и принаряженный именинник. Всё было хорошо, стол ломился, всем было весело.

Но Паша собрался на площадку покурить, так как от вина всегда хочется табаку, надел ботинки и вышел, ничего не накидывая, как был в одной белой рубахе. Через минуту за дверью раздался сильный резкий хлопок, все сидевшие за столом вздрогнули и уставились в ту сторону. Затем вскочили и бросились на площадку: Павел лежал на животе из под него лилась кровь, рядом стоял сосед сверху, он заталкивал пистолет за пазуху, но никак не мог туда попасть. От служивого исходил нестерпимый сивушный дух. Скоро народу была полна площадка, приехала скорая, но врачи ничего не смогли сделать,так как рана оказалась смертельной. Убийцу задержали коллеги. 
    
Павла подстрелил пьяный оперативник, помешал он ему со своей сигаретой (оружие то не всегда сдают, как положено, дела срочные мешают). Начался большой вальтос: убийцу то закрывали, то опускали на подписку, то определяли домашний арест.
Но суд всё же состоялся благодаря настойчивости жены и друзей, он стоил громадных усилий и конечно денег. Часто к ним приходили советчики и ходатаи, просили, угрожали. Убийца получил десятку, но сильно не радуйтесь, вскоре начались пересуды. Не прошло и четырёх лет как тарантул оказался на свободе. Сейчас наверно трудится в каком-нибудь чёпе.


Рецензии
Власть выявляет в человеке всю гниль, если таковая есть.
Спасибо за рассказ.
С уважением и благодарностью,

Виктор Осмаров   27.06.2019 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.