Малолетние уркаганы

В Забайкалье детские дома и школы оказались под властью криминальных группировок. В учебных заведениях так называемые «смотрящие» собирают с учеников дань в воровской «общак» и отправляют «грев» в зоны. Ситуация накалилась, и подростки стали нападать на отделы полиции, чтобы освободить своих сверстников, задержанных за административные нарушения.

Например,  в городе Хилок Забайкальского края сотрудники полиции были подняты по тревоге из-за нападения на местное отделение полиции. Несколько воспитанников коррекционной школы-интерната, вооруженные железными прутьями и палками, попытались освободить своего друга, задержанного за хулиганство. Несовершеннолетние разбили несколько камер видеонаблюдения отдела полиции, повредили служебный автомобиль и вывеску на здании.Нападавшие отступили только после того, как сотрудники полиции произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух из табельного оружия.Нападавшие могли быть приверженцами действующего на территории Забайкалья движения «Арестантское уркаганское единство» (АУЕ).

Члены группировки поддерживают связь через соцсети и даже заводят свои сообщества «ВКонтакте». Дело дошло до того, что глава СПЧ Владимир Федотов в январе этого года обратился в Совет безопасности, Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в Забайкалье.Секретарь СПЧ Яна Лантратова пояснила , что АУЕ — это неформальное молодежное движение, пропагандирует «идеологию воров в законе и тюремные понятия» и, возможно, связано с осужденными, отбывающими наказание в местах лишения свободы.«Представители этого движения назначают в школах и детдомах своих «смотрящих», которые собирают дань с одноклассников в «общак» и заставляют их жить по воровским понятиям, — поясняет Лантратова.

— В зависимости от своего социального положения каждый ребенок ежемесячно уплачивает от 50 руб. (круглый сирота) до 250 руб. (ребенок чиновников).

«Те ребята, которые отказываются собирать «общак», становятся изгоями общества, — говорят правозащитники. — Их избивают, а в самых радикальных случаях «старшие» могут их «опустить» (изнасиловать) или использовать замещающие изнасилование ритуалы: облить водой из туалета, провести гениталиями или полотенцем, смоченным спермой, по губам, заднему проходу и т.п.».

Как следует из материалов правозащитников,особенно глубоко движение АУЕ пустило корни в детских домах. В них жизнь подростков ничем не отличается от жизни в тюрьме.У «опущенных» свои отдельные места в детских домах, в столовой, своя меченая посуда, они выполняют самые грязные работы — те, за которые прочие представители АУЕ не имеют права браться. Например, мытье полов, — говорится в аналитической справке. — Они имеют определенные опознавательные знаки, обязаны сообщать по прибытии на место, где их не знают, о том, что они опущенные, чтобы другие, вступив в общение с ними, не потеряли своего статуса.

Иногда вымогатели доводили своих жертв до самоубийства. Так, в октябре и ноябре 2014 года в общежитии лицея города Борзе покончили с собой двое выпускников детдома из города Шилка. Возможной причиной суицида тогда назывались конфликты из-за денег, которые сироты получали в виде социальных пособий.Эти деньги у них якобы вымогали «смотрящие» от АУЕ.

Малолетние приверженцы «воровской идеологии» в Забайкалье собирают дань со своих сверстников с 2003 года. При этом в группировки входят не только дети из неблагополучных семей, но и подростки, никогда не имевшие приводов в полицию.

Так, в 2011 году полицейские разоблачили банду малолетних, которая терроризировала поселок Приисковый Нерчинского района Забайкальского края. В группировку входили почти два десятка человек. Выйти на след юных преступников удалось после того, как они напали на товарную контору. Налетчики жестоко избили сторожа, однако довершить задуманное не смогли, поскольку в помещении сработала сигнализация и им пришлось убегать. Сторож сумел опознать одного из нападавших. После чего оперативники вычислили остальных участников банды. Оказалось, что в нее входили дети из благополучных семей в возрасте от 15 до 22 лет.

Силовики не хотят вслух говорить об АУЕ, это очень неудобная информация. Но проблема эта существует. Причем не только в Забайкалье, но и в других регионах России. Тюремная субкультура становится популярной среди школьников, и с этим надо бороться. Проблему нельзя замалчивать.


Рецензии