Пятая атака - на стереотип о демократии

Из Википедии -"Демокра;тия - политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии".

Во-первых, не политический и не режим, а равно гражданская власть общества -- если не продолжать пропаганду превосходства одних граждан над другими по партийно-политическому и идеологическому признаку, в дополнение к имущественному.  Но как надо понимать из определения - о решающем воздействии большинства на исход процесса речь вообще не идёт?

А, впрочем, главное не в большинстве, а в репрезентативности (полномочности) тех партий, которым доверяют представлять волю большинства. И если в Парламент проходят четыре  (напр.) правящих партии, а избиратель имеет право только на один голос доверия, то это означает, что остальным он не
доверяет! Значит, будучи полномочными представителями от одной всего лишь партии ( и идеологии ) - она никак не полномочна от преобладающей массы остальных избирателей. Но ведь считается, что полномочна исполнять волю всего общества и беспартийного (вне идеологического) тоже?

И теперь самое существенное. Дезориентация демократии как народовластия в том и состоит, что вопреки стереотипу, по которому судьба власти решается в день выборов путём тайного голосования - на самом деле  вершится до дня выборов путём давления на избирателей в ходе ажиотажной предвыборной гонки, немыслимой сегодня без вложения как можно большего капитала на частную рекламную кампанию, организацию завлекательных мероприятий и скрытый подкуп избирателя - способные изменить волю   х  о  т  я    б  ы   на краткий момент голосования.

 Вот эта воля и проводится тайным голосованием с предварительно обработанными последствиями !
Какими - нетрудно догадаться. Но ведь пошла мода педалировать на нечестные выборы именно в день
голосования, под контролем десятков телеглазков, а куда большего количества наблюдателей и контролёров. Так их хоть тысячу пригласи - исход предопределён заранее и без них!

И причём тут большинство вообще - если считать выборы состоявшимися при явке в 25% и ниже, с безразличием к большинству из 75% и выше?


Рецензии