США страна освободитель или агрессор?
В 1765 году английское правительство провело через парламент Акт о гербовом сборе, по которому все торговые и иные гражданские документы облагались штемпельным сбором. Одновременно решено было расквартировать в Америке английские войска в количестве 10 тысяч человек с обязательством американцев обеспечить их жильём, определёнными пищевыми продуктами и предметами мебели для удобства солдат. Акт о гербовом сборе был открыто несправедлив к американцам. Так, например, чтобы получить права нотариуса, в Англии надо было заплатить 2 фунта стерлингов, а в Америке — 10. К тому же это был первый закон о налогах, которые были предназначены непосредственно для Англии, то есть, он был выгоден только Англии. До этого налоги использовались для развития инфраструктуры торговли и промышленности и были, в основном, понятны населению.
В обсуждении целесообразности введения налогов не принимали участия представители американцев. Ситуацию усугубляло введение налога на газеты, вызвавшее недовольство самих владельцев газет. Эти обстоятельства вызвали крайнее возмущение, нашедшее выражение в митингах и имевшей уже значение периодической и непериодической печати Америки , а также в различных уличных беспорядках . В законодательных собраниях были приняты торжественные протесты против этих двух законов.
Население Тринадцати колоний было далеко не однородным, однако с началом революционных событий среди англоязычных колонистов происходит раскол на сторонников независимости («революционеры», «патриоты», «виги», «сторонники Конгресса», «американцы») и её противников («лоялисты», «тори», «сторонники Короля»). Некоторые группы, вместе с тем, заявляют о своём нейтралитете; одной из самых известных подобных общин стали квакеры штата Пенсильвания, и после революции сохранившие связи с метрополией.
Основной почвой для лоялизма стали, в первую очередь, крепкие связи того или иного человека с метрополией. Зачастую лоялистами становились, в частности, крупные торговцы в основных портах, таких, как Нью-Йорк, Бостон и Чарльстон, торговцы пушниной с северного фронтира, или чиновники колониальной администрации. В ряде случаев лоялисты также могли иметь и родственников в метрополии, или в других колониях Британской империи.
С другой стороны, за независимость зачастую выступали фермеры, кузнецы и мелкие торговцы фронтира штата Нью-Йорк, глубинки Пенсильвании и Виргинии, поселенцы вдоль Аппалачей. Движение также поддерживалось многими плантаторами Виргинии и Южной Каролины.
Мировоззрение сторонников и противников независимости зачастую также отличалось. Лоялисты, в целом, тяготели к консервативным взглядам, и считали восстание против Короны изменой, тогда как их противники, наоборот, стремились ко всему новому. Лоялисты также могли считать революцию неизбежной, однако опасались, что она может выродиться в хаос и тиранию либо же власть толпы. С началом же революции лоялисты зачастую становились жертвами насилия, такого, как поджоги домов или вымазывание в смоле и перьях.
И среди «патриотов», и среди «лоялистов» были и бедные, и богатые. Лидеры обеих сторон относились к образованным классам. К лоялистам также могли присоединяться недавние иммигранты, ещё не успевшие проникнуться революционными идеями.
С окончанием войны в Тринадцати колониях осталось 450—500 тысяч лоялистов. В то же время, около 62 тыс. противников независимости бежали в Канаду, около 7 тыс. в Британию, до 9 тысяч во Флориду или Британскую Вест-Индию. Бежавшие с Юга лоялисты также захватили с собой несколько тысяч чёрных рабов.
Местное население по разному реагировало на революционные преобразования. Большинство индейских племён не видело особого смысла ввязываться в конфликт одних европейцев с другими, и старались не участвовать в войне, сохраняя нейтралитет. Вместе с тем, индейцы, в целом, поддерживали Британскую Корону. Основной причиной этого был тот факт, что метрополия запрещала колонистам, во избежание конфликтов с индейцами, селиться к западу от Аппалачских гор — один из запретов, наиболее сильно раздражавших самих колонистов.
Вместе с тем историками всё же отмечено незначительное участие индейцев в войне. Четыре клана ирокезов при поддержке британцев атаковали американские аванпосты. В то же время, проживавшие в то время в штате Нью-Йорк племена Онейда и Тускарора, наоборот, поддержали революционеров.
Британцы организовали серию индейских рейдов на поселения фронтира от Каролины до Нью-Йорка, обеспечивая индейцев оружием и поддержкой лоялистов. В ходе подобных рейдов было убито много поселенцев, особенно в Пенсильвании.
В 1779 году части Континентальной армии под командованием Джона Салливана совершили ответный карательный рейд, опустошив 40 ирокезских деревень в центральной и западной частях штата Нью-Йорк. С окончанием войны британцы, не проконсультировавшись со своими индейскими союзниками, передали контроль над всеми землями американцам.
Свободные негры сражались на обеих сторонах, однако чаще они всё же поддерживали повстанцев. Обе стороны старались привлечь чернокожее население на свою сторону, щедро обещая свободу и земельные наделы тем, кто будет воевать на их стороне. Особо отмечались при этом рабы, принадлежавшие противоположной стороне.
Десятки тысяч чёрных рабов воспользовались революционным хаосом и бежали от своих хозяев, что привело плантации Южной Каролины и Джорджии чуть ли не в полуразрушенное состояние. Многие рабы также надеялись, что Корона даст им свободу. Метрополия действительно планировала создание против повстанцев массовой армии рабов взамен на их освобождение, однако, вместе с тем, британцы опасались, что такой шаг может спровоцировать массовые восстания рабов и в других колониях.
Одновременно они оказались под давлением богатых плантаторов — лоялистов американского Юга, а также карибских плантаторов и работорговцев, которым совсем не нравилась перспектива бунтов.
С другой стороны, борьба за независимость под лозунгами защиты свободы становилась довольно двусмысленной; многие революционные лидеры, ратуя за свободу, сами были богатыми плантаторами, и владели сотнями чёрных рабов.
Отряды повстанцев подошли к Бостону и осадили британский гарнизон. Британское командование перебросило по морю дополнительные силы, которые высадились на Чарльстонском полуострове и атаковали позиции повстанцев. Произошло сражение при Банкер-Хилл. Британской пехоте удалось отбросить американцев, но они потеряли около 1000 человек. Снять осаду Бостона не удалось.
В июле 1775 года под Бостон прибыл генерал Джордж Вашингтон, который принял командование ополчением и начал организовывать Континентальную армию. 17 марта 1776 года британцы покинули Бостон, отплыв по морю в Галифакс. Это событие празднуется сейчас в Массачусеттсе как День Эвакуации. После взятия Бостона Вашингтон отправился укреплять Нью-Йорк.
Через три недели после начала осады Бостона отряд ополченцев под командованием Этана Аллена и Бенедикта Арнольда захватили форт Тикандерога между Нью-Йорком и провинцией Квебек
В 1776 году американцы предприняли второй рейд на Квебек, но были разбиты в сражении при Труа-Ривьерс 8 июня. Канадская кампания восстановила против американцев общественное мнение в Англии.
Франция, надеясь ослабить своего давнего конкурента, поддержала американских сепаратистов и заключила франко-американский союз 6 февраля 1778 года. В Америку были посланы французские добровольцы. В ответ Великобритания в 1778 году отозвала посла из Франции, на что та объявила войну. В 1779 году Францию, и соответственно, американских сепаратистов, поддержала Испания. Боевые действия (в основном на море) начались по всему миру. Россия заняла благожелательную позицию в отношении США; в 1780 году она возглавила т. н. Лигу нейтральных — объединение государств, которые выступали против намерения Великобритании противодействовать торговле между её противниками и странами, не участвовавшими в конфликте.
В первые три года войны за независимость военные действия происходили в основном на севере
Когда были потеряны основные британские войска в Северной Америке, война утратила поддержку и в самой Великобритании. 20 марта 1782 года премьер-министр Фредерик Норт ушёл в отставку после вынесения ему вотума недоверия. В апреле 1782 года Палата Общин проголосовала за прекращение войны.
Великобритания села за стол переговоров в Париже. 30 ноября 1782 года было заключено перемирие, а 3 сентября 1783 года Великобритания признала независимость США. Новое американское правительство отказалось от претензий на западный берег Миссисипи и на британскую Канаду. 25 ноября того же года последние британские войска покинули Нью-Йорк (День Эвакуации). С ними эвакуировались в Канаду около 40 000 лоялистов.
Отдельными соглашениями от 2 и 3 сентября 1782 года Британия уступила Флориду и Минорку Испании, произвела размен заморских территорий с Францией и Голландией и добилась некоторых торговых привилегий в их владениях.
Поддержка американских сепаратистов-республиканцев обернулась для Франции тяжёлым финансовым кризисом и собственной революцией, в которой активное участие приняли ветераны — «американцы».
В.И. Ленин в своём Письме к американским рабочим в 1918 году писал: « История новейшей, цивилизованной Америки открывается одной из тех великих, действительно освободительных, действительно революционных войн, которых было так немного среди громадной массы грабительских войн, вызванных дракой между королями, помещиками, капиталистами из-за дележа захваченных земель или награбленных прибылей. Это была война американского народа против разбойников англичан, угнетавших и державших в колониальном рабстве Америку.
Оказывается все как никогда старо и хорошо просматривается, но это было начало, а дальше все как и везде. Я не думаю, чтобы рядовые американцы так жаждали кровопролития во всех странах, которые развязала Америка на протяжении двух с лишним веков потому, как они сами же и пошли по пути национально освободительного движения для себя. А то, что дальше явилось продолжением, является закономерным. Богатый никогда не поймет бедного и наоборот. А также, чтобы стать богатым нужно у кого – то украсть или отнять или обмануть.
Вот отсюда и идет историческая сущность США и ее приславутая прекрасная жизнь, хотя как хорошо все там начиналось и даже несмотря на колониальные войны и распри : США Англия и Франция – близнецы братья потому, как их объединяет одно, алчность мировых интересов.
Продолжение следует ….
Свидетельство о публикации №216041100432
Жека Никитин, это у Вас куцый перечень для обогащения в стиле советской пропаганды!... дополните этот перечень ИННОВАЦИЯМИ(это главнейшее условие "обогащения"-развития человека!..., и "чтобы стать богатым", надо сначала ОТДАТЬ!
Читайте "Брат мой, враг мой" и историю Генри Форда...
Геннадий Загрунный 11.04.2016 10:33 Заявить о нарушении
Жека Никитин 11.04.2016 11:48 Заявить о нарушении
Жека Никитин 11.04.2016 15:33 Заявить о нарушении
Жека Никитин 11.04.2016 19:31 Заявить о нарушении
Жека Никитин 11.04.2016 21:04 Заявить о нарушении
Жека Никитин 11.04.2016 21:05 Заявить о нарушении
Жека Никитин 12.04.2016 09:42 Заявить о нарушении
Жека Никитин 12.04.2016 12:01 Заявить о нарушении
Жека Никитин 12.04.2016 14:49 Заявить о нарушении
Что происходит в США?... Количество собственников всё время возрастает, а количество рабов - сокращается за счет того их(рабов) средняя продолжительность жизни по сравнению с собственниками становится значительно ниже.
Но, раб может стать собственником, если предложит товар на рынок, который БУДУТ активно покупать!(инновация называется). Начиналось все с телевизоров, приборов, перешли к компьюторам и прочим высокотехнологичным изделиям, или будет готовить шашлык каким-то необычным способом, который обеспечит высокое качество(вкус, запах и пр.) , что будут активно покупать! Т.е. он будет успешно конкурировать со старыми технологиями приготовления!... Этот процесс будет длится сотнями лет, или тысячами!... Если раб будет предлагать плохо покупаемые изделия, он будет оставаться рабом, его доходы будут существенно ниже доходов собственников, потому средняя продолжительность жизни рабов будет ниже, будет идти процесс вырождения этой части населения, до тех пор, пока не создадут такой собственности, которая и будет обеспечивать людей всем необходимым для жизни!
Как это будет происходить, я ещё не знаю, ещё минует много поколений, постепенно повышающих среднюю продолжительность жизни и, самое главное, повышение знаний, обеспечивающих повышение производительности труда!
Но процесс должен идти в этом направлении! в направлении увеличения количества собственников!
СОВСЕМ короче: рабы будут вырождаться или переходить в категорию собственников!
Знания будут определять этот процесс!
Геннадий Загрунный 12.04.2016 15:40 Заявить о нарушении
Жека Никитин 12.04.2016 17:57 Заявить о нарушении