Мысли о кинофильме Кловерфилд, 10

Режиссер: Дэн Трахтенберг
Продюсеры: Дж. Дж. Абрамс, Линдси Вебер
Авторы сценария: Джош Кэмбелл, Мэтт Стюкен, Дэмьен Шазелл
В главных ролях: Мэри Элизабет Уинстед, Джон Гудман, Джон Галлахер-младший
Композитор: Беар Маккрири
Страна: США
Кинокомпания: Bad Robot Productions
Жанр: фантастика, триллер, ужасы
Год: 2016

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также логичностью главной героини.



ВНИМАНИЕ! Настоятельно советую СНАЧАЛА ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ, а только ПОТОМ ЧИТАТЬ ОБЗОР! Прочитав эту статью до просмотра картины, вы рискуете частично (или полностью) испортить себе впечатление от фильма!



Я вас решительно приветствую! Начать хотелось бы с "пламенного привета" нашим прокатчикам, а точнее - локализаторам. Вы, ребята, первостепеннейшие муда... В, общем, вы меня поняли. Дело вот в чем - в 2008 году в прокат вышел фильм, который в России был назван "Монстро". А теперь угадайте, как он назывался в оригинале? Да, именно так - "Cloverfield". Дословно это можно перевести, как "клеверное поле". Кино было создано компанией "Bad Robot" и заголовок абсолютно не отражал сути фильма, но так и было задумано! Ходило мнение, что "cloverfield" - это название военной операции в картине, или же кодовое имя, данное монстру. А вообще, это бульвар в Санта-Монике, где и располагается офис кинокомпании. И, да, такое непонятное название было дано фильму специально. А теперь даже Гугл-переводчик слово "cloverfield" переводит, как "монстро". Не верите? Проверьте! И вот судите сами - сейчас вышел фильм "Кловерфилд, 10", который связан с фильмом "Монстро", хоть и очень своеобразно. И кому придет в голову, что эти две картины могут быть как-то связаны? И, да, название опять дано специально такое непонятное и ничего не объясняющее. Фильм вообще был снят в условиях жуткой секретности, о его существовании стало известно лишь после окончания съемочного процесса. Это довольно странно, относительно рекламы (а рекламная кампания была просто ужасной). И, кстати, очень сложно в наше время сохранить такой масштабный процесс, как съемка полнометражного фильма, в секрете. Зачем же все это было нужно? А вот сейчас и узнаем.

Сюжет рассказывает нам о трех людях, сидящих в бункере. Двое мужчин и одна девушка. Девушка оказалась в этом бункере после аварии. Мужчины утверждают, что мир подвергся химической или ядерной атаке и жизнь на поверхности невозможна. Главная героиня им не очень-то верит и начинает искать нечто для подтверждения своих сомнений. Вообще, фильм довольно долго ведет себя, как глубокий параноидальный триллер о людях, запертых в замкнутом пространстве. Нагнетается атмосфера, развивается конфликт...

А потом - бац! И все показывается совсем в другом свете! Кино играет с сознанием зрителя, убеждая тебя в одном, а потом оказывается, что правдой было совсем другое. Причем, убеждает очень грамотно. И процесс съемок, и рекламная кампания - все призвано, чтобы показать - это кино не то, чем кажется. Даже слоган "Монстры бывают разные" способен не хило так запутать, если вспомнить его во время просмотра. И, знаете, что? Это очень круто сделано! Вообще все. Отличный сюжет, который, порой, не хило так удивляет, великолепная актерская игра и шикарная задумка делают "Кловерфилд, 10" по-настоящему годным и увлекательным фильмом. За происходящим на экране интересно следить и пытаться самому разобраться в перипетиях рассказываемой истории до того, как кино даст ответы.

Что касается связи картины с "Монстро", то "Кловерфилд, 10" - это некая параллельная история, происходящая в то же время, но в другом месте. И, честного говоря, "Монстро" для меня был типичным одноразовым кинцом, хоть и любопытным. А вот "Кловерфилд" оказался действительно здоровской и мозговыносящей (в хорошем смысле) лентой. Особенно взорвала мозг концовка. Мне даже захотелось заорать - "Вы серьезно или издеваетесь?" Кому-то такое окончание покажется неимоверно крутым, кого-то очень разочарует, однако оно делает из довольно мощного триллера просто-напросто фарс. И главная героиня по поводу происходящего говорит именно ту мысль, которая будет вертеться в голове у большинства зрителей в этот момент. Я вот лично был просто в восторге! Очень люблю, когда фильм буквально издевается над клише, причем делает это мастерски. В итоге, "Кловерфилд, 10" можно назвать своеобразной пародией на параноидальные триллеры. При этом, даже если всерьез рассматривать картину, как триллер, она все еще останется на голову выше многих своих "коллег по жанру".

Как уже сказал выше, актерская игра просто великолепна. Особенно у Джона Гудмана и Мэри Элизабет Уинтсед. Третий персонаж, сыгранный Джоном Галлахером-младшим, смотрится немного лишним, что ли. Хотя, он довольно неплохо выполняет роль комичного персонажа, несколько разбавляя мрачную атмосферу. Еще очень порадовало то, что главная героиня здесь очень логично и правильно поступает, приходит к верным и здравым выводам. Если бы она была на месте Лоис Лейн в "Бэтмен против Супермена", то, наверняка, нашла бы способ и Супермену по щам надавать, и Бэтмена образумить, и Лексу не дала бы создать Думсдэя.

В итоге, мы имеем не просто отличное кино, а фильм, близкий к гениальности, учитывая его мастерскую игру с сознанием, разрушение клише и неожиданные повороты. Добавьте к этому действительно интересную историю и отличную игру актеров. Короче, если вы еще не видели "Кловерфилд, 10" - постарайтесь исправить это упущение в самое ближайшее время.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще не сделали этого, и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии