О драматурге. Терентьев Николай Терентьевич

Одна из первых пьес известного драматурга, народного писателя Чувашии Николая Терентьева, называлась "Летать начинают с земли". Эта скупая строчка, найденная очень молодым тогда драматургом, неожиданно много объясняла- она не только раскрывала идею произведения и содержала вывод, к которому хотел подвести автор всех тех, кому отдавал на суд своего первенца, но в ней существовала народная мудрость, похожая на заклинание и пророчество, на то, что вынашивается народом годами, веками, а потом как-то однажды обозначается одним- единым словом, веским, емким и доступным- и обретает уже долгую жизнь. "Летать начинают с земли"- это образ, это символ бытия человеческого, его истоков и его духовных вершин, его обретений и его потерь. С тех пор им создано более 40 пьес, в которых представлены сотни ярких своеобразных  характеров. И подумалось мне, что с годами эта фраза приобретает все больший смысл, как-то непосредственно возвращаясь к самому автору, раскрывая в нем самом то сокровенное, чем он живет, что питало и питает его творчество, что составляет единое целое героев его произведений, с его народом, с родиной, со временем.


    Писатель Николай Терентьев пристален и наблюдателен. В пьесе "Эти разные люди" действительно разными судьбами и разными дорогами идет он со своими героями. Кого-то яростно любит, кому-то сочувствует, над кем-то подтрунивает, кого-то осуждает. И все они, " разные", непохожие один на другого, герои его комедий "Святой" и "Мечты, мечты..." находят место в его сердце, занимают его воображение, ждут его объяснения. Иной раз в театре смотришь на его героя и забываешь, что это действующее лицо- так и кажется, что это реальный человек, очень узнаваемый, похожий на тех, кого мы не раз встречали, проходили мимо, но не подозревали и не догадывались, что повернется он к нам такой стороной, откроется в нем вдруг такая глубина и станет он нам  так интересен. В том-то и кроется секрет его художественного таланта, что за внешним правдоподобием всегда стоит еще и "жизнь человеческого духа", его человек лишен внутренней статики, он в постоянном движении, в познании самого себя, людей, жизни, больших общественных процессов. Лексей, паренек из деревни, герой пьесы "Рожденные в рубашке", приехал в Чебоксары строить большой завод. Земля, деревня воспитали в нем прекрасные качества, дали ему жизненную уверенность и стойкость, запас нравственной прочности. И вот эти корни помогают юному человеку смело и твердо вступить в новую жизнь.


    В творчестве Николая Терентьева есть и еще одно очень привлекательное качество- писатель эмоционален. А поэтому и его чувства обретают силу воздействия на окружающих, заражают их его верой, его чувствами, передают его любовь и его неприятие. Конечно, логически что-то можно принять, а что-то отвергнуть. Но когда к логике прилагается и сердце- сила воздействия удваивается. Вот почему дорого гражданское лицо драматурга, те нравственные и духовные ценности, которые он защищает, та вера, в которую он верит. А верит он в добро, в порядочность, в любовь к Родине, матери, земле, ребенку, женщине, в любовь к поискам смысла жизни, к обретению самого себя, в любовь к честному труду, любовь к людям. Это, пожалуй, и есть основное, что составляет стержень его творчества.


Рецензии