Хару Фурукава

(the author of happiness is unknown)



- Ты видела?

- Где?!

Две женщины смотрели на угол здания.


О+О

- Я видела собственными глазами! В нашем универсаме, прикинь?

- Вы там заткнетесь, - или нет?! – сказал мужчина, сидящий на берегу с удочкой. – Надоели уже!

- Мы что, – мешаем тебе деградировать?! – повернулась к нему жена.

- А разве мы не отдыхать сюда приехали от вашего трёпа?! – ответил мужчина.

- Давай отойдем, милая! Для него нет ничего святого! – сказала подруге подруга.


О+О

- Его же никто не видел! – напирал журналист.

- Что значит - никто?! Современное общество, в целом, строится на недоказуемых вещах – возьмите, к примеру, политику или религию. К примеру, - запуск спутника с Байконура – кто это видел?! Разве нельзя показать это в записи, сделанной пятнадцать лет назад, - просто с другого ракурса?! Или - восход солнца над Маганьянес?! Что знает об этом тот же канадец? Или якут? Как повлияет на жизнь конкретного немца телевизионная передача о жизни муравьев в тихом Кокимбо?! Или, вот, например - обратная сторона дорожного знака на встречной полосе, когда вы едете 150?! Что там написано?! Вам даже в голову не придет обернуться!

- Хорошо! При всем моем уважении, - объясните нам, - встал мужчина со стула, - почему Фурукава является только женщинам, - причем в возрасте, – от сорока, и выше?!

- Его появление чувствуют и дети, и животные, - за все время им никто не поверил. Мужчин, чувствующих его определяющую роль на Земле, считают несовременными, подкаблучниками. Женщины просто подняли и обозначили этот вопрос. Правда, они не всегда могут объяснить то, что происходит. Они ощущают присутствие чего-то такого. Сейчас вы сами поймете: на мой взгляд, и в большинстве своем, мужчина ищет отдыха, он ищет покоя, он ищет возможности, чтобы влиять и отличаться, он ищет вторую половинку, чтобы познать Хару. Он в поиске. Взрослая же женщина, - мудра, в ней все уже есть, или - почти все, - она уже заполнена, процентов на 90, она избирательна, она знает что ждать, и знает, что ждать бесполезно, она наигралась – и впереди у нее окончательное раскрытие, пробуждение к следующей жизни. К тому же, она - одно из главных, весьма доходчивых средств массовой информации, не так ли?! Принято считать, что всем в этом мире чего-то не достает – кто-то ищет материального утешения, кто-то заходит в интеллектуальные или духовные лабиринты, кто-то мечтает начать все с начала... Но есть и те, кто просто любит, тихо и глубоко.

- Ха! Вы слышали?! Это же бред - ваш Кокимбо, ваши знаки на той стороне дороги! Позвольте: почему ваш кумир явился в России – так далеко от своей Японии?! В него что – никто там не верит?!

- Попробуйте успокоиться. Я объясню. Когда приходит весна, она угадывается в мелочах – сначала вы видите воду, там, где в луже был лед, под утро кричат коты, - и будто бы небо становится синим, а то вдруг и дети толкутся, пускают кораблики, когда вы подходите к своему дому, - и тут где-то травка пробилась, а там – какая-то мушка летит – вы видите это легкое, прозрачное насекомое лишь потому, что сама природа направила его мимо вашего лица. Весной все это вместе указывает на перемены, - они не являются сразу, но каждое явление возникает, как факт, - оно узнается мгновенно, – и позже вы делаете вывод.

- Вы не ответили на вопрос! - вскочил кто-то в первом ряду.

- Поверьте моему опыту, - продолжала говорить пожилая дама, - хорошо одетая, она сидела в центре студии, рядом с ведущим телешоу. Глаза ее щурились в игривом, приподнятом настроении, она повернулась на голос придирки. В ее движении чувствовалась порода. – Позвольте ответить. Вы слушаете меня, товарищ? Люди заигрываются – и перестают признавать очевидное. Нужен пророк из другого отечества, чтобы избавить от сна. Вас ведь шокируют замечания, сделанные вам посторонним человеком, не так ли?! Те же самые слова, сказанные вашими близкими, будут баюкать и убеждать вас в своей правоте. Мы же не ждали какого-то там Фурукаву, не так ли?! Мы не готовились. И - что за имя?! Вот потому-то мы и вынуждены смотреть на то, куда он указывает, - не думать привычно. Его слова могут будить нас…


О+О

По улице шли демонстранты, требующие отставки правительства. Бабушка гладила внучку по голове, - они стояли на лоджии и наблюдали за шествием.

- Бабушка, - расскажи мне еще что-нибудь про него.

- О, с большим удовольствием, детка, - улыбнулась бабушка, опустила ладонь на плечо девочки и наклонилась, чтобы смотреть ей в глаза. – Сейчас постарайся запомнить то, что я говорю. Когда вырастишь, - убедишься, что все это правда. Тут нет другого. Кто, если не он? Не проходящее счастье – это его рук дело.

- Хорошо, бабушка, - я поняла.

- Милая, милая деточка… Господи, все так прелестно!


Рецензии