Не дай им Бог, сойти с ума...
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,.."
Крылов
Действительно ли, уважаемые читатели, занятие творчеством пагубно действует на неокрепший человеческий мозг, привыкший к совсем другому виду деятельности, например строительству либо же куховарению, или он до такой степени универсальный, что может перестроиться и начать безболезненно перерабатывать новую информацию, выдавать творческие шедевры, без каких-то видимых последствий для его носителя - человека?
Не правда ли занятный вопрос я задал, уважаемые читатели? Плохо, что я не профессор психиатрии, который работает в институте мозга, а то я бы тогда с педантично-скрупулёзной дотошностью, оперируя фактами и аргументами ответил на этот вопрос, доказав, что неокрепшие умы не выдерживают свалившейся на них нагрузки, в виде творческого вдохновения, изнурительного круглосуточного труда, ну и как последствий этой деятельности, звона литавр т.е. славы, популярности, женщин, денег и наркотиков, вследствие чего эти, не устоявшие перед соблазном, люди и заканчивают свою жизнь в психоневрологических интернатах, или проще говоря - в дурдомах.
И всё же рискну, или как любит говаривать мой приятель врач проктолог, кстати профессор медицины, заглядывая в очередной анус:" Ну-с, приступим".
***
Хорошо, что я не профессор, и не гений, а могу только призвав на помощь свой жизненный опыт, непредвзято рассмотреть этот вопрос, покрутив его со всех сторон и попробовать доказать вам, что творчество - это удел избранных.И людям от сохи им лучше не заниматься - пагубно может сказаться для здоровья.Можно реально угодить в психдиспансер, а там и так хватает творчески одарённых людей.Вспомните поговорку: "От гения, до безумца один шаг", недаром ведь она придумана, как раз тот случай.
Хотя... хотел бы я знать кто измерял то расстояние, неужели сами гении или врачи их лечащие, тогда вопрос: Кто есть сами те врачи, и вообще, как и главное чем, может зауряд-доцент психоневропатолог лечить гения, неужели антабусом или галоперидолом с седуксеном?
А как же тогда быть с божественным даром - талантом?Или его не существует и любая учительница, изучившая итальянский или другой иностранный язык, безработная кухарка обиженная на свою жизнь, офицер отставник - могут заниматься творчеством, и смело, с фанатичной яростью, на волне эйфории от якобы причастности своей особы к творческому процессу, указывать профессиональному писателю на его грамматические ошибки и опечатки, не вникая в божественный смысл его произведения?
Не есть ли это уже началом их психического расстройства?
Присмотритесь внимательно к тому, что они пишут в своих заметках и комментариях, с какой виртуозной лёгкостью, потеряв чувство такта и меры, они оскорбляют своего собеседника, и ставят ему, в зависимости от своего настроения, медицинские диагнозы: от шизофрении, до мании величия включительно, или не мудрствуя лукаво запросто обзывают писателя мудаком и дураком.
Хотя чем лучше, некоторые любители организаторы конкурсов... кем надо быть, чтобы присвоив своему литературному зауряд-конкурсу звание чемпионата сети, разбить его на этапы и самому же в нём участвовать, и побеждая судить тех авторов (...по мере их таланта, личной симпатии и антипатии?) которые по наивности, или по какой другой причине принимают в нём участие...Таки наверное гением.Ну, дай Бог. Лишь бы они не заигрались, и у них не кончилось всё психдиспансером.
Если с организаторами любителями всё более менее понятно, то вот с теми авторами которые участвуют в таком конкурсе, всё не так просто.Грустно и смешно одновременно наблюдать с каким упорством, достойного лучшего применения, идёт борьба за звание победителя, так называемого "чемпиона".
Меня волнует два вопросов: Какие из них могут быть победители чемпионы? И в каком серьёзном литературном сообществе этим званием можно будет похвастаться? Я думаю, что в никаком.
Нет такого понятия в литературе, как писатель-чемпион.Это что, вживую забронзовевший супер классик многоборец, которому все литературные жанры по плечу?Тогда почему бы им сразу и не присваивать звание почётного члена Союза Писателей, ну или хотя бы сан заслуженного академика, и не ставить на их малой Родине памятников в виде бюстов в полный рост, а представителям подрастающего поколения не стоять около них в почётном карауле? Наверное потому, что те конкурсы - не литературные Олимпийские чемпионаты.
А хотя,... почему бы и мне, не сделать шаг вперёд и на волне такой же вседозволенности царящей сейчас в литературе, не закрутить свой литературный Олимпийский чемпионат?
Надо будет проконсультироваться со своим знакомым профессором психиатрии - не скажется ли это пагубно на моём здоровье....ну, не боги же в самом деле горшки обжигают.Хотя...боязно, ну нет у меня желания превращаться в такого "гения", тем более, что по роду своей общественной деятельности мне не единожды доводилось общаться с теми пациентами психиатрических диспансеров: есть среди них и одарённые люди низведённые нашей психиатрической медициной до состояния овоща, а есть и те, кто якобы излечился и сейчас строчит на литпорталах свои нетленки.
Так, что увы...имею опыт и раньше времени ни в гении, ни в забронзовевшие классики не рвусь.Знаю своё место под солнцем и трезво оцениваю свой скромный талант литератора, скульптора и живописца.
Как по мне: так каждый человек, должен заниматься своим делом, тем чем ему на роду написано, а если уж так хочется заниматься творчеством, то вести себя надо прилично и культурно, как и подобает творческому человеку, чтобы я не тратил своего драгоценного времени на подобного рода заметки, а занимаясь своим творчеством, продолжал радовать им людей.
***
Себе дороже. Или почему нельзя обижаться на организаторов конкурсов.
В этой небольшой заметке, я постарался по возможности, обходя многие острые углы, осветить тему касающуюся пред-организационной и после-организационной части, авторских выставок и конкурсов.
Хочу я, уважаемые читатели, поразмышлять на тему авторских художественных выставок и литературных конкурсов. Хотя мои размышления в большей мере будут касаться авторов,( потому, как в основном они принимают в них участие ), вам тоже не помешает прочесть мою заметку, ну хотя бы для того, чтобы понять, как формируется в обществе и на некоторых сайтах рейтинг - того или иного автора.
Рассмотрим поближе, как трактуют значение этого слова энциклопедии:
*Рейтинг - термин, означающий субъективную оценку некоего явления по заданной шкале. С помощью рейтинга производится первичная классификация социально-психологических объектов по степени выраженности общего для них свойства- оценки экспертные.
В науках социальных рейтинг - основа для построения многообразных шкал оценок, в частности при оценке различных сторон деятельности трудовой, популярности отдельных лиц, престижности профессий и пр.*
Рейтинг вещь замечательная - от него напрямую, зависит продажа и цена литературных и художественных трудов данного автора.Ведь покупатель за товар, голосует своим кошельком.А кто у нас покупатель?Это вы уважаемые читатели и почитатели наших талантов. И как бы я не рассказывал, о том что я черпаю вдохновение в информационном поле Земли или моею рукою водит Сам Создатель; но если вы не купите труд автора, он останется голодным и вы лишитесь в будущем возможности лицезреть или читать его новый шедевр, потому как он будет вынужден (чтобы не умереть с голодухи) идти на огород садить или копать картошку, вместо того чтобы нести в мир свои новые шедевры.Увы, такова проза жизни от которой никуда не деться.
Да-да, уважаемые читатели, наш авторский труд - это тот же товар, который имеет свою определённую цену, выраженную в денежном эквиваленте.И чтобы там не говорили пиар-менеджеры и авторы о избранности и гениальности, каждый из авторов дорожит своим именем и трепетно относится к продаже своих книг и картин.Рынок есть рынок, если даже он и называется арт-рынком.
*Продажа произведений искусства, ничем не отличается от той же торговли пирожками и на любой товар, есть свой покупатель* - это премудрости одного моего знакомого директора аукциона.А человеку исчисляющему свой годовой доход цифрой со многими нолями приходится верить.
Вы даже не представляете, уважаемые читатели, какие страсти кипят вокруг аукционов, выставок и всевозможных презентаций.Как там делятся места, призовые деньги и гонорары. А если ещё есть возможность получить под свой проект гранд... вот тогда и начинаются настоящие баталии.В ход идёт всё; начиная от обольщения, заканчивая грязным компроматом вываливаемым на пресс-конференциях, на более удачливых своих конкурентов.Мне не единожды доводилось не только на них бывать, но и самому их организовывать.Зрелище ещё то.А что делать - на войне, как на войне.
Если вы, не знали, то я вам открою маленький секрет - все авторы являются, как это не удивительно, друг для друга конкурентами, даже если они входят в один творческий союз. По принципу нашей народной поговорки: Кум, брат, сват - а денежки не родня.
Но даже деньги здесь не всегда главное.Что же может быть главнее денег?-вправе задать вы вопрос.На что я вправе имею вам ответить - Слава.
Да именно та Слава - та почетная, широко распространенная известность, как свидетельство всеобщего и безусловного признания высоких качеств, общественных заслуг и дарований автора.
Не верьте тому, кто говорит, что ему не нужны деньги или слава.Он либо лукавящий лжец, либо сумасшедший.
Слава дорогого стоит.К ней стремятся и идут годами все авторы.Каким путём? Любым.Для достижения этой цели - все средства хороши и на первых порах, начинающим авторам, очень помогают конкурсы.
Сейчас конкурсов великое множество.Заходите, участвуйте и побеждайте. Но как можно победить, если практически все конкурсы коррумпированы и не прозрачны ? Со своего опыта могу дать подсказку, посмотрите состав участников данного конкурса или художественной выставки.Если есть маститые авторы, члены союза художников или союза писателей и если кто-то из них побеждал или становился призёром, в более ранних конкурсах, участвуйте смело.Значит судейство более-менее объективное и вас возможно даже заметят в такой маститой компании.Ну а если такие авторы и участвуют, а побеждают, новые только вчера зарегистрированные новички, значит здесь что-то не то с судейством.Ну не могут новички переиграть профессионалов.Один гениальный - возможно, но чтобы в массе...Это, таки вызывает смех.Уходите с этого конкурса - вам там не светит, потеряете и время и веру в объективное судейство, а возможно и в свой талант.А это плохо, потому уходите и не жалейте.Рано или поздно вы обязательно отыщете свой конкурс и даже возможно станете на нём призёром и победителем.
Вы, уважаемые читатели, вправе задать вопрос: А не наговаривает ли автор данной заметки, не наводит ли тень на плетень, стараясь несколько предвзято преподнести данную тему?
Что я могу на это ответить? Автор не последняя непогрешимая инстанция. Даже если моей рукой водит Сам Создатель, я простой человек и тоже, как все простые люди могу ошибаться.Поэтому я всегда открыт для диалога и готов выслушать другое мнение, где будет сказано о том, что все авторы братья и должны помогать друг-другу словом и по возможности деньгами, делясь с начинающими авторами своим опытом и сладким бременем славы.
Хотелось, чтобы авторы действительно были такими.Но увы, за мою более, чем тридцатилетнюю карьеру, мне такие люди попадались крайне редко.Да что там говорить - практически никогда.
И тем не менее я твёрдо убеждён, что хороших людей больше.
МИРУ-МИР!
Свидетельство о публикации №216041100562