Осеннее молчание

Молчание –  золото, но, как и золото, порой оно губительно. Губительно для тех, кто хочет быть счастливым, но думает, что не может. Молчание угнетает и давит, как серые тучи города ложатся на плечи, проникая темной грустью в грудную клетку, обволакивая все человеческое существо. Молчание – глоток яда в одинокой тишине. Ему, порой, нет начала и нет конца. Как бы шумно не было в больших городах – они сделали нас самыми одинокими и эгоистичными людьми на планете. В Петербурге пахнет дымом и каленым железом, в Риме – мокрой плотью и хорошими духами, но не пахнет человечностью и верой, не пахнет надеждой. Два совершенно разных города, но на двоих одно молчание.
Порой страшно поднять голову в метро и посмотреть на сидящего напротив. Однажды можно не узнать свое отражение в темном окне вагона электрички, подумать «какой уставший человек» и опустить голову вновь, так и не поняв, что это был ты. Угнетенный тишиной в своей голове, в своих мыслях, которых нет, в городе, которого нет.
Он оживает и закипает, как вода в чайнике, лишь в начале осени. Пробки становятся больше и стоят в них дольше, дети идут в школу, родители завершают свои летние отпуска и входят в привычный ритм для больших городов – ритм вечной погони, боязни что-то не успеть, не сделать. Студенты спешат в вузы, чтобы начать обучение, которое в конечном итоге может не принести ничего, кроме разочарования и осознания, что в этой системе ты потерял пять, а то и больше лет. Кто-то хочет стать врачом, но это уже другое дело.
В первый день сентября воздух холодный и подмораживавший. На асфальте лежат кляксы луж и размазанная грязь. Город готовится к зимней спячке, выключая все свои системы медленно и по порядку.  Лето отступает, солнце прячется за тучи, как будто мы его обидели, и все реже хочет вылезать из-под них, как порой люди не хотят вылезать из-под теплого одеяла после сладкой ночи. Сны становятся глубже, обостряются все системы внутри тебя и приходится обуздывать их. Голоса на улицах притухают, как старые лампочки. Меньше света, больше тьмы. Так приходит осень в Петербург. И ее молчание.
Порой наступают моменты просветления, когда золотые листья клена лежат под ногами прохожих в парке. Они мерцают, как огромные куски драгоценного металла. И вот, замедляя этот пыл, успокаиваясь, чувствуешь, что смотришь на свое отражение в электричке, бегущей по туннелям метро, и узнаешь себя. Узнаешь этого человека с уставшими глазами. Проникаешь внутрь сознания и слышишь тишину. Слышишь осеннее молчание.

25.08.15 – 2.09.15

Редактор: Настя Шварц

Иллюстрация: Pierre-Alain D


Рецензии