Я вспоминаю. Об Ирине Велембовской начало
Её мама- Ксения Велембовская-Аська- из моего детства в Лосинке. Аська, которая была года на три ,на четыре помладше меня, а это в детстве довольно существенная разница. Аська, с которой мы всё таки играли во что то в их саду, там на одной из линий Красной Сосны, в те уже такие далёкие пятидесятые годы прошлого века. И конечно, я связался по "одноклассникам" с Юлией Велембовской-внучкой писательницы. А получив от Юлии телефон её мамы, позвонил и попросил позвать Асю, которую я не видел и не слышал года с 1962-ого. Я услышал в трубке молодой энергичный голос, вернувший меня в Лосинку( станция Лосиноостровская или город Бабушкин), в моё и Аськино детство.
Мы переговорили с Аськой минут пятнадцать. По всему чувствовалось, что она рада и моему звонку и тому, что я собираюсь писать воспоминания о её маме. Я сказал, что буду использовать и воспоминания моей мамы, которая в те пятидесятые годы, тесно общалась с тётей Ирой(Ириной Велембовской). Аська одобрила, поинтересовалась судьбой моей мамы, моей судьбой, и мы расстались, пожелав друг другу удачи в писательском деле. Перед концом разговора, я пообещал Аське написать и опубликовать свои воспоминания не позднее конца июля. Вот это я теперь и выполняю.
Вспоминать Ирину Велембовскую и не вспомнить всю семью Велембовских в те пятидесятые годы, просто невозможно. И мне ,и моей маме, да и многим её коллегам учителям просто повезло, что на их пути встретился глава этого семейства, старый учитель словесности Михаил Филлипович Велембовский. Сейчас трудно представить себе, что в те годы представлял собой Михаил Филлипович. А он был частью того старого мира, о котором нельзя было говорить вслух. А он связывал нас чисто советских людей с той дореволюционной Россией, интеллигентной и потому, наряду со священослужителями и пострадавшей больше всех от советской власти. Конечно, то что я теперь вам рассказываю, это плод моих последующих размышлений, а тогда, в те теперь далёкие пятидесятые годы, никто из нас детей, да и никто из взрослых(при нас) на эти темы не разговаривал(научены были). Но всё таки, даже я , сначала семилетний , а позднее 14-15-летний, чувствовал разницу между семейством Велембовских во главе с Михаилом Филлиповичем и всеми остальными моими(мамиными) знакомыми. Пожалуй, в то время я знал ещё только похожих гостей моей тёти Розы и бабы Лены. Но об этом, в другой раз.
(продолжение следует)
© Copyright: Григорий Варшавский, 2009
Свидетельство о публикации №209072200171
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Григорий Варшавский
Свидетельство о публикации №216041100719