Я вспоминаю. Об Ирине Велембовской, продолж. 1

         Каждый кто впервые встречался с Михаилом Филлиповичем, после первых же минут общения понимал, что перед ним человек не из первого интеллигентского поколения. Это происходило и от речи Михаила Филлиповича, и от его поведения. К сожалению, я не знал тогда, не знаю и теперь судьбу(историю) рода Велембовских. Тогда расспрашивать было не принято(не безопасно); теперь- многое утеряно, и даже в Интернете я не смог что либо обнаружить.
           Если Михаил Филлипович был сердцем дома, то его жена Ольга Александровна безусловно была душой дома. Она была лет на 15-20 моложе Михаила Филлиповича, и как и муж, работала в нашей школе. В её подчинении была вся библиотека и детская и взрослая, все журналы, которые выписывались школой. И я, и моя мама, впрочем как и многие другие дети и взрослые учителя, были обязаны Ольге Александровне своими литературными привязанностями и выработкой хорошего читательского вкуса. Ольга Александровна, как я её запомнил, была среднего роста, полноватая,энергичная, симпатичная и с очень живыми глазами. Мама мне рассказывала тогда же, что Михаил Филлипович впервые увидал Ольгу Александровну в одной из экскурсионных поездок. Ольга Алесандровна была там с мужем. И Михаила Филлиповича, в то время тоже женатого, так поразило как Ольга Александровна ухаживает за супругом, что он влюбился и решил отбить её. И отбил, оставив прежнюю жену с дочкой Таей. И с тех пор они жили вместе.

            Моя мама знала Михаила Филлиповича ещё в тридцатые годы,когда он переехал с Ольгой Александровной из Москвы в Лосинку. Здесь он снимал комнату в частном доме маминого одноклассника Игоря Макеева. Михаил Филлипович преподавал в одной из школ(но не в маминой) и давал частные уроки. Одно время к нему ходил заниматься и мой будущий отец-мамин одноклассник. Тогда же мама услыхала от кого то, что до революции Михаил Филлипович преподавал в женской гимназии, и что гимназистки, покорённые красотой и эрудицией молодого учителя, каждый день приносили ему на урок свежие розы. Возможно, что это легенда. Но красивая и вполне правдоподобная.

           Конечно, в то время о котором я вспоминаю, разговоров о происхождении Ольги Александровны, по крайней мере при нас -детях, не велось. Хотя позднее, в шестидесятых годах, когда Ирина Велембовская начала свою успешную литературную деятельность, мама уже говорила мне о дворянском происхожденни Ольги Александровны и её младшей сестры Ирины Александровны( для меня -тёти Иры). Мама называла и девичью фамилию сестёр-Шухгальтер. Возможно, если бы тогда я начал расспрашивать, мама бы поделилась ещё кое чем. Но я был мал, глуп и не очень любознателен. Девочки, игры на свежем воздухе, марки и прочая. До истории ли семейства Шухгальтер мне тогда было.

        (продолжение следует)   



© Copyright: Григорий Варшавский, 2009
Свидетельство о публикации №209072200240   

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить

 

Другие произведения автора Григорий Варшавский



Рецензии


Рецензии