Я вспоминаю. Об Ирине Велембовской. продолж. 4
А другой момент, который я хочу вспомнить, связан с нашим с мамой и почему то с Михаилом Филлиповичем походом к его дму. Мы также как обычно перешли "Ярославку" и углубились в царство частных владений и садов. Проходя мимо двухэтажной деревянной, вобщем то ничем не примечательной дачи, Михаил Филлипович сказал, что это бывшая дача маршала Степана Варенцова. Напомню, что в то время только что закончился судебный процесс над предателем Родины Олегом Пеньковским. А маршал Варенцов, у которого Пеньковский во время войны служил, долгое время протежировал Пеньковскому. По результатам судебного расследования за потерю бдительности Варенцов был разжалован в полковники, а дача конфискована в пользу государства.
Я немного отвлёкся от основной темы и перехожу к встречам и праздникам в доме Велембовских. Это имеет прямое отношение к становлению Ирины Александровны как писательницы. Потому что многие женщины прожили жизнь и более тяжёлую чем тётя Ира, а вот писателями, да ещё такими известными не стали. Конечно талант-он от бога. Но домашняя обстановка, окружающие тебя люди способствуют более быстрому и глубокому развитию творческих способностей. Так и в семье Велембовских, в их доме ,наполненном теплом гостепреимства, Ирина впитывала в себя всё что можно- от запаха свежего сада за окном до бесед с интересными собеседниками. А собеседники в этом доме собирались действительно интересные. Я помню за столом у Велембовских известного актёра кино и театра Алексея Консовского(принц в фильме "Золушка")- мужа сестры Ирины-Зои. Там же можно было встретить Макашина-мужа Таи-дочери хозяина от первого брака и известного литературного критика, редактора журнала "Литературное наследство". Мне почему то кажется, что я там у Велембовских ,встречал и Комиссарова известного актёра-вахтанговца, исполнителя роли Шурика в фильме "Цирк". Много ещё встречалось известных и интересных людей в этом доме, где за столом обильно уставленным всвозможной снедью текла беседа и Ирина не была здесь лишней собеседницей. Кстати, Ольга Александровна, по воспоминаниям моей мамы, была чудесной кулинаркой. Моя мама-сама лбительница кулинарии, рассказывала мне, что многими свими вкусными блюдами она обязана именно Ольге Александровне.
Вот эта атмосфера старого интеллигентного дома, встречи с интересными людьми, старые книги в библиотеке Михаила Филлиповича, старинные фотографии и портреты, всё это безусловно сыграло свою положительную роль в развитии прозаического таланта тёти Ирины.
(окончание следует)
© Copyright: Григорий Варшавский, 2009
Свидетельство о публикации №209072300198
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Григорий Варшавский
Свидетельство о публикации №216041100743