Как Маркус Шестиструнный определил особенность чел

Как-то раз императора Эркании Арсема Первого посетил знаменитый охотник. Много разных историй рассказал. Но особенно всех восхитил повествованием о схватках со стаями диких животных. Он даже правило победы раскрыл: оказывается, надо вожака определить и быстро нейтрализовать, тогда стая разбегается.
-- Годится для любой стаи, -- закончил охотник.
-- Даже для человеческой? – удивился Арсем Первый.
-- А разве человеческая стая чем-нибудь отличается от прочих? – поинтересовался охотник.
-- Ну как же, -- вмешался великий бард Маркус Шестиструнный. – Она способна к разумному диалогу.
-- Неужели вам удавалось? – ехидно спросил знаменитый охотник.
-- Да. Гуляю я, например, по ночному городу. Навстречу стая. И один из ее членов вежливо интересуется, кто я, куда направляюсь и сколько при себе денег имею. Я ничего против безобидного любопытства не имею, потому говорю, что являюсь Маркусом Шестиструнным, прогуливаюсь, сколько денег при себе, не знаю, но кое-что есть.
-- Любопытно, что же дальше, -- усмехнулся охотник.
-- Самому любопытно, -- развел руками великий бард. – Увы, после этих слов стая разбегается.
Так Маркус Шестиструнный определил особенность человеческой стаи.


Рецензии