Ледяное сердце Бога

ГОРОД N-ск.
Олег смотрел на падающий снег за окном. Снег уже скрыл под собой зелёную траву и ложился на покрытые листьями ветки деревьев. Всё бы ничего, но на календаре был конец июня.
-О чём задумался?-Веня сидел перед горящим камином и с удовольствием созерцал свой новый паспорт.
-О погоде,-буркнул Олег, хотя на самом деле он думал о диггерше Насте.
Веня никак не прокомментировал ответ, а продолжал любоваться своим новым паспортом и свидетельством о рождении дочери.
-Виктория Вениаминовна, как звучит то!-щурясь, как сытый кот, пробормотал он.
Ты снова решил стать Веником?-удивился Олег.
-И тебе советую сменить себе что-нибудь. Фамилию там, или отчество.
-Зачем,-искренне удивился Олег.
-Забыл, что у тебя документы фальшивые?-усмехнулся Веня.
Стоит признать, что он действительно об этом забыл. Мысли вернулись в прошлое, когда они с Веней, после детдома чуть не умерли от голода во взрослом жестоком мире и только криминальный гений Вени помог им выжить. Друзья, меняя города и документы, промышляли мелкими афёрами, пока около шести лет назад не попали в этот город. Сначала они намеривались, как всегда, провернуть дельце и скрыться, но случайно раскрыли громкое дело и на них обрушился поток славы и небольшой поток денег. Веня решил «завязать» с прошлым и осел в этом городе, открыв агентство «охотники за необычным».  Олег остался с другом, хотя долгое время и ненавидел этот город, пока случайная встреча с диггершей Настей не примирила его с действительностью.
-Да помню я,-Олег снова взглянул на снег за окном,-Не нравится мне эта погодка.
-Никому она не нравится,-согласился Веня,-Сейчас эта беда только в пределах области, но, создаётся впечатление, что границы её всё расширяются. И температура всё понижается. Сегодня она уже упала до – 5. Неизвестно, что будет дальше.
-Неизвестно, и в интернете ничего не пишут. Вернее пишут, но так, что и младенцу ясно, врут. Надо бы покопать глубже.
-Так покопай. Не мне тебя учить, как взламывать, если что.
Олег достал ноут из сумки и устроился за столом.
-И в подземельях неспокойно,-заметил он.
-Опять туда спускался? И что ты там находишь?
-Интересно мне.
-А, может, интерес у тебя не к подземельям, а к одной симпатичной диггерше? Шучу,-он заметил обиженный взгляд друга.
Дело в том, что пол года назад они расследовали одно дело, связанное с появлением в подземельях города гигантского червя и им пришлось прибегнуть к помощи диггеров. Дело они удачно завершили, а Олега покорила мрачная красота подземелий и суровая девушка Настя. Обычно красивый Олег не терялся и с лёгкостью заводил отношения с женщинами, но при виде Насти с ним что-то случалось и он никак не мог решиться пригласить её куда-нибудь.
-Привет, ребята,-в кабинет вошла Марина, третий партнёр их небольшого агентства,-Как хорошо, что Вене пришла идея поселить нас вместе, а то пришлось бы ехать через весь город по такой погоде.
-Нормальная погодка,-пробурчал Веня,-не сильно холодно и снег идёт.
-Бабушка говорит, что это зимние боги на нас разгневались.
Олег оторвался от компа и посмотрел на неё. Нет, похоже, говорит серьёзно. Она вообще необычная. Веня нашёл её в психушке, где она восстанавливалась после контакта с инопланетным разумом, и уговорил помочь. Дело они завершили в основном благодаря ей и Веня, заподозрив у неё скрытые паранормальные способности, уговорил остаться работать у него. Он не прогадал, Марина всегда к месту демонстрировала какие-нибудь удивительные способности.
-Она сейчас дома?-Веня кивнул на потолок.
-Дома. Кости у неё болят на погоду.
-Тогда мы сходим и пообщаемся со старушкой.
Они вышли на лестничную площадку и Олег подумал, что он так и не познакомился с бабушкой Марины. Да и когда бы? Пол года назад Веня приобрёл строящийся двух этажный дом на четыре квартиры и решил поселить в нём своих друзей и партнёров. Много времени заняли ремонт и отделка квартир и офиса, но всё наконец заканчивается и неделю назад они справляли новоселье. На первом этаже расположился офис, теперь с официальным юридическим адресом и квартира Вени, где сейчас его подруга Верка укладывала спать трёх месячную Вику, а на втором поселились они с Мариной. Пару дней назад она перевезла к себе свою бабушку, про которую в городе ходили слухи, что она ведьма, хотя сама Марина называла её травницей.
-Бабуль, ребята с тобой хотят познакомиться,-с порога сказала Марина.
-Пусть проходят,-голос у старушки был звонкий, хотя в нём и слышались дребезжащие старческие нотки.
Они прошли в просторную и уютную комнату. Олег с любопытством оглядывал скромное убранство комнаты и не сразу заметил сидящую в кресле и закутанную в плед сухонькую старушку. Но это была не просто старенькая бабушка в платочке, её себые волосы были аккуратно уложены, а лицо чуть тронуть косметикой.
-Проходите, мальчики. Сейчас Мариша нам чайку сделает и мы с вами знакомиться будем.
-Да мы, собственно, зашли просто узнать,-Веня обаятельно улыбнулся,-Марина тут что-то говорила про гнев зимних богов. Но ведь сейчас лето, конец июня.
-Давайте поговорим об этом, молодые люди, за чашкой ароматного чая. Ведь ничто так не способствует беседе, как чай.
Мужчинам ничего не оставалось, как сесть за накрытый вышитой скатертью стол, куда Марина уже успела поставить кексы и конфеты, а сейчас несла из кухни заварник, накрытый оригинально сшитой грелкой.
-Какая прелесть.-Веня потрогал грелку, изображавшую куклу в национальном узбекском костюме.
-Нравится?-оживилась старушка, подсаживаясь к столу,-Я вам тоже могу сшить.
-Спасибо. Я буду рад.
-Тогда, давайте знакомиться. Вас двоих я уже знаю по Маришиным рассказам, а меня зовут Аглая Тихоновна,-Я очень рада, что вы, ребята, вовремя оставили нечестный путь, он бы вас до добра не довёл.
Удивлённый Олег с обидой посмотрел на Марину, но потом вспомнил, что Марина ничего не могла знать об их прошлом. Он перевёл вопросительный взгляд на старушку, но та лишь загадочно улыбнулась.
-Вы что-то хотели сканам рассказать о богах зимы,-Веня немного поёрзал на стуле, но быстро овладел собой.
-А что вы знаете о богах зимы?-спросила Аглая Тихоновна, разливая чай.
Олег судорожно копался в памяти. Вспомнился дед Мороз со Снегурочкой, вроде, у кельтов, он был злым божеством. Потом вспомнился фильм-сказка «Морозко», о Морозко, кажется, он то же где-то читал. Знания были настолько отрывочными, что он растерянно посмотрел на друга. Веня ответил ему тем же взглядом, грустно пожал плечами и признался в своём невежестве.
-Я так и знала,-старушка отпила чай из чашки,-Да вы не расстраивайтесь так, сейчас никто этим не интересуется. Пейте лучше чай, я кексы только утром испекла.
-Спасибо,-пробормотал Олег, отправляя в рот удивительно вкусную выпечку.
-А всё таки причём здесь зимние боги, когда лето на дворе?-не выдержал Веня.
-Вы слышали про книгу Коляды? Впрочем, что я спрашиваю,-она с трудом поднялась подошла к небольшой этажерке,-Сейчас я вам прочитаю кое что, а потом и объяснить попробую. Слушайте:
«Черный бог - Повелитель Тьмы, Нави, Пекельного царства. Он сидит на троне в Черном замке, рядом с ним - богиня смерти Марена. Воеводою в войске Чернобога служит Вий, брат бога неба Дыя. Также Черному богу служат демоны-дасуни: сын Вия - козлоногий Пан, Черный Аист Бака, дракон Яга, колдуны Маргаст, сестрица Мага - Мазата, колдунья Путана и демоница Черная Кали.
Волкодлаки, черные волхвы и ведьмы составляют войско Чернобога. Ему служат все силы тьмы, жители Пекла демоны Преисподней. Власть Чернобога велика - ему подчинена вся темная сторона Бытия. От него веет холодом, космической Тьмой.
Черный бог любит надевать черную сутану, перебирать четки. Так он насмехается над верой, ибо он отрицает и бытие Бога, и свое существование. Заледенить души людей, заковать весь мир льдами - вот его цель. И потому он - Владыка Севера. Супруга его - богиня смерти Мара. Чернобог и Мара произвели на свет многих демонов и демониц - Мороку, Мора, Черную Помочь, а также дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных.»
-И чем нам это поможет?-спросил практичный Веня, расправляясь с кексами.
Бабушка Марины вернулась за стол. Олег отметил, что, несмотря на больные кости, она старается идти прямо и держать осанку.
-Сами подумайте,-она села на стул с высокой спинкой,-Сейчас идёт отрицание истинных ценностей, замена их мнимыми религиями. Души людей застыли и доброта уже воспринимается, как порок.
-Согласен, но как это всё сможет изменить ситуацию?-он махнул рукой в сторону окна за которым продолжал сыпать снег.
Олег посмотрел на окно, а потом подумал, что, похоже, в этот раз им придётся бесплатно спасать мир. Он встретился взглядом со старушкой и ему стало стыдно за свои мысли.
-Спасибо за чай,-Веня поднялся из-за стола,-Нам нужно теперь посоветоваться и всё обдумать.
-Ищите ледяное сердце Бога,-услышали они на прощанье.
Они вернулись в контору. Камин почти догорел и Веня подбросил дрова.
-Звучит это, вроде, правдоподобно, но никак мы это не используем,-пробормотал Олег, усаживаясь за комп.
-Других версий у нас всё равно нету,-Веня почесал коротко стриженный затылок,-Почему бы и не поработать над этим. Марина, что твоя бабушка подразумевает под сердцем Бога?
-Не знаю. Если сразу не объяснила, то, значит, мы сами должны догадаться. Она теперь не скажет.
-Я понял. Олег, если я не ошибаюсь, то первые признаки похолодания возникли на небольшом участке. Сначала этой аномалии никто не придал значения. Я хочу знать,
-Возможно, это и будет ледяное сердце Бога,-согласилась Марина.
-Не думаю я, что всё так просто. А если и найдём это сердце, то что потом с ним делать?
-Ты хочешь поработать на благо будущего?-Олег оторвался от компа.
-Хочу. Знаете, когда твоё будущее кряхтит, пачкает пелёнки и улыбается тебе, то по-другому смотришь на мир и на деньги.
Олег вздохнул и снова погрузился в дебри интернета. Ему казалось, что он наткнулся на что-то.
Простейшему взлому программа не поддавалась, нужна дополнительная поддержка, а большинство дисков с программами остались дома. Он с сожалением вздохнул, но тут же вспомнил, что его дом теперь рядом, на втором этаже.
-Не трогайте комп, я сейчас вернусь,-бросил на бегу Олег.
Что бы забежать в квартиру и схватить стопку дисков ушло всего лишь несколько минут. Он чувствовал азарт, как гончая во время охоты.
-Что-то нашёл?-спросил Веня, но ответа не получил.
-Оставь его,-улыбнулась Марина.
-Да вижу я, что он что-то роет. А ты то хоть можешь что-нибудь рассказать про этого Чернобога?
-Думаю, ты и так всё слышал.
-Ну да, старая трактовка христианства, только там Дьявол и ад, а у нас Чернобог и царство льда. Кто хоть противник Чернобога и сможет его победить?
-Сварог, Бог огня.
-И ничего нам это не даёт. Пойду, принесу нам что-нибудь поесть. В квартиру не приглашаю, Викуся немного простыла и капризничает.
Олег вошёл в азарт. Найденная информация впечатляла.
-Слушайте, что мне удалось найти.-он едва смог дождаться появления Вени с сервировочным столиком,-Информация, конечно, засекречена, но температура воздуха ежедневно понижается, примерно, на четверть градуса.
-Печально. Первоисточник аномалии найти удалось?
Олег не успел ответить, в дверь офиса постучали.
Не дожидаясь приглашения, к ним зашёл сам мэр города.
-Здравствуйте, не ждали,-Веня приглашающим жестом указал на кресло у камина и сам уселся в соседнее,-Чем обязаны визитом?
-Сами знаете, чем,-мэр досадливо поморщился и махнул рукой в сторону окна,-Я, конечно, знаю, что это просто стихийное бедствие, но, ходят слухи, что с этим связано нечто паронормальное.
Веня немного поёрзал в кресле, устраивая своё крупное тело поудобней и замер, ожидая продолжения.
-Я намерен предложить вам заняться этим делом,-продолжил мер, окинув всех неодобрительным взглядом,-В случае удачи вам будет выплачена премия.
-А как вы определите, что это наша удача, а не действие природных факторов,-хитро поинтересовался Веня,-У меня ребёнок маленький и я к тёще уезжать собрался.
Олег отметил, что про отъезд к тёще он слышит впервые. Да и не похоже это на Веню.
Дальше пошёл торг и Веня с мэром, пожав друг другу руки, расстались вполне довольные.
-Вот ведь жулик,-хмыкнул Веня, глядя на закрытую дверь,-Вроде и нанял нас, но никаких бумаг не подписал и, если что, отопрётся. Ну и ладно. Мы всё равно собирались над этим делом поработать, так хоть, может заплатят.
-А что за отъезд к тёще?-спросила Марина.
-Это к слову. Я Верку с Викусей завтра отправляю на юг, пусть тёща на внучку посмотрит, да и холода до них не скоро дойдут. Олег, ты нашёл откуда аномалия?
-Нашёл, а что толку?
-Где?
-Да посёлок один, недалеко от города.
-Ясненько,-Веня поднялся с кресла и подошёл к сервировочному столику, уставленному холодными закусками,-Думаю, сейчас можно немножко перекусить и выпить пива.
-А не рановато?-Олег бросил взгляд на часы.
-Нормально,-отмахнулся Веня,-Я вот думаю завтра отвести своих в аэропорт и съездить, посмотреть на центр аномалии. Сомневаюсь я, конечно, что мы там что-то найдём, но всё может быть. Я больше на Марину рассчитываю.
-На меня?-она так удивилась, что даже забыла откусить от поднесённого ко рту бутерброда.
-На тебя, вернее, на твои необычные способности.
-Не знаю, как мои способности к передачи эмоций могут нам помочь.
-Я сильно подозреваю, что этим твои способности не ограничиваются, да и бабуля твоя не совсем простая.
-А бабушка тут причём?
-Может, и не причём, но она каким-то образом знает прошлое. Были у нас с Олегом в прошлом не совсем хорошие дела, но о них, кроме нас, в этом городе никто не знает. Слишком давно это было.
-Слушайте, я тут кое что нашёл,-позвал Олег,-Может, я и не до конца всё понял, там была такая секретность, что я чуть не попался. Так вот, эта штука растёт со скоростью, примерно, метр в день.
-Это значит,-задумалась Марина,-что, со временем, снега покроют весь земной шар. Ну, может, пустыни Африки останутся. И температура воздуха будет падать.
-Верно мыслишь,-согласился Веня,-Думаю, власти уже в курсе, но соблюдают секретность. Зачем им паника? Похолодание наступает постепенно, снеговая зона растёт медленно. Хотя, самые сообразительные уже начинают сматываться. Я билеты на самолёт только по большому блату купил.

Утром Олег, сам не зная зачем, спустился в офис и затопил камин, который своей вычурностью и аляповатостью всегда оскорблял его тонкий вкус. Если не считать погодной аномалии, то причин для меланхолии не было, но на душе было муторно. Иногда казалось, что ему не дано радоваться жизни. Вот почему так? Его лучший друг, почти брат, толстый и некрасивый Веня, живёт с большим удовольствием, а он никак не может. Правду говорят, что источник счастья находится внутри каждого человека, вот только Олегу никак не удаётся отыскать этот источник внутри себя.
Хлопнула дверь офиса и на пороге возник Веня, красный от мороза и с довольной улыбкой.
-Ну всё, своих отправил. Ну и ажиотаж в аэропорту, люди стремятся улететь, всё равно куда,-он достал из кармана куртки мобильный,-Марина, спускайся, мы едем.
-Похоже, попытки скрыть информацию ни к чему не приведут,-задумчиво пробормотал Олег, надевая куртку,-у людей ведь есть глаза.
-Ты не прав. Большинство не захотят видеть очевидное и будут, до последнего, надеяться, что это временное явление.
-Всем привет,-в офис вошла Марина,-Едем?
Они вышли на улицу и побитый жигулёнок приветливо мигнул фарами сигнализации.
-Ты когда нормальную тачку себе купишь?-проворчал Олег,-Вроде, ездить уже научился, новых повреждений не наблюдается.
-Да, всё никак руки не доходят,-отмахнулся Веня,-да и бегает она не плохо.
-Не престижно же. Ты ведь известный в городе человек.
-Подумаешь.
В этом был весь Веня. Ему всегда было наплевать на престиж и всё, что с ним связано. Он просто жил, получая удовольствие от этого.
Ехать было недолго, всего минут сорок.
-Надеюсь, что это здесь,-Веня остановил машину на окраине дачного посёлка.
-А что, людей здесь нет?-Марина вышла из машины и тревожно оглядывалась.
-Может, и есть,-Олег подошёл к ней,-Это же дачный посёлок. Думаю, если люди и остались, то их единицы.
-Это неважно,-Веня мигнул брелоком сигнализации,-Мы здесь для того, что бы найти ледяное сердце Бога. Знать бы, как оно выглядит.
-Найди то, не знаю что,-едва слышно пробормотал Олег.
-Что-то ты сегодня мрачный. Не впервой нам искать неизвестно что. Прорвёмся.
Друзья шли по заснеженной улице, иногда проваливаясь по колено в сугробы.
-Жаль, я сапоги не одела. Сейчас полные ботинки снега будут.
-Жалко в интернете удалось найти только посёлок. Знать бы, в какой именно его части всё началось. Веня, у тебя идеи есть?
-Есть. Я вижу, кажется, на соседней улице, из трубы дома идёт дым. Похоже, это тёплый домик, в котором живут зимой и летом и можно попробовать разговорить хозяев.
Путь по сугробом занял довольно много времени и был утомительным.
-Кто там шляется! Я сейчас собаку спущу,-на стук в калитку показался невысокий старичок, державший за ошейник кавказскую овчарку.
-Простите, мы исследователи,-Веня обаятельно улыбнулся и попытался привести себя в порядок,-Погоду мы исследуем.
-И что?-словно ощущая недоверие хозяина, собака злобно зарычала.
-Мы пытаемся выяснить причины резкого похолодания. Может, нам удастся воздействовать на погоду.
-Тут шаман с бубном нужен,-ответил старик уже более миролюбиво,-Ладно, заходьте в дом, пока я Полкана держу.
В обычной деревенской избе было натоплено, пахло какими-то травами и табаком.
-Вы уж не обижайтесь,-старик ставил чашки на стол,-Один я живу, вот и лихих людей побаиваюсь. Как снег то повалил, так все и разъехались, один я остался. Некуда мне идти, да и не хочу я.
-Скажите,-Веня говорил проникновенно и, как всегда, вызвал доверие у собеседника,-а как всё началось? Ведь не сразу же посёлок снегом засыпало.
Попивая травяной чай с малиновым вареньем, им, задавая вопросы, удалось выяснить следующее. Около месяца назад шустрая пенсионерка Степнякова, всё лета проводившая на даче и делившая своё время между внуками-сорванцами и огородом, заметила среди картофельных посадок небольшую кучку снега. Мимоходом удивившись, она раскидала снег между рядками и выкинула этот случай из головы, а зря. На следующее утро её поджидал уже небольшой сугроб, над которым кружились редкие снежинки. Озадаченная бабулька вызвонила из города дочь с зятем, те забрали детей и сообщили куда-то о странном явлении. Ох, она и ругалась потом на своих детей, ведь учёные и телевизионщики вытоптали ей весь огород.
А сугроб всё рос. Постепенно весь огород и домик Степняковых оказался покрытым снегом, теперь уже снег захватывал ближайшие к ним участки. Учёные приехали ещё пару раз, понаблюдали и потом больше не появлялись. А снег всё шёл. Люди вернулись в город.
-Кажется, недолго мелькала по телевизору информация о странном растущем сугробе и снеге среди лета, но потом, вдруг, всё стихло. Я посчитала это очередной «уткой».
-Сначала это было что-то вроде сенсации,-согласился Веня,-а потом всё постарались замять, что бы паники не было,-он поднялся из-за стола,-Спасибо за чай, отец. Подскажи нам, где этот домик Степняковых найти.
Получив подробные разъяснения, они вышли на улицу.
-Мне кажется, или здесь холоднее, чем в городе?-спросила Марина.
-Холоднее,-лаконично ответил Веня,-Идёмте.
Чем ближе они подходили к опустевшему домику Степняковых, тем хуже становилась погода. Пронизывающий ветер норовил сбить с ног, швырял в лицо пригорошни снега.
-Надо возвращаться,-прокричал Веня, закрывая лицо от порывов ветра.
И тут произошло нечто странное: Марину словно окутало облако тёплого огня. Раздался её удивлённый вскрик, потом хлопок воздуха и женщина исчезла.

АНТАРКТИДА. Полярная станция.
«На этой станции  человек не живет — он медленно умирает,»-вспомнились Артёму, пока он одевался для выхода на поверхность, слова полярников, передававших нам смену.
А одеваться надо было долго и тщательно, целых три слоя одежды: сначала термобельё, потом шерстяная одежда, а затем и ветронепроницаемые штаны и пуховая куртка. Всё нужно было застегнуть и заправить, потом уже сверху вешалось обмундирование:  фонари, рюкзак с термосом, инструментами и ноутбуком.
Рядом пыхтел Серёга.
 «Да уж, лучше ноутбук ему сегодня не доверять, не в том он состоянии,-решил Артём,-Совсем меры не знает. Конечно, все тут пьют, иначе нельзя, крыша поедет. Это только в фильмах отважные герои борются со стихией. А стресс?»
Серёга закончил одеваться, натянул маску и грустно ругнулся, распостраняя запах перегара. Всё, он готов к выходу на поверхность.
Хотя, зря он о нём так. Нормальный парень, не конфликтный, а если и напьётся, то молчит «в тряпочку». Жалко только, что меры не знает.
-Ну чё, пошли?-Серёга потопал ногой, проверяя, как сидит валенок и натянул защитную маску.
-Пошли,-согласился Артём,-Тепло сегодня, всего то -50.
Станция располагалась под слоем снега и, что бы выйти на поверхность, нужно было пройти около пятидесяти метров по прорытому в снегу тоннелю. А там полярная ночь и звёзды. Артём с удовольствием предвкушал холодную прогулку, всё хоть какое-то разнообразие и время летит быстрее. Он открыл дверь на улицу, пропуская Сергея вперёд, и вышел следом.
В тоннеле Сергей остановился так внезапно, что Артём налетел на него.
-Ты чё?
-Я допился,-жалобно простонал Серёга,-Бабы в снегах мерещатся.
Артём аккуратно обошёл напарника и увидел лежащую женщину. Вроде молодая, одета в джинсы и светлую курточку, отделанную мехом. Откуда она здесь, на станции, которая находится на Южном геомагнитном полюсе, на полюсе холода? Он осторожно коснулся лежащего тела, пытаясь через слой защитных перчаток определить жива ли она. Не определил, удостоверился лиши в том, что женщина реальна.
-Серый, надо её в жилой блок затащить, пусть с ней разбираются. Иди вперёд, откроешь двери.
Артём взял незнакомку за капюшон и волоком потащил к жилью. В его действиях не было жестокости или равнодушия, просто из-за разреженного воздуха Антарктиды физические усилия нужно делать с осторожностью, а то и сознание потерять недолго. А кому это нужно? А незнакомке, если она, вдруг, и живая, такой способ передвижения не повредит.
-Чё вернулись?-на шум открываемой двери вышел врач, Петя Зурабов, по прозвищу Зурабчик,-Случилось что….-он не договорил, замер, разглядывая лежащее на полу тело, потом наклонился,-Вроде, живая. Валите показания снимать, я тут без вас разберусь.
Артём с Серёгой, сменив отсыревшие от тепла защитные маски, снова вышли на улицу. Разговаривать на таком холоде, без лишне необходимости, не стоило, а впечатления обсудить можно было и после возвращения.
Работа на улице заняла около получаса и вскоре они вернулись, сгорая от любопытства.
Они застали Зурабчика в медицинском блоке, он уже переодел женщину в тёплое бельё и сейчас, что-то мурлыкая себе под нос, он набирал в шприц ярко-жёлтую жидкость.
-Живая она,-ответил он на молчаливый вопрос,-даже почти не обморозилась. Надо ей антибиотики проколоть, что б пневмонии не было.
-Откуда она взялась?-глупо спросил Серёга.
-Понятия не имею. Вот уж не думал, что на Южном полюсе ко мне в пациентки попадёт таинственно появившаяся из воздуха соотечественница.
-А это ты с чего взял?-удивился Артём.
-Джинсы китайские,-лаконично ответил Зурабчик,-Давайте ка вы, парни, валите докладывать начальству и не мешайте мне.
«Действительно,-мысленно согласился Артём, выходя из лазарета,-китайские джинсы носят только русские и китайцы. Опознавательный признак нации.»
Начальство, как всегда, было не в духе. Выслушав доклад, на них, для профилактики, наорали и отправили восвояси.
Артём грустно вздохнул. Когда, в детстве, он зачитывался историями о полярных подвигах, то всегда представлял себе атмосферу дружбы и взаимовыручки в тяжёлых условиях. Но оказалось всё иначе. Нет, в снегах, конечно, умереть не бросят, но на станции царила атмосфера интриг и скандалов. Может, это от начальства зависит?
Мысли перекинулись на таинственную незнакомку. Откуда она? В голове замелькали кадры из фильмов ужасов, когда нечто проникает на полярную станцию и случается трагедия.
Что бы отвлечься, он решил позвонить домой, но его ожидал неприятный сюрприз: интернет не работал.
ГОРОД N-ск
Марина исчезла, друзья бросились к тому месту, где она недавно стояла. Лёгкий и худощавый Олег немного опередил своего грузного друга и успел заметить капельки воды там, где она стояла.
-Марина!-заорал в пустоту улиц Веня, хотя прекрасно знал, что это полная глупость.
Уж не им ли, часто сталкивающимся с паранормальными явлениями, было знать, что исчезнувший внезапно человек находится теперь далеко.
-А, может, она куда-нибудь недалеко телепортировалась,-предположил Олег, лелея глупую надежду.
Предположение было глупым, но, всё же, они, спотыкаясь в сугробах, и выкрикивая имя, обошли весь посёлок.
-Всё безнадёжно,-сказал Веня, прогревая машину,-Как мы теперь её бабушке это скажем.
Олег молчал, стиснув зубы и глядя на дорогу. Ему уже перестала нравиться идея о совместном проживании сотрудников. Если бы бабушка Марины была далеко, то они бы, вернувшись в офис, пытались бы анализировать ситуацию, искать планы спасения.
В холле, у лестницы на второй этаж, они виновато переглянулись.
-Вместе пойдём,-решил Веня.
Перед дверью Марининой квартиры они снова остановились. Веня тяжело вздохнул и надавил кнопку звонка
-Иду,-послышался из глубины квартиры голос Аглаи Тихоновны.
Друзьям пришлось ждать довольно долга, пока женщина с больными суставами дойдёт до двери. Олег заранее представлял, что может произойти, но он ошибался.
-Проходите,-печально сказала старушка, открыв дверь,-Будем думать, как выручать мою Маришу.
-Откуда Вы..-начал было Олег, но осёкся под её взглядом.
-Просто знаю. Проходите в комнату, там и поговорим.
Они прошли за ней в комнату и подождали, пока пожилая женщина устроится в кресле.
-Садитесь, мальчики,-пригласила она,-Разговор будет долгим. Как вы уже, наверное, догадались, моя Мариша не совсем обычная женщина,-продолжила она после того, как Веня с Олегом устроились на стульях,-Дело в том, что женщины в нашем роду обладают силой, но это обладание делает их несчастными. Они никогда не смогут жить счастливой семейной жизнью, могут только ребёнка родить. Когда родилась Маришенька, она была такой хорошенькой, что мне захотелось ей обычной судьбы, обычного женского счастья. Сейчас я понимаю, что допустила ошибку, но тогда я считала, что поступаю правильно. Я заблокировала ей канал силы и она росла обычным ребёнком, разве что интуиция у неё была сильнее развита. Когда она впервые рассказала мне о работе с вами, то я испугалась. Дело в том, что, сами того не ведая, вы заставили проснуться её внутреннюю силу. Теперь у неё есть сила, но нет знаний, а это очень плохо.
-Простите, мы не хотели,-пробормотал Веня.
-Да вы и не виноваты. Это я, в своей гордыне, решила, что могу переделать судьбу и вот, теперь расплачиваюсь,-по её щеке потекла слезинка,-оставьте меня, мальчики. Я сама должна справиться с этим. Я знаю только, что моя девочка жива и очень далеко.
-Где?-оглянулся Веня, уже взявшийся за ручку двери.
-Я не знаю. Может, даже и не в этом мире.
Выйдя за дверь, Олег направился к своей квартире, но потом передумал. Что ему делать в одиночестве?
-Поработать хочешь?-понимающе спросил Веня.
-Вроде того.
-Тогда пошли ко мне, хоть поужинаем нормально.
-Ладно, только ноут из офиса возьму.
АНТАРКТИДА. Полярная станция.
Артём сидел в кают-компании и на старой игровой приставке уже в который раз пытался пройти один и тот же уровень. Остальные то же собрались здесь, работал видак, но главной темой было появление таинственной незнакомки. Она появилась в одежде, не приспособленной к местным условиям и словно ждала их появления.
Он уже выслушал кучу версий и ему это надоело. Когда очередной умник начал излагать свою версию о нём и ледяной ведьме, Артём передал джостик очередному гонщику и вышел, сам понимая, что делает глупость. Теперь они долго не успокоятся. Скука, одиночество да ещё и интернет пропал. Коллеги отрываются на нём, пытаясь справиться со своим страхом.
Дверь в лазарет была заперта.
-Зурабчик, ты там?
-Отвалите все,-раздался из-за двери раздражённый голос,-Не госпиталь, а проходной двор. О состоянии её здоровья читайте на двери, пока ничего не изменилось.
-Петь, это Артём. Открой пожалуйста.
Дверь приоткрылась и сильная рука втянула Артёма внутрь.
-Ну, чего тебе?
-Слушай, а ты больше ничего о ней не узнал?
-Ничего,-разозлился Зурабчик,-Задолбали вы все меня сегодня. Я врач, блин, а не ясновидец.
Артём тяжело вздохнул и услышал, как женщина на кровати что-то едва слышно бормочет.
-О чём это она?
-Думаю, бредит. Хотя, повреждений у неё никаких нет, температура в норме. Может, шок.
Артём прислушался:
«Черный бог любит надевать черную сутану, перебирать четки. Так он насмехается над верой, ибо он отрицает и бытие Бога, и свое существование. Заледенить души людей, заковать весь мир льдами - вот его цель. И потому он - Владыка Севера. Супруга его - богиня смерти Мара. Чернобог и Мара произвели на свет многих демонов и демониц - Мороку, Мора, Черную Помочь, а также дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Гля- дею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных.
О Чернобоге в «Книге Велеса», Триглав: 13, сказано, что он "сражается с Белобогом" и одновременно вместе с ним "Сваргу поддерживает», являясь одной из важных космических сил (силой уничтожающей). Также в «Книге Велеса», Троян, Пров:14 говорится, что Чернобог - это бог безумия: "И если иной не удержит своего естества в этот раз и скажет безумное - то это от Чернобога».
-Это что-то религиозное,-задумчиво произнёс он.
--Случайно, я знаю откуда это,-пояснил Зурабчик,-Это из старославянских верований, книга Коляды.
-Она только это повторяет?
-Почти.
-Да странно всё это. И связи нет, мы теперь отрезаны от мира.
-Не паникуй раньше времени. Спирт будешь?
-Давай.
После второго стакана Артём уже примерился с действительностью.
-Боги холода разгневались на эту землю,-вдруг услышал он и обернулся так резко, что закружилась голова.
Незнакомка, бледная, с лихорадочно блестящими глазами, сидела на кровати.
-Эту землю Боги просто забыли и бросили, детка,-машинально ответил Зурабчик,-Как ты себя чувствуешь?
Её лицо вдруг стало растерянным, она в недоумении оглядывалась по сторонам.
-Не бойся,-Зурабчик вспомнил свои врачебные обязанности и взял её безвольную руку,-Ты в безопасности, на полярной станции. В Антарктиде. Помнишь, как сюда попала?
Женщина растерянно покачала головой.
Выгнав Артёма в соседнюю комнату, он занялся пациенткой.
Артём же уселся за письменный стол, покопался среди врачебных справочников и нашёл сборник анекдотов, хоть будет чем время убить. Но анекдоты казались не смешными и плоскими, а в голову всё лезли мрачные мысли про ведьм и пришельцев на отдалённой станции. А ведь у них сейчас и связи нет, не дай Бог, что случится, а про появление незнакомки никто не знает.
-Ну что?-с напряжением спросил он, когда дверь в кабинет открылась.
-Амнезия полная, а так она в порядке.
-Не понял.
-Состоянию её здоровья ничего не угрожает, но память потеряла полностью. Она может ходить, говорить, но никогда не скажет своего имени и откуда она взялась.
-Час от часу не легче. Спирту ещё налей.
Когда Артём вернулся в свою комнату, которую делил с Серёгой, в голове у него приятно шумело и мысли были вполне оптимистичными: «А она очень миленькая и, похоже, добрая. Ну, подумаешь, сейчас ничего не помнит, так это от шока. Пройдёт время и всё вспомнит, надо только подождать.» Перед глазами мелькнуло её лицо, когда она говорила про гнев Богов, но он усилием воли прогнал эту картинку.
ГОРОД N-ск.
Олег догнал Веню, когда он открывал дверь своей квартиры.
-Ты веришь, в то, что рассказала её бабушка?
-Не знаю,-Веня приветливо распахнул дверь,-Но допускаю такое. Вспомни, какая она.
Войдя в квартиру, Веня, первым делом, растопил камин.
-Что у тебя за страсть к каминам,-проворчал Олег,-И дома и в офисе.
-Всегда мечтал о доме с камином,-он спокойно пожал плечами,-Лучше сядь в кресло, я сейчас поесть принесу и думать будем. Разносолов не обещаю, сам понимаешь, своих провожал, но голодными не останемся.
Олег внутренне усмехнулся над тем, что Веня считает скромным ужином, уж он то хорошо знал, что сейчас подадут что-то вкусное.
-А ну колись, что у тебя за идея в голове,-сказал Веня, опускаясь в соседнее кресло.
-С чего ты взял?
-А я тебя давно знаю. Если бы ты просто не хотел быть в одиночестве, то за компом бы не побежал.
-Понимаешь,-Олег подкатил поближе сервировочный столик и теперь изучал содержимое тарелок,-я, даже, до конца  не уверен, что правда это видел. Дело в том, что я добежал до места, где исчезла Марина, немного раньше тебя…
-Ага,-согласился Веня, открывая бутылку пива,-тяжеловат я стал. На диету садиться надо и пиво не пить,-он с наслаждением отхлебнул глоток,-Так что ты там увидел?
-Странно это, но мне показалось. что там, где она стояла, была небольшая лужица воды. Когда ты добежал, она уже замёрзла. Уж не знаю, что это всё значит.
-А на компе что хочешь посмотреть?
-Помнишь, вчера старушка нам про книгу Коляды рассказывала. Я хочу посмотреть, нет ли среди них кого-нибудь, кто напоминает снегурочку.
Веня хмыкнул и покачал головой.
Почти час Олег лазил в дебрях интернета, даже прочитал полную версию книги Коляды, но так и не нашёл ничего похожего на то, что произошло с Мариной.
-Ну что?-спросил Веня, заметив, что он оторвался от монитора.
-Ничего.
-Я вот всё думаю над тем, что перед исчезновением Марину окутало облако призрачного огня и на вид этот огонь был тёплым. Наверное, сейчас старушку не стоит донимать вопросами, а вот завтра сходим.
-Веня, я за твоими мыслями не успеваю,-вздохнул Олег,-Поясни свою мысль, как будто мы в детстве.
Друзья понимающе переглянулись, вспомнив, как Веня объяснял им очередную хитрую комбинацию, сулящую порцию вкусняшек.
-Да я, почти о невероятном подумал,-грустно сказал Веня и открыл ещё одну бутылку пива,-Я тут подумал, про борьбу добра и зла, про то, как Марина, казалось, была объята тёплым огнём. Вспомнил, сто противником Чернобога является Сварог, Бог огня.
-Ты хочешь сказать, что нашу Марину куда-то утащил древний славянский Бог?
-Не знаю. С учётом того, что рассказала её бабушка, она и сама могла куда-нибудь телепорироваться.
-Ты ей веришь? Я имею в виду старушку.
-Я допускаю, что любое предположение верно, пока не будет доказано обратное,-Веня со вздохом посмотрел внутрь пустой пивной бутылки.
-Пойду я, пожалуй,-поднялся Олег.
-До завтра,-откликнулся Веня, думая о чём то своём.
Олег поднялся к себе, но не прошёл дальше коридора. Он достал мобильный, набрал заветный номер и приготовился к худшему.
-Алло,-услышал он дорогой голос.
-Настя, это Олег. Давай сегодня встретимся.
-Давай. А что случилось? Мы же вчера только виделись, когда в подземелья спускались.
-Всё нормально,-сердце Олега упало,-просто тоскливо летом во время снега, вот и решил пообщаться.
-А, тогда давай в кафешке, возле нашего офиса.
Они выпили кофе с пирожными в кафе, а потом долго гуляли по заснеженному летнему городу. Было поздно, но расставаться не хотелось.
-Пойдём ко мне,-прошептал Олег, одновременно боясь и гордясь собой.
-Нет. Ко мне лучше. Ты живёшь на глазах у шефа.-Настя сверкнула глазами.
Дома у Насти они словно потеряли разум. Олегу было восхитительно и стыдно одновременно.
-Прости,-прошептал он, глядя на обнажённую спину лежащей рядом девушки.
-За что?-вяло спросила Настя.
-Я ведь хотел встретиться, поговорить, а получилось, что я на тебя набросился.
-Ну, это я тебя домой пригласила,-она издала какой-то сдавленный звук.
Олег испугался. Она плачет и сожалеет о происшедшем. Он хотел и дальше быть рядом с ней, он должен как то объяснить, что у него к ней серьёзные намерения, что она не «минутное увлечение».
-Настя, прости.
Она повернулась к нему и стало видно, что девушка едва сдерживает смех.
-Вот уж не думала, что местный мачо такой стеснительный.
Олегу расхотелось оправдываться, он просто прижал её к себе и замер, ощущая тёплую тяжесть её тела.
А потом, в три часа ночи, они жарили картошку на её маленькой кухне и болтали. Незаметно для себя, Олег рассказал о снежной аномалии и пропаже Марины.
-Жалко её,-вздохнула Настя,-А вот версию насчёт богов я бы не стала высмеивать. Ведь есть иные миры, сам в подземельях видел.
-Видел. Но как нам поможет эта версия в поисках Марины? Её бабушка говорит, что она далеко, но не знает где.
-Думать будем. Я завтра с ребятами поговорю, они под землёй многое видели и, может, и посоветуют что.
Олег ушёл рано утром, намереваясь незаметно проскочить в свою квартиру. Не то, что бы он стыдился произошедшего, просто боялся спугнуть своё счастье.
Возле дверей дома он столкнулся с Веней, подъехавшим на такси.
-Похоже, твоя личная жизнь наладилась,-хмыкнул он.
-С чего ты взял?
-Физиономия слишком умиротворённая.
-А ты куда ездил?
-У Аглаи Тихоновны случился инфаркт. Я сопроводил её в больницу. Сейчас она в реанимации и врачи, пока, ничего определённого сказать не могут. Надо ждать.
АНТАРКТИДА. Полярная станция.
Артёму показалось, что спал он не очень долго. Разбудил его Серёга.
-Тёмыч, вставай, мы решили собраться все вместе в столовой для знакомства с Машей.
-Она вспомнила?
-Не. Мы решили, что это имя ей подходит, а она и не возражала.
-О ней сообщили?
-Связи до сих пор нет. Пошли давай, только тебя ждём.
-Сейчас, умоюсь только.
Наскоро приведя себя в порядок, он поспешил в столовую. Давненько они не собирались вместе, наверное, всего несколько раз после того, как приняли смену. А потом начались какие-то мелкие ссоры, нелепые интриги. А когда погибли двое ребят, глупо погибли, из-за ерунды. Никто не смог до конца восстановить, что там произошло, но, похоже, эти двое решили затеять драку на улице, на шестидесятиградусном морозе. Активные движения при разреженном воздухе Антарктиды привели к потере сознания, а мороз довершил дело. После этого столовую посещали группами по два-три человека, кто с кем на данный момент дружил.
Сейчас в столовой собрались все тринадцать полярников. Маша, одетая в не по росту большой свитер, сидела во главе стола.
-Привет,-она улыбнулась Артёму светлой и печальной улыбкой,-говорят, это Вы меня спасли.
-Не совсем,-он смутился, вспомнив, как тащил её волоком на станцию,-Серёга обнаружил первым.
Серёга, расплывшись в довольной улыбке, сделал лёгкий поклон и Артём с удивлением отметил, что он выбрит и пахнет одеколоном. И остальные мужики привели себя в порядок, один он в таком неприглядном виде.
-Спасибо, вот только я ничего не помню.
-Это пройдёт,-не совсем уверенно обнадёжил Артём, подсаживаясь к столу,-А, когда связь восстановится, мы всё о Вас выясним.
-Хорошо бы. Наверное, где-то меня ищут и волнуются.
-Не беспокойся, Машенька,-Зурабчик, сидевший рядом с ней, едва коснулся рукой её руки,-Всё будет хорошо, сейчас ты в безопасности.

Жизнь на станции, вдруг, наладилась. Маша, с её светлой и грустной улыбкой, разбила и уничтожила атмосферу интриг и скандалов. Здоровые мужики, привыкшие выяснять отношения кулаками и глоткой, при ней терялись и смущались. Её трепетно оберегали, как любимую младшую сестрёнку.

Артём проснулся ночью от холода, температура в жилом отсеке резко упала. Быстро растолкав Серёгу, он выскочил в коридор и столкнулся с Баиром. Почти всегда спокойный и невозмутимый бурят, был сильно взволнован.
-Тёмка, живо выясни, кто из наших, хоть маленько, разбирается в генераторах. Колька один не справится, там -70 на улице.
-Что?
-Что слышал. Главный генератор навернулся, а запасной барахлит.
Артём почувствовал ужас. Вот он, кошмар полярников, когда нет связи и генератор выходит из строя. В голове быстро проплывали обрывки разговоров, когда они, ещё до всеобщего раздора, хвастались своими знаниями и умениями.
В генераторах, более или менее, разбирались пятеро. Начальник станции, Семён Сергеевич, оказавшийся вовсе не самодуром, а несчастнейшим человеком, у которого была тяжело больна дочь и он со страхом ждал результатов сложной операции, быстро организовал работу:
-Выходить по трое, двое чинят, один подай-принеси. Работать по двадцать минут, не геройствовать. И успокойте Машу.
-Я не боюсь,-ответила стоящая в дверях Маша,-Я могу помочь чем-нибудь?
-Можешь. Иди на кухню и организуй горячее питание.
Следующие два дня Артёму запомнились холодом и страхом. Он подносил запчасти и кружки с горячим кофе, и с ужасом замирал, когда запасной генератор, вдруг, начинал работать с перебоями. Наконец, главный генератор смогли запустить.
-Сейчас отдыхаем, а утром подрегулируем запасной, что б без сбоев работал,-распорядился Семён Сергеевич,-Связь не появилась?
-Нет,-покачал головой Баир.
Артём выпил принесённый Машей кофе и без сил завалился спать, успев. на последок, с благодарностью подумать о тех, кто смог отремонтировать генератор.
Проснувшись, он чувствовал себя отдохнувшим и счастливым. Его ждала работа, любимая работа. Он быстро привёл себя в порядок и отправился в столовую. Там он застал только Машу, Зурабчика и Семёна Сергеевича.
-Всем привет. А где остальные?
-Кто где, соня ты этакий,-Ответил Зурабчик,-Кто-то генератор регулирует, кто-то работает, а некоторые ещё спят.
-Связь появилась,-в столовую вошёл довольный Баир.
-Ну вот, сейчас мы расскажем свои новости и про Машу запрос пошлём,-сказал довольный Семён Сергеевич.
-Не надо,-лицо женщины стало грустным,-Сегодня я вспомнила, кто я.
Прежде, чем её успели забросать вопросами, девушку охватил тёплый, мерцающий свет и она исчезла с лёгким хлопком.
-Маша!-Артём бросился к тому месту, где она стояла, и схватил руками пустоту.
-Не может быть,-бормотал Зурабчик,-мы же все её видели,-он сбегал в свой лазарет и вернулся, размахивая, как флагом, женскими китайскими джинсами,-Она была здесь.
-Я думаю,-вздохнул Семён Сергеевич,-что об этом лучше на «большую землю» не докладывать, а то ещё массовую галлюцинацию заподозрят.
ГОРОД  N-ск 
Олег был в растерянности. Прошло уже больше недели, а они так и не продвинулись в поисках Марины. Единственный человек, который мог хоть как то пролить свет на ситуацию, сейчас лежал в реанимации. Одно утешало, что старушке уже намного лучше и завтра её обещали перевести в палату.
Он расстегнул куртку, машинально отмечая про себя, что на улице значительно потеплело и не снег, кое-где, появились первые проталины.
-И я это заметил,-грустно отметил Веня,-Не в богах было дело, а в природной аномалии. Зря мы это затеяли и Марина неизвестно где.
Олег оглянулся на здание больницы и сел к Вене в машину. Выехали со стоянки на дорогу. Зазвонил мобильный.
-Слушаю,-хмуро ответил он и так резко нажал на т ормоз, что Олег чуть не пробил головой лобовое стекло.
-Предупреждай, блин, когда тормозишь.
Водитель «четвёрки», ехавший за ними, клаксоном высказал всё, что думает о таких, как они.
-Марина звонила,-коротко бросил Веня, разворачиваясь через сплошную полосу,-едем за ней.
Марину они обнаружили на окраине города. Она сразу юркнула на заднее сиденье машины.
-Прикольный прикид. Где взяла?-усмехнулся Веня, оглядев бесформенные брюки и мешковатый свитер.
-Всё потом, ребята. Сейчас я хочу обнять бабушку и принять ванну.
Друзья растерялись. Потом, дополняя друг друга, они рассказали про инфаркт Аглаи Тихоновны.
-=Бедная моя бабуличка,-со слезами на глазах сказала Марина.
-Ты не переживай,-попытался приободрить её Олег,-завтра твою бабушку обещали в палату перевести. Вместе сходим.
-Хорошо,-грустно вздохнула Марина,-тогда я хочу ванну и Вениной еды, а потом всё расскажу.
Часа через полтора, посвежевшая и похорошевшая Марина спустилась в офис, где был накрыт стол и горел камин.
-А почему мы празднуем в офисе а не у тебя, как обычно?-спросил Олег.
-Сам не знаю,-пожал плечами Веня,-Теперь я хотел бы узнать, где была наша Марина. Как я понял, Чернобог и остальные боги здесь не причём.
-Боюсь, что ты ошибаешься,-Марина положила себе на тарелку что-то, в чём с трудом можно было узнать курятину.
-Это как?-не понял Олег.
-М-мм, как вкусно,-она расправилась с куском мяса,-Я сейчас расскажу вам сказочку. Вы помните, что вам прочитала моя бабушка из книги Коляды?
Друзья закивали головами, но как-то неуверенно.
-«Черный бог любит надевать черную сутану, перебирать четки. Так он насмехается над верой, ибо он отрицает и бытие Бога, и свое существование. Заледенить души людей, заковать весь мир льдами - вот его цель»,-процитировала Марина,-И вот этот самый Чернобог, изгнанный в царство льда и холода, хочет покорить наш мир. Вроде и почва у нас благодатная, веры нет, куча лже-религий или вообще отрицание всего святого, но так просто он не может, ему нужен разгон для прыжка,-она отвлеклась на то, что бы съесть что-то восхитительно-вкусное.
-Марина, не тяни, а то я вообще готовить не буду,-поторопил Веня.
-Хорошо. А теперь представьте себе на станции, которая находится на Южном геомагнитном полюсе, на полюсе холода, куда только что приехала новая полярная смена, возникает пустяковая ссора. Вроде бы пустяк, но Чернобог усмотрел в этом надежду. Он старается сделать так, что бы полярники забыли о дружбе и взаимовыручке и грызлись между собой. Сначала Чернобогу приходится потрудиться, разжигая вражду между ними, но потом уже проще, полярники автоматически ссорятся из-за ерунды и он смог начать нападение на наш мир.
-А почему на наш город?-спросил Олег.
-Не знаю. Думаю, что город был выбран случайно. И ещё я думаю, что без Бога Сварога тут не обошлось. Слишком невероятно было оказаться в Антарктиде и не замёрзнуть.
-И что потом?
-Потом у меня был шок и я не помнила, кто я такая. Но почему-то у меня всё получилось. Люди перестали ссориться и ругаться, а потом их и вовсе сплотила общая опасность и Чернобогу пришлось отступить. Когда опасность миновала, я вернулась.
-Сама?-уточнил Веня.
-Если бы,-грустно усмехнулась она,-Опять непонятно как, и я оказалась за городом. Какой-то частник пожалел меня, довёз до окраины и дал позвонить. А теперь я есть хочу.
-Да уж,-вздохнул Веня,-боюсь, что денег мы за это дело не получим, хоть Марина и смогла предотвратить нашествие холода.
-Да ладно,-отмахнулась Марина,-я дома и теперь главное, это здоровье бабушки.
КОНЕЦ


Рецензии